Состав и форма выпуска
Лоратадин относится к группе блокаторов гистаминовых рецепторов. Гистамин является медиатором воспаления, который вызывает проявления аллергии: крапивница, зуд, слезоточивость, чихание. Данные симптомы развиваются в случае соединения гистамина с его рецепторами. Лоратадин блокирует данный процесс, поэтому после приема препарата не возникает проявлений аллергии.
Лоратадин имеет три формы выпуска: таблетированную, в виде сиропа и субстанции-порошка. Наиболее распространен первый вид медикаментозного средства. Препарат предотвращает наступление аллергии, поэтому может приниматься в качестве профилактики.
Лоратадин начинает свое действие в среднем через 1,5-2,5 часа после приема таблетки. Максимальный эффект достигается через 8-12 часов, а его прекращение наступает спустя сутки. Препарат не проникает в центральную нервную систему, поэтому не вызывает снижения внимания.
Лоратадин при беременности используют по следующим показаниям:
- заложенность носа вследствие аллергии;
- поллиноз (сезонная аллергия на пыльцу растений);
- воспаление конъюнктивы глаз из-за аллергической реакции;
- крапивница;
- отек квинке;
- спазм гортани;
- аллергия на укусы насекомых.
Инструкция по применению
Лоратадин при беременности в 1 триместре используется в случае угрозы для жизни матери. На данном этапе происходит формирование всех систем будущего ребенка, поэтому не следует повышать вероятность сбоев в этих процессах приемом любых препаратов.
Лоратадин при беременности во 2 триместре относится к «B группе» препаратов. Это означает, что его следует применять, когда имеются жесткие показания. Строго запрещено самоназначение лекарственного средства.
Лоратадин при беременности в 3 триместре также используется в случае крайней необходимости. Он не имеет влияния на процесс родов, поэтому возможен прием данного препарата на последних неделях гестационного срока.
Лоратадин выпускается в виде таблеток, содержащих 0,01 г действующего вещества, что соответствует суточной дозой. Препарат запивают стаканом чистой воды. Лоратадин принимается 1 раз в сутки по 1 таблетке, желательно в одно и то же время. Лекарственное средство не вызывает привыкания, однако курс лечения при вынашивании ребенка не должен превышать 1 месяца.
Противопоказания
Лоратадин запрещен к приему у лиц:
- Младше 2 лет.
- С повышенной чувствительностью к Лоратадину.
- С патологиями почек и печени.
- Кормящих грудью.
Лоратадин является антигистаминным препаратом второго поколения, поэтому имеет минимум побочных эффектов. Однако у некоторых людей при его применении со стороны нервной системы могут наблюдаться: головная боль, сонливость, утомляемость, нарушение концентрации и внимания. Среди побочных эффектов, связанных с органами пищеварения, выделяют: тошноту, рвоту, запор и диарею.
Редко Лоратадин негативно действует на мочевыводящую систему, поэтому у пациентов может наблюдаться изменение цвета мочи и болезненные позывы к мочеиспусканию. Также данный препарат вызывает побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии, понижение или повышение артериального давления.
Аналоги Лоратадина
Кларитин и Ломилан являются лекарственными средствами, содержащими Лоратадин, поэтому имеют одинаковые показания и противопоказания. Данные препараты используются по назначению специалиста.
Относительно безопасными антигистаминными препаратами являются: Зиртек, Авил, Телфаст и Диазолин. Они не вызывают врожденных аномалий у ребенка, не оказывают негативного эффекта на процесс родов. Антигистаминные препараты 1 поколения (Тавегил и Димедрол) крайне нежелательны к использованию в период беременности, особенно в первом триместре, во время которого происходит формирование всех структур плода. Данные средства имеют отрицательное действие на роды и организм будущего ребенка.
У меня красная сыпь на щеке шее и в области декольте что делать
Извините, но у нас нет профильного специалиста готового вам помочь. Обратитесь в ближайшую городскую или частную поликлинику к врачу дерматологу.
Какое действие оказывает "Лоратадин" на плод во втором триместре?
Добрый день, Лоратадин может применяться во втором триместре беременности только по показаниями и с разрешения вашего врача гинеколога. Самостоятельный и бесконтрольный прием препарата запрещен. Убедительные доказательства того, что медикамент вреден для ребенка отсутствуют.