Состав препарата
Лекарственное средство состоит их трех витаминов:
-
- В6 — пиридоксин;
-
- В9 — фолиевая кислота;
- В12 — цианокобаламин.
Пиридоксин оказывает многофакторное действие на организм. Витамин участвует в образовании эритроцитов — красных кровяных телец, переносящих кислород. При недостатке химического элемента в тканях наблюдается гипоксия, приводящая к замедлению роста и развития будущего ребенка.
Пиридоксин необходим для нормального функционирования нервной системы. Витамин В6 способствует усвоению глюкозы клетками головного и спинного мозга, участвует во всех видах обмена веществ — углеводного, белкового и жирового. При дефиците химического соединения замедляются физиологические процессы в организме человека.
Фолиевая кислота используется в процессах деления клеток. Витамин В9 необходим для синтеза ДНК — генетического материала. При недостатке вещества наблюдается нарушение кроветворения и половой функции.
Для физиологического течения периода беременности организм будущей матери нуждается в повышенном содержании фолиевой кислоты. Витамин защищает от стресса, повышает иммунитет женщины, способствует развитию нервной трубки эмбриона. Также химическое соединение необходимо для выработки яйцеклеток и сперматозоидов. [1]
Цианокобаламин — катализатор биохимических реакций деления клеток. Организм использует элемент для синтеза жизненно важных веществ: холина, креатина, нуклеиновых кислот. Серьезный дефицит витамина B12 приводит к снижению количества эритроцитов, проблемам с желудком и кишечником.
Согласно данным клинических исследований цианокобаламин эффективен в лечении заболеваний нервной системы. Химическое соединение используется для восстановления поврежденных клеток головного и спинного мозга. [2]
Комбинация витаминов В6, В9 и В12 применяется для снижения уровня гомоцистеина. Накопление вещества в организме приводит к повреждению стенок сосудов. Неблагоприятный эффект реализуется за счет развития атеросклероза и тромбоза крупных артерий. Повышенное количество гомоцистеина в крови способствует возникновению сердечно-сосудистых осложнений: инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Форма выпуска и срок годности
Ангиовит выпускается в виде таблеток белого или почти белого цвета плоскоцилиндрической формы по 10 штук в блистере. Защитная оболочка предотвращает расщепление лекарственного средства в желудке.
Медикамент следует хранить в сухом месте при температуре не более 25 градусов по Цельсию. Срок годности составляет 36 месяцев с даты изготовления. По его истечению прием препарата запрещен.
Показания для использования
Привычное невынашивание — наличие двух и более самопроизвольных прерываний беременностей в анамнезе. Согласно данным клинического исследования, наиболее частой причиной патологии является несбалансированная хромосомная аномалия у эмбриона. Прием Ангиовита за месяц до планируемого зачатия снижает риск возникновения осложнения. [3]
Тяжелые врожденные пороки развития являются одной из причин самопроизвольного аборта на ранних сроках беременности. К ним относятся дефект нервной трубки, недоразвитие или отсутствие органов, гидроцефалия. Врачи назначают Ангиовит для предупреждения формирования перечисленных патологий. Лекарственное средство способствует нормальному делению клеток эмбриона.
Частая причина невынашивания беременности во втором триместре — нарушение развития маточно-плацентарных артерий. Аномальный рост сосудов приводит к патологии кровоснабжения плода. В результате недостаточного поступления кислорода наблюдается нарушение деления тканей будущего ребенка. На фоне гипоксии повышается риск внутриутробной гибели малыша. Прием витаминного комплекса предупреждает осложнение.
Внутриутробная задержка роста и развития малыша — показание для назначения Ангиовита во втором и третьем триместре беременности. Лекарственное средство оказывает ангиопротективное действие, улучшает кровоснабжение матки.
Медикамент используется в составе комплексной терапии при преждевременном старении плаценты. Патология характеризуется уменьшением числа функционирующих артерий и утолщением органа. Препарат замедляет описанные процессы.
