Состав препарата
Главным активным компонентом лекарственного средства является лактат магния
Данная соль, попадая в человеческий организм, распадается на ионы, что обуславливает фармакологическое действие препарата на клетки и ткани.
Магний — один из главных макроэлементов человеческого организма, без которого невозможно его существование. Химический элемент является катализатором многих биохимических процессов. Магний представляет собой фермент реакций синтеза и распада энергетических молекул АТФ и АДФ. При их недостатке страдают все органы. Центральная нервная система наиболее чувствительна к дефициту макроэлемента, поэтому страдает в первую очередь.
Магний участвует в реакциях синтеза и распада белков, жиров и углеводов. За счет данной функции он является непосредственным участником регулирования обмена веществ. Молекула магния — катализатор реакций сборки генетического материала человека — ДНК. При его недостатке нарушаются процессы деления и регенерации клеток.
Вместе с кальцием магний участвует в регуляции сердечно-сосудистой системы. Макроэлементы отвечают за толщину просвета стенок артерий. Магний расслабляет сосуды, улучшая процессы микроциркуляции. Также он способен понижать артериальное давление. Баланс магния и кальция поддерживает работу мышечного слоя сердца.
Химический элемент необходим для передачи нервных импульсов. Магний участвует в межклеточном транспорте веществ. Он необходим для поддержания нормального состояния зубов и костей.
Магний является одним из регуляторов углеводного обмена за счет усиления эффектов инсулина. Химический элемент способствует выработке гормона, повышает восприимчивость клеток к нему. При сильном дефиците магния у человека может развиться состояние, напоминающее сахарный диабет.
Магний в организме: в каких случаях применять и восполнение дефицита
Второй активный компонент препарата — Пиридоксин или витамин В6
Его главная функция в лекарственном средстве — усиление всасывания ионов магния. Также применение медикамента может устранить небольшой дефицит в витамине В6.
Витамин В6 участвует во многих биохимических реакциях человеческого организма: синтеза белков, деления ДНК и т.д. Химическое вещество необходимо для нормального метаболизма ионов натрия и калия, что поддерживает деятельность нервной системы.
Пиридоксин — один из факторов нормального функционирования иммунной системы человека. Он способствует синтезу защитных антител против патогенных микроорганизмов. Витамин В6 улучшает текучесть крови, защищает сосуды от атеросклероза, снижает артериальное давление.
Магнелис б6 при беременности всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадая в системный кровоток. В нем восполняется дефицит макроэлемента, затем часть магния начинается скапливаться в «депо»: костях, печени и других органах. Период полувыведения препарата составляет около 12 часов. Лекарственное средство проходит через печень, где наблюдается его биотрансформация. Большая часть медикамента выводится из организма через желудочно-кишечный тракт с калом.
Форма выпуска и срок годности
Магнелис в6 при беременности женщин продается в виде таблеток. В их состав входит 0,47 грамм соли магния и 0,005 витамина В6. Срок годности таблеток составляет 24 месяца со дня изготовления. Препарат отпускается из аптек без наличия рецептурного бланка.
Медикамент нельзя оставлять в местах, доступных для детей младшего возраста. По истечению срока годности лекарственного средства строго запрещено его применение. Таблетки следует хранить в темном месте, при температуре не выше 24 градусов по Цельсию.
Показания к применению
Магнелис в6 для чего — он используется для восполнения недостатка магния. Его симптомами являются ниже перечисленные состояния:
- нарушения сердечного ритма;
- повышение артериального давления;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- ухудшение течения бронхиальной астмы (если она имелась в анамнезе);
- мышечные боли и судороги;
- головные боли;
- бессонница и другие нарушения сна;
- ухудшение памяти, коммуникативных способностей, работоспособности, возможности к концентрации внимания;
- ухудшение состояния зубов и костей;
- появление кальциевых камней в желчных протоках
Влияние препарата на плод
В ходе многократных опытов на животных подтверждено, что прием препарата Магнелис в6 для детей не вызывает патологий у эмбрионов. Лекарственное средство не обладает тератогенными свойствами — оно не способствует развитию врожденных аномалий. Поэтому медикамент можно принимать в течение всего периода вынашивания ребенка.
Несмотря на доказанную безопасность лекарственного средства, его прием не рекомендуется в первом триместре беременности. На ранних сроках наблюдается формирование сердца, почек, центральной нервной системы и других органов эмбриона. Прием лекарственных средств может спровоцировать нарушение данных процессов, что повлечет за собой развитие аномалий.
С аккуратностью следует использовать лекарственное средство на поздних сроках периода вынашивания ребенка. Врачи рекомендуют прекратить его прием в конце 3 триместра беременности — на 37-38 неделе. Магнелис при беременности может ослабить родовую деятельность, снизить частоту и силу схваток, замедлить раскрытие зева.
Инструкция по применению
Дозировка препарата назначается в соответствии степенью дефицита магния в крови. Для оценки нехватки макроэлемента врачи используют лабораторные методы исследования. Умеренный дефицит соответствует концентрации магния менее 17 мг/л, но более 12 мг/л; тяжелый — менее 12 г/л.
Согласно инструкции к применению средняя доза лекарственного средства составляет три таблетки трижды в день, либо четыре таблетки дважды в день. Препарат следует запивать стаканом чистой воды. Перед использованием медикамента рекомендуется принять пищу.
Продолжительность курса лечения зависит от степени недостатка магния в крови. При нормализации показателей прием следует остановить. Очень редко врачи рекомендуют принимать поддерживающую дозу некоторое время после достижения оптимальной концентрации макроэлемента в крови.
Ни в коем случае нельзя принимать препараты с витамином в6 пациентам, использующим Леводопу без ингибиторов декарбоксилазы. Также запрещен одновременный прием Магнелис В6 с фосфатами и кальцием.
Противопоказания
Магнелис в6 запрещен к приему у лиц, имеющих ниже перечисленные заболевания:
- хроническая недостаточность почек в стадии декомпенсации;
- аллергические реакции на компоненты медикаментозного средства;
- фенилкетонурия;
- тяжелые поражения сердечной мышцы;
- геморрагический инсульт;
- хронические заболевания печени в стадии декомпенсации;
- гипермагниемия;
- гипервитаминоз В6;
- злокачественные новообразования.
Побочные эффекты
Достаточно часто Магнелис в6 вызывает побочные эффекты в системе пищеварения, связанные с действием магния на гладкую мускулатуру кишечника. Препарат способствует развитию болевого синдрома в эпигастрии и околопупочной области, задержке каловых масс. Реже лекарственное средство может вызывать диспепсические расстройства: вздутие, рвоту.
Иногда использование препарата провоцирует аллергические реакции. Они проявляются кожным зудом, высыпаниями, отеком губ. Также возможно появление дерматита и крапивницы. В единичных случаях прием лекарственного средства вызывал бронхообструкцию и анафилактический шок.
Передозировка
Длительное и бесконтрольное применение лекарственного средства может вызывать патологии в сердечно-сосудистой системе. Они проявляются нарушениями ритма, тахикардией, резким падением артериального давления.
Активность мозга
Медикаментозное средство может вызывать патологии в центральной нервной системе. Их симптомами являются заторможенность речи, снижение памяти и концентрации внимания, апатия. При передозировке магнием возможно нарушение рефлекторной активности мозга. В редких случаях на фоне тяжелой патологии почек у пациентов наблюдалась кома и фибрилляция желудочков сердца.
Задержка мочи
Также при неконтролируемом использовании препарат может вызывать нарушения в мочевыделительной системе человеческого организма. Отравление магнием влечет за собой снижение количества диуреза, либо его полное отсутствие. На фоне задержки мочи у пациента нарушается баланс ионов в сыворотке крови.
Для лечения передозировки пациенту требуется немедленная госпитализация в больницу. Врачи используют препараты, способствующие выведению мочи. При необходимости специалисты прибегают к гемодиализу и другим процедурам, фильтрующим кровь.
Аналоги Магнелис В6
Магне в6 — лекарственное средство, имеющее в своем составе две соли магния и Пиридоксин. Оно является практически полным аналогом Магнелис В6, выпускается в форме таблеток и прозрачной жидкости для приема внутрь. Магне в6 при беременности назначается при недостаточном количестве магния в крови и может быть использован в течение всего периода беременности.
Кардиомагнил — комбинированный препарат, в состав которого входит соль магния и Ацетилсалициловая кислота. Лекарственное средство показано для профилактики сердечно-сосудистых патологий: инфаркта, инсульта и т.д. Медикамент расширяет просвет артерий, способствует разжижению крови, что предупреждает перечисленные заболевания. Ацетилсалициловая кислота приводит к развитию врожденных пороков плода, поэтому прием данного препарата возможен только по жизненным показаниям.
Элевит — комбинированный препарат, содержащий широкий перечень витаминов, макро и микроэлементов. Лекарственное средство выпускается в виде таблеток. Во время периода вынашивания ребенка препарат используется для профилактики гиповитаминоза и анемии. Элевит можно применять во всех триместрах беременности под строгим контролем врача, избегая повышенного употребления витамина А и Д с пищей.
Хофитол — растительный препарат, содержащий экстракт листьев артишока. Он оказывает расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру всех органов человеческого тела, поэтому может применяться при артериальной гипертензии, запорах, гипертонусе матки. Лекарственное средство продается в форме таблеток и раствора для приема внутрь. За счет натурального состава препарат может использоваться во время беременности.