Имплантация эмбриона
23 575 17 Яшкина Ирина

Имплантация эмбриона

Статьи
Имплантация эмбриона — процесс закрепления эмбриона в слизистой полости матки, который завершает серию сложных явлений в организме женщины: овуляцию, оплодотворение, проход по маточным трубам и попадание в полость матки. Чтобы имплантация состоялась, требуется правильное протекание всех предшествующих этапов. Во многом это обуславливается особенностями организма женщины и состоянием ее здоровья.


Имплантация эмбриона

Процесс имплантации эмбриона


Овуляция наступает в среднем за 12–14 дней до наступления следующих месячных. Сформированная яйцеклетка покидает половые железы и попадает в фаллопиевы трубы. Именно в них обычно протекает контакт со сперматозоидом. Яйцеклетка, будучи оплодотворена, движется по фаллопиевой трубе на протяжении примерно 4 суток в сторону маточной полости. Это движение стимулируется следующими механизмами:
  • однонаправленное сокращение мускулатуры, выстилающей маточные трубы;
  • мерцательное движение клеток оболочки, выстилающей изнутри фаллопиевы трубы;
  • своевременное расслабление сфинктера, ведущего в матку.

Существенную роль в продвижении эмбриона играют механизмы, инициируемые гормонами. Большое значение имеет уровень прогестерона, вырабатываемого желтым телом яичников.

Специалисты утверждают, что имплантация эмбриона в слизистую полость матки происходит в промежутке между 6 и 12 сутками после овуляции.

В случае недостаточного синтеза этого гормона яйцеклетка слишком медленно движется по фаллопиевой трубе и оказывается в матке с задержкой. Напротив, при избыточном синтезе этого гормона эмбрион оказывается в матке слишком рано, когда еще не сформировалась слизистая, требующаяся для имплантации.

Эмбрион, попавший в маточную полость, состоит из 16–32 клеток. В среднем его имплантация в слизистую происходит в промежутке между 40 и 74 часами. После попадания эмбриона в маточную полость происходит разрушение защитной оболочки, а высвободившийся наружный слой клеток эмбриона внедряется внутрь эндометрия. В дальнейшем этот слой клеток активно формирует плаценту. Когда имплантации нет – эмбрион выходит наружу в процессе очередной менструации. Женщина при этом даже не подозревает, что беременность имела место.

Закрепление эмбриона в стенке маткиЗакрепление эмбриона в стенке матки

Признаки имплантации эмбриона в матку


При удачной имплантации обычно развиваются следующие признаки имплантации эмбриона:
  • Увеличение базальной и обычной температуры. Температура тела при имплантации эмбриона может зачастую повышаться до 37.5 градусов Цельсия. Обычно это является нормой с момента имплантации и в ходе первого триместра. Можно отметить, что повышение температуры до 38 градусов является ненормальным и может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания.
  • Уровень ХГЧ при имплантации эмбриона в моче и крови. Присутствие этого гормона лежит в основе большинства тестов на беременность. Данный гормон, синтезируемый наружным слоем эмбриона, сигнализирует организму матери о том, что имплантация эмбриона после овуляции прошла успешно.
  • Кровотечение после имплантации. При внедрении эмбриона в маточный эпителий происходит повреждение небольших сосудов. Это приводит к незначительному присутствию крови в вагинальных выделениях.
  • Недомогание и слабость. Некоторые женщины испытывают болезненные ощущения в нижней части живота (ощущения при имплантации эмбриона могут быть болезненными), повышенную утомляемость, металлический привкус и тошноту. Может развиться упадок сил, апатия, головокружение и психологический дискомфорт.

Уровень ХГЧ в первые дни после зачатия


День / Неделя беременностиСредние значения
Нет беременностименее 5 мМЕ/мл
7 дней5 мМЕ/мл
10 дней10 мМЕ/мл
11 дней17 мМЕ/мл
12 дней30 мМЕ/мл
13 дней50 мМЕ/мл
14 дней80 мМЕ/мл

*Согласно данным сайта: sante-medecine.journaldesfemmes.com

Поздняя и ранняя имплантация эмбриона


Обычно с момента овуляции до имплантации эмбриона проходит около 7–10 дней. Это так называемая средняя имплантация. В зависимости от хронологии прикрепления эмбриона к стенке матки также различают раннюю имплантацию (6–7 суток с момента овуляции) и позднюю (10 суток). Ранняя имплантация достаточно редка, а вот при ЭКО практически всегда наблюдается поздняя имплантация эмбриона.

Имплантация эмбриона после ЭКО


В случае с различными формами женского и мужского бесплодия зачастую применяют ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Эта вспомогательная репродуктивная технология состоит в извлечении из организма женщины яйцеклеток. Последующее оплодотворение женских половых клеток происходит в искусственных условиях. Полученные таким образом эмбрионы некоторое время инкубируют, чтобы в дальнейшем перенести имплантации в матку. При помощи эластичного катетера в полость матки через шейку вводят 2–3 эмбриона, возраст которых составляет 2–5 дней с момента оплодотворения.

