Цефазолин

Уколы Цефазолина при беременности

Лекарства

Состав и форма выпуска

Цефазолин относится к антибиотикам группы цефалоспоринов первого поколения. Данный препарат обладает бактерицидным действием, то есть он способен уничтожать микроорганизмы, а не только препятствовать их размножению. Цефазолин является полусинтетическим препаратом.

Механизм действия лекарственного средства основан на том, что оно связывается с белками на внешней оболочке мембраны бактерии, что ведет к высвобождению ферментов, которые «переваривают» микроорганизм. Цефазолин является препаратом широкого спектра действия, он эффективен в отношении многих штаммов стафилококков, кишечной и дифтерийной палочки, спирохет, лептоспир, сальмонеллы, клебсиеллы, пневмококка. Применение препарата не влияет на многие виды энтерококков, риккетсий, протея, пенициллиноустойчивых стафилококков.

Препарат может вводиться только парентеральным путем — внутривенно и внутримышечно, поэтому имеет одну форму выпуска — порошок для инъекций. Цефазолин хорошо растворяется в воде, хлориде натрия, глюкозе. После применения лекарственного средства его максимальная концентрация в крови наступает через 40-60 минут, полностью выводится из организма через 24 часа.

Внимание! Цефазолин при беременности может быть назначен только врачом, лечение данным препаратом должно находиться под контролем специалиста.


Цефазолин поступает во все органы человека: среднее ухо, сердце, легкие, кости, печень и т.д. Однако он плохо проходит сквозь гематоэнцефалический барьер, поэтому концентрация лекарственного средства в мозге минимальна. Препарат проникает через плаценту, поэтому попадает в организм плода и амниотическую жидкость, где способен оказать вредное воздействие. Цефазолин выводится с мочой, этому способствует его прохождение через почечные канальца.

Цефазолин для беременных женщин может назначаться при следующих заболеваниях:

  • сифилис;
  • воспаление среднего уха;
  • воспаление легких;
  • острые заболевания верхних дыхательных путей;
  • фурункул, карбункул;
  • эндокардит микробной этиологии;
  • артрит микробной этиологии;
  • гнойный перитонит;
  • остеомиелит;
  • мочеполовые инфекции;
  • сепсис;
  • воспаление молочной железы;
  • гонорея.
Мочеполовые инфекции

 

Инструкция по применению

Строго не рекомендуется применение Цефазолина в 1 триместре беременности. В данное время происходит формирование зачатков всех органов плода, и применение любых лекарственных средств может вызвать врожденные заболевания.

При исследованиях на мышах выяснено, что препарат не оказывает тератогенного (способность вызвать врожденные аномалии развития, уродства) и эмбриотоксического (способность вызвать врожденные структурные и функциональные нарушения) действия. Однако данный эксперимент не проводился на людях, поэтому нет точных сведений о том, как Цефазолин влияет на плод.

Цефазолин относится к «В» группе препаратов во время беременности, он может назначаться лишь по абсолютным показаниям, когда не существует других способов лечения. Использование лекарственного средства во втором и третьем триместре является относительно безопасным, к этому времени сформированы основные морфологические единицы плода. Назначение Цефазолин при беременности возможно только врачом, строго запрещено применять препарат самостоятельно.

Перед внутримышечным применением 0,5 грамм препарата разводят в 2 миллилитрах инъекционной воды, 1 грамм — в 4 миллилитрах. Чтобы получить раствор для болюсного внутривенного введения (одномоментного), в полученную жидкость нужно добавить еще 4 миллитра воды для инъекций. Внутримышечные уколы Цефазолина производятся в ягодицу.

Уколы Цефазолина

Для получения раствора для капельного введения препарата используют 100-200 миллилитров изотонического раствора хлорида натрия. Средняя суточная доза Цефазолина составляет 1-3 грамма, максимальная – 12 грамм. Курс лечения лекарственным средством должен составлять 7-14 дней. Препарат применяют 2-4 раза в сутки, точная дозировка подбирается врачом и зависит от показаний и состояния организма пациента.

При инфекционных заболеваниях дыхательных путей и мочеполовой системы легкой и средней тяжести врачи назначают двукратное введение препарата по 0,5 грамм. При осложненном течении рекомендуется применение Цефазолина в суточной дозе 3-6 грамм на 3-4 приема. Для лечения эндокардита, разлитого перитонита, сепсиса назначается четырехкратное использование препарата по 3 грамма.

Строго запрещено лечение Цефазолином менее 5 и более 15 дней, поскольку это ведет к формированию устойчивой микрофлоры. Препарат следует хранить в темном прохладном месте, вдали от детей. Срок годности лекарственного средства составляет 3 года с момента выпуска.

Доктор

 

Противопоказания и побочные эффекты

Лечение препаратом практически не имеет противопоказаний, за исключением наличия аллергических реакций на него. С большой осторожностью следует применять Цефазолин у лиц с хронической почечной и сердечной недостаточностью. При использовании препарата в период лактации нужно отказаться от грудного вскармливания, поскольку лекарственное средство способно проникать в молоко.

Побочные реакции при терапии Цефазолином встречаются достаточно редко. К основным из них относят:

  • расстройства пищеварения (понос, рвота, тошнота, изжога, запоры, колиты);
  • аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок);
  • изменения в крови (лейкопения, анемия);
  • снижение функции почек;
  • боль в месте укола;
  • расстройства нервной системы (головокружения, снижение концентрации внимания, судороги).

Аналоги Цефазолина

Цефазолин имеет множество торговых названий: Кефзол, Нацеф, Анцеф, Цезолин и т.д. Данные лекарственные средства имеют одинаковое активное вещество, показания и противопоказания. Все они строго запрещены для использования в целях самолечения.

Другими представителями цефалоспоринов первого поколения являются препараты Цефалексин (Кефлекс, Палитрекс) и Цефадроксил (Дурацеф, Биодроксил). Их главное отличие от Цефазолина заключается в том, что данные средства применяются перорально — в форме таблеток. Спектр и механизм действия, показания, противопоказания данных препаратов очень похожи. Цефалексин и Цефадроксил должны быть назначены врачом.

омментариев для “Уколы Цефазолина при беременности

  1. Здравствуйте!Вроде бы написано ,что нет противопоказаний при беременности,в то же время ясно говорится,что цефазолин проникает в амниотическую жидкость и способен нанести вред.Как это понимать?Спасибо заранее!

  2. Добрый день. Цефазолин разрешен к приему во время беременности, но только после назначения препарата специалистом и если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *