Все про беременность, роды
и воспитание малыша
» » Беременность во время приема противозачаточных таблеток

Беременность во время приема противозачаточных таблеток

Противозачаточные таблетки традиционно считаются чуть ли не самым надежным средством предотвращения беременности. Однако в некоторых случаях возможны сбои в работе медикамента, а значит возрастает риск стать мамой в самый неподходящий момент.



Противозачаточные таблетки


Считается, что оральные контрацептивы совершенно безопасны для женского здоровья. Эта информация недалека от истины, ведь негативных последствий от их приема выявлено немного. Кроме того, таблетки почти никогда не вызывают аллергических реакций. Секрет в том, что главный компонент этих средств безопасный для организма – этинилэстрадиол. В таблетках его содержится совсем немного.

Несмотря на однообразие состава, таблетки имеют два варианта воздействия на половую систему женского организма:
  1. Активные вещества блокируют овуляцию, делая женщину бесплодной на некоторое время. Результат достигается за счет эстрогенов, присутствующих в таблетке: они предотвращают образование в яичнике доминирующего фолликула.
  2. Таблетка сгущает цервикальную слизь, затрудняя сперматозоидам дальнейшее движение из влагалища. Такие средства менее эффективны, однако более безопаснее, чем классические таблетки.

Несмотря на всю эффективность, беременность при приеме противозачаточных таблеток возможна. Дело не в средстве контрацепции, а в индивидуальных особенностях женщины, а также в ее текущем состоянии здоровья.


Консультация гинеколога

Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток


Главная причина снижения эффективности противозачаточных таблеток кроется в нарушении правил их использования. Особенно актуально это замечание для графика приема. В подавляющем большинстве случаев, оральные контрацептивы следует пить в одно и то же время. Организм адаптируется к такому режиму, а значит все сопутствующие воздействия воспринимает «адекватно». При нарушении графика приема таблеток, эффективность контрацепции существенно снижается.

Сильно снижается эффективность оральных контрацептивов в случае, если меньше чем через три часа после приема средства, женщину настигла рвота. К этому моменту активные вещества еще не успевают окончательно усвоиться организмом, а значит эффект если и будет, то явно недостаточный для предотвращения беременности. Решение проблемы элементарное – нужно принять еще одну таблетку.

Есть и другие причины, способные снизить эффективность противозачаточных таблеток. К ним относится:
  • Взаимодействие с другими препаратами;
  • Межменструальные кровотечения;
  • Невосприимчивость организма к активным веществам средства.

Кстати, рекомендуется дополнительно пользоваться другими средствами контрацепции в случае, если девушка пьет таблетки меньше 14 дней подряд. Организм еще не адаптировался к препарату, а значит его действие неполноценно.

Беременность и противозачаточные таблетки

Влияние противозачаточных таблеток на плод


Чаще всего, оральные контрацептивы не несут для ребенка опасности в течение первых недель беременности. Они содержат не очень большое количество гормонов, а значит плод находится в относительной безопасности. Если женщине довелось забеременеть во время приема противозачаточных таблеток, то ей нужно учитывать конкретную марку средства:
  1. Джес и Линдинет безопасны для малыша в первые четыре недели. Переживать не стоит, ведь к этому сроку женщина уже точно будет знать о беременности, а значит прием препарата будет прекращен.
  2. Регулон оказывает негативное влияние на плод в виде генетических нарушений. Также велика вероятность выкидыша.
  3. Препарат Ярина оказывает на ребенка отравляющее воздействие в течение трех недель беременности. Но поводов для волнения нет – к этому времени о беременности уже будет известно.
  4. Жанин безопасен для малыша, однако может спровоцировать выкидыш на самом раннем сроке. Если обошлось, то можно спать спокойно.

Существует много других оральных контрацептивов, но они не так популярны, как перечисленные выше. В любом случае, перед началом приема препарата будет полезно побеседовать с гинекологом.

Важно: независимо от того, какой препарат использует женщина, прекратить его прием следует сразу после установления факта беременности. Это вопрос здоровья как малыша, так и его мамы.

Что делать, если наступила беременность?


Нужно сразу отправиться гинекологу для консультации и сдачи анализов. Это необходимо для установления характера беременности и распознания возможных патологий. Если все в порядке, то поводов для паники нет, беременность будет проходить так же, как и при запланированном зачатии.

Возможны психологические проблемы. Женщина, использующая оральные контрацептивы, явно не хотела наступления беременности. Если вдруг возникает ощущение приближающейся депрессии, то нужно обратиться к психологу. А еще лучше – к отцу ребенка, он будет только рад. Каждая женщина должна помнить о том, что если пить противозачаточные таблетки, можно забеременеть. Вероятность этого, конечно, невелика, но нужно быть к этому готовой!

Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (0)
Задать вопрос специалисту
Консультация эксперта
Войти через: