Состав и форма выпуска
Ринофлуимуцил – лекарственное средство, выпускаемое в виде назальных капель. Данный препарат имеет в своем составе два активных вещества: ацетилцистеин и туаминогептана сульфат. Первое является муколитиком – лекарственным средством, разжижающим слизь гнойного и слизисто-гнойного характера. Также ацетилцистеин обладает небольшим противовоспалительным действием.
Туаминогептана сульфат обладает сосудосуживающим эффектом, за счет которого происходит спадание отека слизистой носовой полости и уменьшение выделений. Таким образом, благодаря своему составу Ринофлуимуцил во время беременности разжижает содержимое полости носа, помогает избавлению от него и способствует свободному дыханию.
Ринофлуимуцил является препаратом местного действия и при соблюдении дозы не всасывается в системный кровоток, поэтому не вредит плоду. Лекарственное средство начинает облегчать носовое дыхание через несколько минут после применения, разжижение секрета наступает спустя 2-3 часа.
Ринофлуимуцил при беременности может быть использован по следующим показаниям:
- Острый и хронический ринит со слизисто-гнойным или гнойным содержимым полости носа.
- Вазомоторное воспаление слизистой полости носа.
- Воспаление околоносовых пазух с гнойным экссудатом.
Инструкция по применению
Употребление Ринофлуимуцила в 1 триместре крайне не рекомендовано, поскольку в данный момент происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка. Применение любого лекарственного средства может нарушить данный процесс и привести к врожденным аномалиям и заболеваниям. Считается, что Ринофлуимуцил в терапевтической дозировке не может попасть в кровоток плода, однако всегда имеется вероятность, что это произойдет, поэтому в 1 триместре предпочтительно не использовать медикаментозные препараты.
Прием Ринофлуимуцила при беременности во втором триместре возможен в том случае, когда для этого имеются строгие показания. Запрещено самоназначение препарата, врач должен подобрать дозировку во избежание попадания препарата в системный кровоток. Не рекомендуется применение лекарственного средства более недели подряд. Применение Ринофлуимуцила в третье триместре возможно в том случае, когда предполагаемый риск для будущего ребенка ниже, чем возможная польза для матери. Препарат не оказывает влияния на родовую деятельность, возможно его использование на последних неделях беременности.
Препарат используют с помощью специального распылителя в форме аэрозоля. Следует ввести в носовой ход кончик спрея и нажимающими движениями впрыснуть средство. Обычно врач назначает по 2 дозы аэрозоля в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки. Курс терапии Ринофлуимуцилом не должен составлять более 7 дней подряд.

Противопоказания и побочные эффекты
Капли Ринофлуимуцил запрещены к приему у лиц:
- имеющих реакцию гиперчувствительности на компоненты препарата;
- с закрытоугольной формой повышенного внутриглазного давления;
- с аритмиями по типу экстрасистол и тахикардией;
- имеющих повышенное артериальное давление;
- с бронхиальной астмой;кормящих грудью на момент приема препарата.
Ринофлуимуцил, как правило, редко вызывает общие побочные явления, поскольку не проникает в системный кровоток. Очень редко на фоне приема препарата возникают головные боли, расстройства внимания, диспепсические явления, тошнота, рвота, аллергические реакции. Со стороны сердечно-сосудистой системы встречаются аритмии, повышение артериального давления. Среди местных побочных эффектов Ринофлуимуцила выделяют: сухость слизистой носа, чувство жжения, чихание. Длительное применение препарата вызывает привыкание.
Аналоги Ринофлуимуцила
Безопасными аналогами Ринофлуимуцила являются лекарственные средства на основе морской соли: Салин, Аквамарис. Они никак не влияют на организм будущего ребенка. Препараты Ксилометазолина и Нафазолина обладают хорошим сосудосуживающим действием, могут применяться только по назначению врача.
Эффективным аналогом Ринофлуимуцила является препарат Виброцил. Данное лекарственное средство снимает отек слизистой носа, эффективно и в отношении аллергического ринита. Капли Виброцил запрещены к приему в первом триместре беременности, на более поздних сроках их прием должен быть согласован с врачом.