Принцип работы аппарата УЗИ
Сам термин «ультразвук» говорит о том, что мы имеем дело с волнами, неразличимыми человеческим ухом. Известно, что некоторые животные (дельфины, летучие мыши и др.) могут различать волны данного диапазона, ультразвук служит им для общения и навигации.
В основе метода медицинского исследования стоит изменение скорости прохождения ультразвука в зависимости от плотности тканей. Датчик, который врач прикладывает к вашему телу, является одновременно и излучателем, и приемником.
Он излучает волну нужной длины, которая проходит сквозь мягкие ткани, отражается и, возвращаясь, регистрируется приемником. В зависимости от параметров вернувшегося луча рассчитывается плотность тканей, которые он встретил на своем пути, и реконструируется изображение на экране.
Таким образом, следует понимать, что в отличие от рентгеновского снимка, УЗИ это не «фотография», а графическое представление полученных данных. Во время исследования используются слабые волны, неспособные изменить качество тканей. Хотя существуют и медицинские приборы с ультразвуком высокой интенсивности, они используются в терапии и хирургии.
Разновидности диагностики
УЗИ малого таза проводится несколькими способами:
- трансабдоминальный метод — самый распространенный, осмотр делают через переднюю брюшную стенку;
- трансвагинальный — осмотр через влагалище.
Оба способа применяют на любом сроке беременности.
Как метод диагностики, ультразвуковое исследование появилось в 1970-е годы. До 2000 года существовал только один вид — двумерное исследование. Внутренние органы на снимке изображались плоскими. Затем было изобретено трехмерное цветное исследование, которое позволило получить объемное изображение. Сейчас в гинекологии используется двухмерное, трехмерное, четырехмерное УЗИ. Последний вариант позволяет увидеть движения плода внутри матки.
Правила подготовки
Подготовительный этап зависит от того, какой способ диагностики планируется. Для трансвагинального обследования специальной подготовки не требуется. Женщине достаточно провести обычные гигиенические мероприятия. С собой нужно брать одноразовую пеленку, презерватив, который надевают на датчик.
Трансабдоминальная процедура требует более тщательной подготовки. Так как осмотр делают через брюшную стенку, на качество изображения оказывают влияние газы, содержащиеся в кишечнике. Во избежание их образования пациентке рекомендуют соблюдать диету на протяжении трех дней. Диета предполагает отказ от молочных продуктов, гороха, черного хлеба, жирной пищи.
Есть перед обследованием не рекомендуется. Последний раз можно кушать не позднее, чем за 8-10 часов до процедуры. Надо ли пить воду, зависит от того, какие органы планирует осматривать врач. Если предполагается осмотр мочевого пузыря, следует выпить 1-1,5 литра жидкости за полчаса до УЗИ.
Как выбрать вид обследования?
При обычном УЗИ получается двухмерное изображение. Оно помогает обнаружить аномальное развитие ребенка. Сейчас чаще используется 3D-сканирование. Оно показывает трехмерное изображение. Такое обследование проводится не раньше 20-й недели. Количество сеансов неограниченно, однако рекомендуется прибегать к УЗИ только при наличии показаний.
Чтобы лишний раз не беспокоить малыша, 3-х мерный вариант желательно проводить вместе с обычным методом диагностики. При 4D-обследовании излучение ультразвуковых волн более мощное, поэтому используется реже. Для достоверных результатов достаточно обычного УЗИ (либо 3-х мерного варианта).
Диагностическое значение обследования
Появление ультразвукового исследования позволило значительно упростить и расширить диагностику. С помощью УЗ-сканирования определяется:
- внематочная, многоплодная либо замершая беременность;
- гибель эмбриона в материнской утробе;
- контроль за швом после кесарева;
- как развивается будущий ребенок;
- местонахождение плаценты, ее целостность, зрелость;
- внутриутробные патологии на ранней стадии;
- размеры плода;
- отслойка плаценты.
Многие заболевания возможно вылечить еще до появления ребенка на свет. Также есть возможность подготовить родителей к определенным сложностям и потребностям, если они решились оставить малыша, несмотря на возможные пороки в развитии. С помощью ультразвука можно определить пол, сделать внутриутробные фото.
Кому нужно делать УЗИ на первых неделях беременности
Поговорим о достаточно спорном вопросе – когда нужно делать первое УЗИ при беременности? Многие доктора и пациентки скажут: «Раньше вообще никогда УЗИ не делали и рожали же нормальных детей!» Вторая половина резонно возразит: «А зачем тогда нужен прогресс?» Сегодня мы попробуем разобраться, что показывает первое УЗИ, кому и когда его нужно делать.
Сразу хочется заметить, что мнения официальной медицины в странах СНГ и дальнего зарубежья относительно необходимости и ценности ультразвуковых исследований на ранних сроках беременности кардинально отличаются.
Мировая медицина работает по страховой системе, где каждая копейка медицинских расходов подлежит строжайшему учету. Медики Америки, Канады или Великобритании строго определяют перечь показаний к УЗИ беременных на ранних сроках. Давайте сразу оговоримся, что ранними сроками беременности именуют беременность менее 12 недель. Именно о таких сроках мы и будем говорить в нашей статье.
Далее по срокам следует первое скрининговое УЗИ на генетические аномалии плода, которое рекомендовано каждой женщине всей мировой медицинской общественностью. Генетический скрининг проводится в сроки 11-14 недель, в среднем ориентируясь на 12 недель.
Отечественные врачи и сама система оказания медицинской помощи находятся в некоем дисбалансе с зарубежными коллегами. Большинство врачей и практически все пациентки считают УЗИ панацеей от всех бед и решением всех спорных вопросов. Многие будущие мамы делают ультразвук на самых маленьких сроках беременности за свои средства по принципу: «А мало ли что!» Разумеется, вреда от ультразвукового излучения не будет даже на самых небольших сроках, однако возникает вопрос о целесообразности таких исследований.
Давайте определимся, кому все-таки необходимо проведение ультразвуковой диагностики до 12 недель:
- Женщинам с кровянистыми выделениями из половых путей и болями в животе на ранних сроках беременности. УЗИ в этом случае позволяет исключить такое серьезное состояние, как внематочная беременность. Также ультразвук помогает определиться с тем, жив ли эмбрион и есть ли смысл пролонгировать беременность.
- Женщинам, у которых при обычном акушерском осмотре поставлены под подозрение те или иные гинекологические патологии: опухоли яичников, матки, образования малого таза и так далее.
- Женщинам с выраженным ранним токсикозом для исключения такой редкой, но очень серьезной патологии, как пузырный занос или другие опухоли из зародышевых структур.
- Пациенткам с привычным невынашиванием, то есть имевшим два и более последовательных эпизодов прерывания беременности в прошлом.
- Пациенткам с имевшейся в анамнезе внематочной беременностью, поскольку, к великому сожалению, такая ситуация рискует повториться вновь.
- Пациенткам после ЭКО и других репродуктивных технологий для контроля «приживления» эмбрионов и эффективности поддерживающей терапии.
- Женщинам, планирующим прерывание беременности. Чем раньше будет проведено УЗИ и выставлен срок беременности, тем выше шансы прервать ее более щадящими средствами: вакуум-аспирацией плодного яйца или медикаментозным абортом.
Показания к назначению
УЗИ органов малого таза, или ОМТ, делают при подготовке к беременности и несколько раз на протяжении всего периода вынашивания ребенка. При планировании зачатия процедура выявляет гинекологические заболевания, которые могут воспрепятствовать нормальному вынашиванию плода. Обнаружив патологии, врач назначает лечение, что повышает шансы на правильное протекание беременности, рождение здорового малыша.
Иногда УЗИ используется, чтобы рассчитать календарь благоприятных для зачатия дней. Это возможно, если у женщины регулярный менструальный цикл. Также обследование определяет раннюю или позднюю овуляцию — для этого УЗИ делают несколько раз на протяжении одного цикла.
Беременность нельзя установить точно, даже если месячных нет, а тест на ХГЧ положительный. УЗИ назначают для подтверждения маточной беременности, определения ее срока. В последующем УЗИ матки проводят при беременности, чтобы оценивать состояние плода. Метод выявляет аномалии развития, внутриутробные инфекции, повышенный тонус матки. Обнаружение и лечение этих состояний обеспечивает дальнейшее вынашивание ребенка.
С какой целью и как проводится УЗИ при беременности?
Ультразвуковое исследование проходят все беременные женщины для:
- подтверждения беременности
- оценки состояния плода и диагностики аномалий его развития
- измерения размеров плода
- исследования расположения и строения плаценты и пуповины
- оценки объема околоплодных вод
- оценки кровотока в матке, плаценте и сосудах
- оценки состояния яичников, стенок и шейки матки
УЗИ проводится двумя основными способами — трансабдоминально (через переднюю стенку живота) и трансвагинально (датчик вводят во влагалище), при этом более точным способом считается второй. Перед началом исследования на излучатель врач наносит тонкий слой специального геля, способствующего лучшему проникновению волн в брюшную полость женщины.
В какие сроки проводится УЗИ?
При нормально протекающей беременности по международным нормам рекомендуется проходить ультразвуковое исследование в следующие плановые сроки:
в первом триместре — в 11-13 недель (+ 6 дней)
- во втором триместре — в 20-24 недели
- в третьем триместре — в 30-32 недели
Однако при необходимости получения дополнительной информации о состоянии ребенка количество исследований может быть увеличено, но делать их следует не при желании просто лишний раз увидеть своего ребенка, а только по усмотрению ведущего беременность врача.
УЗИ в первом триместре
Довольно часто УЗИ проводится 2 раза — на самом раннем сроке и в 11-13 недель.
На ранних сроках врачи:
- исключают внематочную беременность
- оценивают количество и размеры плодного яйца (внутренний диаметр, копчико-теменной размер эмбриона)
- определяют срок беременности
- оценивают наличие сердцебиения у эмбриона и его двигательную активность
- изучают амнион, хорион, пуповину и желточный мешок
- оценивают наличие патологий половых органов матери (аномалии строения матки, образования яичников, миомы, внутриматочные патологии)
- проводят диагностику осложнений беременности (угроза прерывания, начавшийся или полный аборт, пузырный занос)
- Как правило, плодное яйцо определяется в матке с 3-й недели от зачатия, в 4-5 недель в нем уже виден эмбрион. На этом же сроке можно уже определить биение его сердца, а оценить двигательную активность — с 7-8 недель.
- Желточный мешок составляет около 2-6 мм, исчезнуть он должен к 12 неделям. Отсутствие желточного мешка или раннее его исчезновение — признаки неблагополучия.
- В дополнение к указанным показателям в 11-14 недель оценивается наличие грубых пороков развития (анэнцефалия, аномалии скелета и др.), а также маркеров хромосомных патологий (синдрома Дауна, Тернера, Эдвардса и др.). Данные этого УЗИ в сочетании с биохимическим скринингом I триместра позволяют выявлять до 95% детей с подобными аномалиями.
УЗИ во втором триместре
В этот период УЗИ проводится в 20-24 недели. В некоторых клиниках дополнительно делают УЗИ в 16-18 недель (оно включено в состав так называемого «тройного теста» — второго биохимического скрининга).
На этих сроках беременности УЗИ позволяет определить:
- динамику роста размеров (оценивают окружность головы и живота, длину бедренной кости) и массы плода
- ороки внутриутробного развития (наличие вертрикуломегалии, пиелоэктазии, аномалий форм черепа и мозжечка и др.)
- расположение, толщину и структуру плаценты
- количество околоплодных вод
- Обязательно проводится допплерометрия, позволяющая оценить кровоток между матерью, плацентой, плодом и выявить наличие гипоксии. Определяется и расположение плаценты: при ее предлежании, которое может стать причиной кровотечений или отслойки, показано повторять УЗИ каждые 4 недели. Окончательное заключение делают только в конце беременности.
- Также врачи измеряют длину цервикального канала, шейки матки и оценивают риск преждевременных родов. С большой достоверностью смогут они определить и пол малыша.
УЗИ в третьем триместре
На этом сроке УЗИ позволяет выявить:
- задержку и ранее не обнаруженные пороки внутриутробного развития
- нарушения функционального состояния плода и кровотока
- окончательное расположение плаценты и степень ее зрелости
- изменения состоятельности послеоперационных рубцов на матке
- К этому времени плод обычно уже занимает то положение, в котором будет рождаться, поэтому также определяют его предлежание (тазовое или головное), обвитие пуповиной, делают прогноз его массы при рождении и уточняют срок родов. Важное диагностическое значение имеет и количество амниотической жидкости: маловодие или многоводие могут быть признаками инфекции или нарушений развития плода.
- Для оценки функционального состояния плода используют биофизический профиль — комплексную оценку данных, полученных при УЗИ и кардиотокографическом исследовании.
УЗИ перед родами
Это последнее ультразвуковое исследование в период вынашивания малыша. Его осуществляют на 34 неделе с целью все той же оценки состояния плаценты, фетометрических показателей, положения плода перед родами, исключения обвития пуповины вокруг шеи плода.
Это УЗИ важно, прежде всего, потому, что в период перед рождением состояние малыша особенно нестабильно, ведь в любой момент он может появиться на свет. И специалист может определить не только патологическое предлежание и обвитие, но и выраженную гипоксию малыша, значительно осложняющую ранний неонатальный период и определяющую новорожденного в отделение патологии новорожденных.
УЗИ в 3D и 4D-формате: в чем особенности?
Трех- и четырехмерные УЗИ — это новые методы, которые позволяют увидеть объемное изображение ребенка. 3D-исследование может применяться для подтверждения некоторых дефектов развития (к примеру, волчья пасть или заячья губа), а 4D-исследование показывает малыша в движении. Основное предназначение таких форматов УЗИ — эстетическое удовольствие родителей, а для определения пороков развития у обычного двухмерного УЗИ преимуществ, как правило, больше.
Причины, почему нельзя часто делать УЗИ
Противники процедуры обосновывают вред механическим воздействием на мягкие ткани. Частое воздействие ультразвуком, может травмировать брюшную стенку и внутренние органы.
Но колебания настолько небольшие, что не оказывают отрицательного влияние на человека. Это доказано и убедиться можно даже самостоятельно, после соприкосновений датчика с тканями не остаётся никаких следов. Кожный покров нормального цвета и без пигментации.
Противопоказаний к УЗИ нет, единственный период, когда не рекомендуется – это при тонусе матки и на слишком раннем сроке. Но, иногда прохождение процедуры бессмысленно:
- при явной родовой деятельности;
- обильном кровотечении;
- тяжёлое состояние роженицы, требующее быстрого родоразрешения.
Влияние УЗИ на плод
Негативного воздействия УЗИ на плод не доказано. Ультразвук лишь немного нагревает клетки, что может вызвать на период процедуры, неприятное ощущение и только. Но специалисты не сходятся в едином мнении, существуют те, кто за и те, кто против.
Причинно-следственная связь патологий и заболеваний от УЗИ не имеет научного основания.
Большинство врачей и медиков положительно относятся к такому типу исследований. Своевременное УЗИ, благодаря точности, не раз спасало жизнь пациенткам и детям в утробе.
Спорные моменты безопасности УЗИ для плода
Во время обследования частота ультразвуковых волн 2-10 МГц. Во время обследования нет опасного облучения, поэтому процедура считается безопасной для беременной. Также нет доказательств негативного воздействия ультразвука на плод. Чтобы определить воздействие такой диагностики на эмбрион, необходимо отследить после его рождения несколько поколений подряд.
На данный момент эффект от излучения не выявлен. Однако есть некоторые мнения об отрицательном воздействии ультразвука. Первое – что диагностика отражается на геноме, деформирует ДНК, что впоследствии вызывает аномалии в развитии ребенка или мутации. Для подтверждения этой теории были проведены опыты на мышах, но дали отрицательный результат. Поэтому данных, которые подтверждали бы эту теорию – нет.
Выдвигалась и вторая гипотеза, что ребенок испытывает болезненность при воздействии ультразвука. Некоторые малыши начинают активно шевелить конечностями во время диагностики. Однако на что именно реагирует плод, неизвестно. Это может быть движение или давление датчика, материнское волнение или дискомфорт из-за наполненного мочевого пузыря.
К примеру, если женщина погладит свой живот или слегка похлопает по нему, то существует большая вероятность, что малыш отзовется в ответ. Это относится к нормальному течению беременности. Поэтому нет основания предполагать, что ультразвуковые волны беспокоят ребенка.
Как действует на маму
УЗИ не вызывает никаких ощущений и безвредно для женщины, если проводится на рабочем аппарате и специалистом. Главная рекомендация: не проводить исследование в первые три недели и при тонусе матки, но это зависит от особенностей организма и определяется наблюдающим доктором.
Преобладающее большинство врачей-гинекологов рекомендуют ультразвуковое исследование для женщин, находящихся в ожидании ребенка. Процедура безопасная, безболезненная. Своевременно выявленные пороки и заболевания, позволяют скорректировать лечение и дальнейшее ведение беременности.
Три мифа о диагностике
Вокруг УЗИ-процедуры, в силу её малой изученности, появляются различные мифы, порождённые противниками этого метода исследования.
Основные из них утверждают, что ультразвуковая диагностика:
- приводит к нарушениям в развитии плода;
- вызывает мутации на генном уровне;
- бессмысленна при нормальном течении беременности.
Миф первый: УЗИ оказывает влияние на перинатальное развитие плода
Существует теория, что ультразвуковая диагностика влияет на будущий рост эмбриона и может привести к отсталости в физическом, а также в интеллектуальном развитии.
Никаких взаимосвязей между патологиями и проведением УЗИ врачи не выявили. Кроме того, все дети, принимавшие участие в этом исследовании, не отличались от своих сверстников по основным параметрам.
Миф второй: УЗИ — причина генных мутаций
Работа автора П. П. Гаряева «Волновой геном» предлагает теорию о том, что ультразвук изменяет ДНК ребенка, что впоследствии приводит к генным мутациям. Однако эта версия не доказана фактами и в широких медицинских кругах не имеет последователей.
Миф третий: при нормально протекающей беременности УЗИ не имеет смысла
Мнение о нецелесообразности проведения УЗИ при нормальной беременности несостоятельно. Многие проблемы в развитиии плода невоможно обнаружить при визуальном осмотре женщины. При нормальных внешних показателях может начаться развитие патологии. Ультразвуковое исследование часто помогает спасти плод и женщину в случае проблемной или внематочной беременности.
На ранних стадиях без ультразвука невозможно определить, правильно ли развивается ребенок, в норме ли состояние репродуктивных органов его матери.
- https://in-waiting.ru/kak-chasto-mozhno-delat-uzi-pri-beremennosti.html
- https://uziman.ru/pri-beremennosti/uzi-vo-vremya-beremennosti
- https://medsins.ru/uzi/kak-chasto-mozhno-delat-uzi-pri-beremennosti.html
- https://UziKab.ru/prenatalnaya/pervoe-uzi-pri-beremennosti.html
- https://www.babyplan.ru/biblioteka/analizy-i-obsledovaniya/uzi-vo-vremya-beremennosti-zachem-i-kogda/
- https://www.beremennost-po-nedeliam.com/vedenie-beremennosti/uzi.html
- https://justmama.online/diagnostika/vredno-li-uzi-pri-beremennosti-dlya-ploda.html
- https://hromosoma.com/uzy/kak-chasto-mozhno-delat-uzi-pri-beremennosti-31531/