Как научить ползать ребенка

Как помочь ребенку научиться ползать на четвереньках: советы и упражнения

Кроха

Согласно международному исследованию Всемирной организации здравоохранения, младенцы обычно начинают ползать на четвереньках в возрасте от 6 до 11 месяцев, а примерно половина всех младенцев начинает ползать к 8,3 месяцам (ВОЗ, 2006).

Если ваш ребенок не ползает и вы не помогли ему как научить ребенка ползать в 7 и 8 месяцев, значит ли это, что что-то не так? Нет. Это совершенно нормально, когда младенцы вообще перестают ползать. Разберем как научить ребенка ползать в 4 (5) и 6 месяца (ев)?

Младенцы не «запрограммированы» на развитие ползания. Вместо этого младенцы мотивированы экспериментировать с разными способами передвижения и выбирают тот метод, который кажется наиболее полезным.

К счастью, малыша не нужно учить ползать. Из положения полностью свернутого плода все младенцы постепенно разгибают руки и ноги и учатся переворачиваться , затем ползать и, наконец, вставать прямо. Ползание – это естественный способ помочь укрепить мышцы ребенка, когда он учится вставать из положения лежа на спине, и является важным этапом и вехой. Не забывайте, что они учатся на том, что видят, и на той мотивации, которую они получают от вас, размахивая руками, ногами и, конечно же, плача, чтобы получить от вас внимание и любовь.

Почему важно ползание

Ползание является основой многих важных этапов развития, включая: двустороннюю координацию (использование обеих сторон тела вместе для выполнения задачи), интеграцию примитивных рефлексов , двигательное планирование, координацию рук и глаз, взаимные движения рук и ног, руки сила , баланс тела и многое другое! И это навык, который подготовит тело вашего ребенка к стоянию и ходьбе , лазанию и бегу!

Как научить ребенка ползать в 5 месяцев на видео:

Виды ползанийАрмейское ползанье

Армейское ползание, также известное как «ползать по-пластунски»

Это легко определить: ребенок, лежа ничком (животом вниз), тянется вперед руками, поворачиваясь влево и вправо при движении.

Большая часть движения исходит от верхней части тела; ноги немного помогают, ловя рыбу из стороны в сторону. Но ребенок в основном волочится по полу руками и плечами.

В любой момент армейского ползания или ползание по-пластунски ребенку не нужно беспокоиться о потере равновесия. Его вес приходится на живот и бедра.

«Гусеничное ползание»Ползет как гусеница

В этом варианте ползанье на животе, где ребенок тянет себя вперед одновременно обеими руками, поднимаясь вверх немного , а затем посадка “вздутого живота”.

В положении стоя ребенок ненадолго балансирует на конечностях, как будто кто-то делает планку.

Ваш ребенок – ползун-по-пластунски или как гусеница?

Армейское ползание встречается чаще, но для ребенка нередко и то и другое. И какую бы форму ползания по животу ни предпочитал ваш ребенок, ожидайте, что он перейдет к ползанию на четвереньках. Ползающие по животу недолго остаются ползать по животу.

Медвежье ползаниеМедвежье ползание

Этот тип ползания аналогичен ползанию на четвереньках. Живот ребенка держится высоко, но ребенок не отрывает колени от пола, балансируя вместо этого на руках и ногах.

“Микс по шагам”Микс шаги и ползанье

Другой подход, иногда называемый «смесью шаг-ползание», немного напоминает смесь ползания на четвереньках и ползания медведя. Младенцы ползают на коленях одной ноги, шагая стопой другой.

Перемещение снизуПерекатка

Некоторые младенцы передвигаются на попе, садятся и, используя ноги, перемещаются по полу.

Этот стиль движений был назван «рывком», «сцеплением» или «шарканьем снизу», но, как бы вы его ни называли, ключевая особенность заключается в том, что ягодицы ребенка выдерживает его вес, а туловище находится в вертикальном положении.

Пошаговая разведка

Младенцы также могут передвигаться со штативом в режиме, который исследователи назвали пошаговая разведка или ползание как раненый солдат. Это немного похоже на шарканье снизу, за исключением того, что младенцы используют одну руку, чтобы подтянуться.

Крейсерская

Некоторые дети предпочитают ползать с поддержкой: вставать и ходить, держась за края мебели и другие опоры.

Перекатка

Некоторые младенцы перекатываются с места на место, через бок.

Так что единственного правильного способа передвижения не существует. Разные младенцы делают разный выбор, и каждый ребенок может использовать более одного метода передвижения.

Ваш ребенок может чередовать ползание на четвереньках и ходьбу медведя. Или переключаться между бегом и другими формами движения. Также очевидно, что окружающая среда играет роль. Как мы видим, дети с большей вероятностью будут ползать, если им будет предоставлено множество возможностей свободно передвигаться, лежа на животе.

Как начинают ползать детиКак начинают ползать дети

Ползание начинается с «лежания на животе», тех сеансов под присмотром, которые ваш ребенок проводит лежа без сна на животе.

Во время «живота» младенцы наращивают мышцы шеи и плеч. Они учатся держать голову и плечи, поддерживая себя локтями.

Эта сила и контроль мышц важны для ползания, но младенцы на этом не останавливаются. По мере того как младенцы становятся сильнее, они могут попробовать некоторые из следующих приемов:

  • выполнение «планки» (балансирование на руках и ногах или на руках и коленях)
  • поворот по кругу (поворот)
  • раскачивание вперед и назад на руках и коленях
  • продвижение вперед на шаг (либо на животе, либо на четвереньках)
  • переключение между положениями лежа на животе и сидя
  • пытается двигаться вперед, но вместо этого толкается назад

Как помочь малышу ползать

Рекомендации как помочь ребенку научиться ползать на четвереньках и что нужно сделать?

Дайте ребенку достаточно времени полежать на животикеНа животик

Хотя младенцы всегда должны спать на спине, полезно давать им немного времени полежать на животике каждый день, пока они бодрствуют. Когда ваш ребенок лежит на животе, он тренируется поднимать голову, что укрепляет его туловище и спину и заставляет его конечности двигаться свободно. Оба эти упражнения помогают накачать мышцы, необходимые для ползания.

Некоторым младенцам не нравится проводить время с лежа на животе, особенно поначалу. Если ваш малыш кричит или протестует, попробуйте делать это короткими интервалами и по несколько минут за раз. Вы также можете сделать игру на полу более увлекательной, предоставив им несколько минут в разных положениях, включая бока, спину и живот. И, наконец, попробуйте приклеить животик: лягте на спину и положите ребенка себе на живот, чтобы вы могли смотреть на его лицо, пока он тренируется поднимать голову.

Сократите время в ходункахСократите время в ходунках

Младенцам, которые не проводят много времени на полу, может потребоваться больше времени, чтобы развить силу, необходимую для ползания. Несмотря на то, что детские качели, ходунки, шезлонги и другие детские сиденья являются отличным способом удержать ребенка в безопасном ограниченном пространстве, нахождение его на полу побуждает его исследовать предметы и двигаться.

Дайте ребенку дополнительную мотивациюИгрушки по дальше

У младенцев уже есть инстинктивное стремление к движению, но вы можете сделать его немного захватывающим и мотивирующим, дав им то, к чему можно стремиться.

Попробуйте положить их любимую игрушку на пол во время положения на животе, но держите игрушку вне досягаемости. Это заинтересует их и даст им цель, ради которой они пытаются двигаться. Еще одна хитрость – поставить перед ребенком на пол зеркало. Когда младенцы видят свое отражение в зеркале, это может побудить их скакать, а затем постепенно подползать к объекту.

Они, вероятно, попробуют несколько творческих способов добраться до игрушки, например, кататься и растягиваться. Возможно, вам будет сложно не помочь им, но если вы сможете устоять перед соблазном пододвинуть игрушку поближе, вы можете быть удивлены, насколько терпеливыми они могут быть, работая над решением проблемы самостоятельно.

Обеспечьте им удобное пространство для изучения

Обустройте на полу места с интересными игрушками и вещами, которые можно будет безопасно исследовать и учить ребенка ползать на четвереньках. Если у вас пол без коврового покрытия, вы можете помочь ребенку начать бегать по полу немного раньше, надев ему штанишки. Одежда на гладкой поверхности поможет им двигаться с меньшим трением, что немного облегчит им начало работы.

Встаньте на пол и ползите вместе с малышомПолзите вместе с ребенком

Ребенок может начать ползать раньше, если вы или старший брат или сестра встанете с ними на пол во время пребывания на животе. На самом деле, даже если ребенок видит свою любимую игрушку в нескольких сантиметрах от него, он может не знать, как начать бегать или ползать. Но если вы покажете им, что делать, они могут имитировать ваше движение и попытаться подползти к объекту.