Диабетическая ангиопатия — нарушение функции сосудов из-за повышенного количества сахара в крови. Лекарственное средство показано для симптоматической терапии заболевания. Препарат улучшает доставку кислорода к органам и тканям.
Влияние препарата на плод
Согласно данным клинических испытаний Ангиовит в стандартных дозировках безопасен для организма будущего ребенка. [4] Прием поливитамина не способствует развитию врожденных патологий у плода. Профилактическое применение предупреждает формирование осложнений беременности — самопроизвольного аборта и внутриутробной гипоксии.
Препарат разрешен к использованию на поздних сроках периода вынашивания. Витаминный комплекс не влияет на родовую деятельность, поэтому не снижает интенсивность схваток и скорость раскрытия шейки матки.
Инструкция по применению
Перед использованием лекарственного средства будущей матери следует проконсультироваться с гинекологом. Согласно инструкции по применению, медикамент следует употреблять один раз в сутки. Средняя длительность терапии составляет 30 дней. При наличии показаний возможен повторный курс через 2-4 недели.
Таблетки рекомендуется запивать стаканом чистой воды без газа. У некоторых пациентов препарат вызывает тошноту и рвоту, поэтому для предупреждения побочных эффектов его не следует принимать на голодный желудок.
Противопоказания
Лекарственное средство противопоказано к приему лицам, имеющим аллергические реакции на компоненты. Они проявляются кожной сыпью, зудом, покраснением, отеком.
Гипервитаминоз В6, В9 или В12 — противопоказание для использования Ангиовита. Избыток пиридоксина характеризуется снижением содержания белка в мышечной ткани. Клинические симптомы патологии:
-
- изменение сознания;
-
- головокружения;
- судорожный синдром.
Иногда у пациентов возникает онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики.
Повышенное содержание витамина В9 в крови проявляется резкой сменой настроения, слабостью, утомляемостью. На фоне патологии развивается нарушение пищеварения, боли в животе, послабление стула.
Избыток цианокобаламина характеризуется угревой сыпью, кожным зудом и себореей. Гипервитаминоз может проявляться неврологическими расстройствами, учащением частоты сокращений сердца, болями в голове.
Побочные эффекты
Аллергическая реакция — наиболее частое побочное действие на фоне приема препарата. При появлении сыпи, зуда, покраснений на коже будущей матери следует немедленно отменить медикамент и обратиться к лечащему врачу. Иногда на фоне использования лекарства у пациентов возникают боли в животе, диарея, метеоризм.
При длительном приеме лекарственного средства существует риск возникновения симптомов передозировки. Они характеризуются различными признаками: болями в голове, тошнотой, рвотой, спутанностью сознания, снижением работоспособности.
Стойкое превышение нормы суточного количества витаминов приводит к расстройствам со стороны нервной системы: судорогам, нарушению моторики и координации движений. Передозировка Ангиовита может проявляться перепадами настроения, чувством онемения в конечностях.
Аналоги
Элевит — биологически активная добавка к пище, содержащая витамины А, Д, Е, С, В1, В2, В6, В12 и минералы. Препарат предназначен для восполнения в организме перечисленных веществ в период планирования беременности, при вынашивании малыша и во время лактации. При соблюдении правил приема медикамент безопасен для организма будущего ребенка.
Актовегин — препарат, обладающий ангиопротективными свойствами. Средство используется в составе комплексной терапии для лечения внутриутробной гипоксии плода. Медикамент может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед его применением рекомендуется провести кожный тест. Препарат разрешен к использованию в период вынашивания малыша.
Фемибион — биологически активная добавка, в состав которой входят витамины и минералы. Средство назначается для привидения к норме показателей фолиевый кислоты, фолатов и незаменимых жирных кислот в организме будущей мамы. На рынке представлены различные виды медикамента для разных сроков беременности, а также для периода планирования ребенка.
Фолибер — аналог Ангиовита, содержаний фолиевую кислоту и цианоколабамин. Препарат показан для профилактики и лечения привычного невынашвания и внутриутробной гипоксии плода. Лекарственное средство безопасно для организма будущего ребенка и разрешено к использованию с первых недель беременности.