Обычно при ЭКО для адаптации эмбриона к внутренней среде матки требуется больше времени, чем при обычном оплодотворении. В оптимальном случае имплантация эмбриона при ЭКО происходит на 2–3 сутки после подсадки. Важным элементом успеха является разрушение внешней защитной оболочки. После успешного прикрепления эмбриона и начала правильного протекания беременности у женщины появляются признаки, аналогичные таковым при обычном оплодотворении.

Экстракорпоральное оплодотворениеЭкстракорпоральное оплодотворение

Протекание беременности после имплантации


Активное внедрение плода в матку идет вплоть до 20 недели беременности. После 20 недели беременности, когда плацента уже полностью сформирована, плод защищен лучше. Будущим матерям следует тщательно следить за своим здоровьем, наблюдаться у гинеколога. Важно избегать перегрузок, переутомления и стресса, правильно питаться.

Рацион беременной женщины должен включать достаточное количество разнообразных и качественных продуктов различных пищевых категорий: фрукты и овощи, мясо и рыба, молоко и витаминизированные каши. Он должен состоять из продуктов, богатых необходимыми витаминами и минеральными веществами. Важно употреблять экологически чистую и безопасную продукцию. Необходимо избегать соленой, острой и копченой пищи. Требуется минимизировать употребление сладкого и мучного, а также избегать аллергенных продуктов.

Часто задаваемые вопросы


На какой день после овуляции происходит имплантации эмбриона?
Имплантация оплодотворенной яйцеклетки в 80% случаев происходит примерно через 10 дней после овуляции. В зависимости от хронологии прикрепления эмбриона к стенке матки также различают раннюю имплантацию (6-7 суток с момента овуляции) и позднюю (12 суток).
Сколько длится имплантация эмбриона в матку?
Процесс имплантации продолжается в течение второй недели развития беременности.
Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона?
Процесс имплантации почувствовать нельзя, но существует ряд признаков, указывающих на удачное завершение действия: отсутствие месячных, повышенная чувствительность к запахам и свету, утренние недомогания (рвота или тошнота) и в некоторых случаях возникновение запоров.

Информация об авторе

Консультацией по вопросам беременности и родами, а также проверкой текстов перед публикацией занимается акушер ІI квалификационной категории Яшкина Ирина Васильевна. Стаж работы по специальности — 3 года.

С 2011 по 2014 гг. освоила образовательную программу среднего профессионального образования и успешно прошла государственную итоговую аттестацию по специальности Акушерское дело.

В 2015 году прошла повышение квалификации по программе «Современные аспекты акушерской помощи в родовспомогательных учреждениях».

В настоящее время является акушером Пензенского городского родильного дома (ГБУЗ) и студенткой 3 курса ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Медицинский институт.


Дисклеймер: все представленные материалы сайта, включая советы врачей и других специалистов в области здравоохранения, носят исключительно информационный характер. Информация, содержащаяся в статьях MyMammy.info, не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. По любым возникшим вопросам относительно собственного здоровья или здоровья близких людей необходимо обратиться к лечащему врачу.

Ответы на вопросы (17)
Задать вопрос
Задать вопрос специалисту
  1. Лена
    #1 Лена Гости 23 августа 2017 17:00
    Скажите может ли быть признаками имплантации-это тянущие боли внизу живота а также его вздутие,примерно 9-11 день после овуляции,выделения мажущие бели,а цвет вроде бы белый,непонятно
    1. Admin
      #2 Admin Администраторы 24 августа 2017 07:14
      К признакам имплантации врачи относят незначительные мажущие кровянистые выделения, повышение базальной температуры и тошноту. В вашем случае признаки являются сомнительными. Следует дождаться задержки месячных и купить тест на беременность или обратиться к специалисту.
  2. Оксана
    #3 Оксана Гости 20 сентября 2017 09:08
    Здравствуйте. У меня по графику на 10 ДПО t 36.6. А на 11ДПО t 37.1. Может ли это быть имплантацией? До месячных 4 дня.
    1. Admin
      #4 Admin Администраторы 20 сентября 2017 20:40
      Имплантация эмбриона происходит на 6-8 сутки после овуляции и, следовательно, если бы у вас произошло оплодотворение, базальная температура продолжила держаться на отметке 37-37.3 градуса Цельсия. Скорее всего имплантация не произошла, но при возникновении задержки следует сделать тест.
  3. Валерия
    #5 Валерия Гости 22 сентября 2017 10:16
    У меня регулярный цикл - 27 дней. Последние менструации были с 1 сентября до 4 сентября. 14 сентября был незащищённый ПА. И вот 20 числа (ровно за 7 дней до менструации) начались мажущие кровянистые выделения. Без болей и запаха, но с дискомфортом внизу живота. Сегодня до месячных осталось 5 дней.
    2. Возможна ли задержка?
    1. Это может быть имплантационным кровотечением?
    1. Admin
      #6 Admin Администраторы 23 сентября 2017 14:23
      Имплантация оплодотворенной яйцеклетки может быть причиной дискомфорта и скудных кровянистых выделений, соответственно и задержка менструаций тоже. Если же это не беременность, то стоит провести обследование, так как причин может быть множество.
  4. Виктория
    #7 Виктория Гости 23 октября 2017 16:02
    Здравствуйте.у меня такая странная ситуация,примерно с 18 по 20 должны были пойти месячные,обнаружила кровяное пятно коричневого цвета,подумала пмс,прошло 2 дня опять пятно,разболелась поясница и живот,болит грудь,а месячных так и нет ...теперь просто выделения идут и грудь болит..что это?

    Еще сделала сегодня тест показал одну полоску
    1. Admin
      #8 Admin Администраторы 25 октября 2017 07:38
      Добрый день, при описанных симптомах вам необходимо срочно записаться на прием к гинекологу и сделать УЗИ, поскольку причин такого поведения организма может быть множество: воспаления, гормональный сбой и т.д. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
  5. Алена
    #9 Алена Гости 18 декабря 2017 16:08
    Здравствуйте! скажите, месячные начались 19 ноября и длились вместо 4 дней(как всегда) -8 дней при чем шли как вода с розовый оттенком, потом через потом через 16 дней начало мазаться коричневыми выделениями 2 дня, а за тем слизь с розовым оттенком!к чему такой сбой?
    1. Admin
      #10 Admin Администраторы 21 декабря 2017 08:38
      Сбой в менструальном цикле и наличие выделений не типичных циклу могут быть вызваны рядом причин. Среди них простудные заболевания, ослабления иммунитета, различные воспалительные заболевания, заболевания передающееся половым путем, гормональные сбои, прием некоторых лекарственных препаратов. Причин множество. В Вашем случае обязательно показана консультация врача гинеколога.
  6. Акмарал
    #11 Акмарал Гости 25 декабря 2017 20:14
    Здравствуйте!у меня цикл не регулярный, последние пмс были с 16 по 21 ноября, по моим подсчетам уже 16-18 декабря должны уже начаться но их так и нет, на 8-9 день задержки были коричневые выделения, генеколог сказал это эрозия чуть кровит а беременности вроде нет говорит матка маленькая, на 10 день сделала тест-результат положительный и уже розовые капли крови, днем нормально а по вечерам начинает тянуть низ живота и поясница сильно болит. это эрозия или же если я беременна может это угроза?
    1. Admin
      #12 Admin Администраторы 3 января 2018 08:14
      Здравствуйте, для уточнения беременности необходимо сделать УЗИ и сдать анализ крови на ХГЧ. Кровянистые выделения в любом случае не являются нормой. Вам необходимо в обязательном порядке повторно обратиться к врачу.
  7. Екатерина
    #13 Екатерина Гости 6 января 2018 19:46
    Добрый день. Обычно цикл нестабильный. Примерно 30-34 дней. Месячные были 11 декабря - 15 закончились. Овуляция была примерно на 17 ДЦ(т.е 27 декабря) ПА был за два дня. После овуляции температура тела держалась от 36,9 до 37.3. Я её не чувствовала, обычно во второй фазе такого никогда не было. Сейчас 5 дней до месячных подскочила температура 37,6 впервые, появился насморк,пролежала весь день в кровати, а на следующий день ТТ опять была 37,1. За день до этого были выделения как водичка...Покалывания в груди были, но не болят. Какая вероятность есть наступления беременности и вообще при имплантации ТТ могла так подняться?
    1. Admin
      #14 Admin Администраторы 11 января 2018 07:52
      Здравствуйте, в период повышения базальной температуры до 37,6 градусов, необходимо было измерить и обычную температуру тела. Возможно она поднялась из-за возникновения простуды, симптомом которой является насморк. Вероятность беременности присутствует, при имплантации возможно поднятие температуры до этих цифр.
  8. Оля
    #15 Оля Гости 8 января 2018 12:15
    Может ли быть имплантация эмбриона через 3 дня после окончания месячных?
  9. Айшат
    #16 Айшат Гости 20 января 2018 21:56
    Здравствуйте у меня была задержка ровно месяц,но потом у меня появились мажущие выделения я ставила тест но он отрицательный так же у меня болит грудь и ноет поясница и иногда бывает тошнота по утрам
  10. Мария
    #17 Мария Гости 15 февраля 2018 15:37
    Скажите, пожалуйста- ПА был за день до предполагаемой овуляции, спустя 3дня после ПА резко налилась грудь, увеличилась, стала чувствительной особенно в области подмышек. Тянуло низ живота. На 6 день после ПА грудь как то "сдулась", но низ живота тянет. Правда, до ПА несколько дней тоже болел низ живота и поясница, не могла понять, то ли обострение хр цистита, то ли придатки воспалились. Вопрос: может ли набухание, а потом "сдутие" груди означать, что зачатие произошло, но не произошла имплантация?