Упражнения для ребенкаалик под животом у ребенка

В большинстве случаев нет причин для беспокойства, если к концу 12 месяцев ребенок начинает ползать , а другие занятия соответствуют его возрасту. Простые упражнения как научить малыша ползать и как научить ребенка вставать на четвереньки помогут:

  • вытягивание ног
  • поддержка в сидячем положении
  • легкое подталкивание ребенка, когда он стоит на четвереньках
  • обеспечение свернутого одеяла или валика под животом, когда он стоит на четвереньках, помогает как научить ребенка вставать на четвереньки
  • побуждение их двигаться к объектам, которые вызывают их любопытство

Важно отметить, что есть младенцы, которые просто не ползают и не встают. Не беспокоиться! Это просто личность вашего малыша! Но есть причины для задержки фазы сканирования, с которыми вы можете помочь. Но если к 12 месяцам у вашего ребенка не наблюдается каких-либо движений или проявляются признаки слабости или плохого контроля на одной стороне тела, поговорите со своим педиатром.

И помните: вы всегда должны консультироваться со своим педиатром, если что-то не так. Если есть проблема, раннее вмешательство может помочь вашему ребенку вернуться в нормальное русло.

Игры с малышами

Или как учить ребенка ползать дома

Поощряйте скалолазаниеСкалолазание по подушкам

Бросьте подушки на пол и создайте полосу препятствий, по которой вашему ребенку придется преодолевать эти подушки, чтобы добраться до желаемого места. Работайте с ним над тем, чтобы подниматься по лестнице – я знаю, я знаю… не туда, куда вы хотите, чтобы она пошла, но для ребенка практически невозможно подняться по лестнице, не опираясь на руки и колени!

Работа над пересечением линииПолзанье с вращением

Поощряйте ребенка пересекать линию с помощью упражнений в сидячем положении или боковом сидении с опорой, что способствует переносу веса через слабые руки, что может затруднить отталкивание четвероногих. Пересечение линии позволяет работать над вращением туловища при переходах из положения сидя в положение 4 точки / стоя на коленях. Чтобы потренироваться, поместите игрушку с одной стороны тела ребенка, вне досягаемости, а вы сидите с другой стороны. Попросите ее взять игрушку и передать ее вам.

Задвиньте корзину для белья

Дайте ребенку информацию через его руки / локти / плечи и отличное укрепление тела, заставив его толкать корзину с несколькими игрушками по полу. Возможно, вам придется помочь, но радость на его лице, когда он начнет перемещать корзину, будет бесценной! Кроме того, для него будет практически невозможно перемещать эту корзину, не стоя на коленях (или ногах).

Поощряйте игры

Младенцы любят радовать своих родителей и узнают гордость на вашем лице, когда они что-то делают хорошо! Иногда само пребывание в позе четвероногих может подтолкнуть вашего малыша к этому! Поиграйте в игру в прятки в этой позе или попробуйте ползать, чтобы получить свою любимую игрушку.

Вопрос-Ответ

Почему дети начинают ползать намного позже, чем другие?

1. Тип телосложения играет роль: более стройные и подтянутые дети быстрее ползают

Трудно перетащить свое тело, если у вас много лишнего веса! Таким образом, более стройные дети, у которых соотношение мышечной массы и жира в организме более благоприятное, имеют преимущество на раннем этапе.

2. Кроме того, младенцы ползают раньше, когда у них много «времени лежали на животе»

Исследования подтверждают, что ползание связано с количеством времени бодрствования, которое младенцы проводят лежа на животе. Младенцы, которые проводят много времени на «животике» и занимаются спортом, как правило, начинают ползать в более раннем возрасте.

3. Мотивация тоже имеет значение

Как уже отмечалось, ползание на животе – изнурительная работа, а ползание на четвереньках требует тщательного контроля равновесия. Некоторые дети могут решить, что это не стоит того, и сосредоточиться на изучении других способов передвижения.

Как скоро после ползания дети начинают ходить?

Это бывает по-разному.

Время между началом ползания и началом ходьбы составляло примерно 4 месяца. А в некоторых случаях дети, которые перестают ползать, на самом деле начинают ходить и раньше.Ребенок ползает

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *