Особенности проведения допплерометрии

Статьи

Показания

Врачи рекомендуют проведение допплерометрии во время третьего пренатального скрининга на 30-34 неделе беременности. Данный диагностический комплекс не является обязательным для всех будущих матерей, но он помогает вовремя выявить нарушения и выбрать способ родоразрешения и его сроки. Однако третий скрининг — добровольное исследование, акушеры-гинекологи не имеют права проводить его без согласия женщины.

Дополнительная допплерометрия при беременности назначается при наличии следующих показаний:

  • артериальная гипертензия беременных (гестоз);
  • возраст матери младше 18 и старше 40 лет;
  • вынашивание близнецов;
  • патологии мочевыделительной системы у матери;
  • нарушения углеводного обмена у женщины;
  • системные коллагенозы у матери;
  • наличие резус конфликта у будущей матери в анамнезе;
  • наличие мертворождений и преждевременных родов в акушерском анамнезе;
  • внутриутробная задержка роста и развития будущего ребенка;
  • патологии количества амниотической жидкости;
  • преждевременное старение плаценты;
  • перенесенные удары и травмы живота;
  • врожденные патологии сердечно-сосудистой системы у будущего ребенка;
  • отсутствие родовой деятельности на сроке беременности более 41 недели;
  • плохие результаты КТГ (кардиотокограммы)

.

Сроки проведения

Допплерометрия может быть проведена не ранее 18-20 недели периода вынашивания. Более раннее исследование не имеет прогностического значения, поскольку окончательное формирование плацентарных сосудов наблюдается в середине 2 триместра.

Плановая допплерометрия сосудов матки, плаценты, пуповины, аорты и сонной артерии плода рекомендуется проводить с 30 по 34 неделю беременности. Однако ее оптимальным сроком является 32-33 неделя периода вынашивания. При наличии показаний или по желанию будущей матери дополнительное диагностическое исследование может быть проведено с середины 2 по конец 3 триместра.

Допплерометрия для беременных

Подготовка

Допплерометрия маточных артерий и других сосудов не требует специальной подготовки. Будущая мать не должна соблюдать диету за несколько дней до исследования. Также не нужно пить много жидкости для наполнения мочевого пузыря. Перед ультразвуковой диагностикой беременной женщине не следует нервничать и переживать.

Проведение

Перед исследованием будущая мать должна лечь на горизонтальную поверхность, принимая положение на спине или на левом боку. Ей следует освободить от одежды область передней брюшной стенки. Затем на живот матери накладывается прозрачный гель, с помощью которого облегчается скольжение аппарата.

Ультразвуковой датчик, сканируя внутренние органы, выводит изображение на экран прибора. Существует два основных типа допплерометрии:

Дуплексная допплерометрия. Она является более простым видом исследования, при котором прибор посылает ультразвуковые волны через определенные промежутки времени. Результаты допплерометрии видны на экране в виде двухмерного черно-белого изображения.

Триплексная допплерометрия. Данный вид ультразвуковой диагностики является более современным. К дуплексному сканированию присоединяется цветное картирование, которое определяет направление кровотока в сосудах. В результате на мониторе аппарата видно черно-белое изображение с синими и красными участками. Они показывают, куда движется кровь — от прибора или в его сторону.

Отличие от допплерографии

Допплерография — еще один метод исследования сосудов с помощью ультразвукового сканирования. Его единственное отличие заключается в том, что аппарат выдает ленту с записями результатов. По ней можно более детально судить об имеющихся патологиях кровоснабжения.

Портативный допплер

Расшифровка показаний

Чтобы понять результаты допплерометрии, следует понимать значения некоторых медицинских терминов. Систола — фаза сердечного сокращения, при которой кровь из желудочков поступает в магистральные сосуды. В норме в данное время наблюдается повышение артериального давления и ускорение тока крови.

Диастола — фаза сердечного сокращения, во время которой происходит расслабление миокарда и наполнение желудочков кровью. У здорового человека наблюдается падение артериального давления и снижение скорости кровотока.

Для расшифровки результатов исследования рассчитывается несколько показателей и индексов:

Резистивный индекс. Он рассчитывается путем деления разницы между кровотоком в систолу и диастолу на максимальный кровоток во время систолы. (Vсист – Vдиаст) / Vmax сист. Его повышение говорит о сильном сопротивлении в сосудах и увеличенном давлении в них. При таком типе кровоснабжения ухудшается доставка кислорода к плоду, поскольку просвет артерий сужен. Понижение резистивного индекса говорит о слабом сопротивлении в сосудах и уменьшенном давлении в них. Данный тип кровоснабжения также приводит к гипоксии плода за счет низкой интенсивности обменных процессов.

Нормальные значения реактивного индекса зависят от срока вынашивания:

Сосуд

22 неделя

28 неделя

32 неделя

36 неделя

40 неделя

Артерия пуповины

0,62-0,80

0,67-0,75

0,59-0,68

0,56-0,63

0,51-0,59

Аорта плода

0,85-0,90

0,82-0,88

0,80-0,86

0,77-0,83

0,75-0,81

Внутренняя сонная артерия плода

0,81-0,92

0,78-0,88

0,74-0,84

0,71-0,81

0,69-0,78

Маточная артерия

0,40-0,49

0,46-0,55

0,69-0,86

0,69-0,86

0,69-0,86

Пульсационный индекс. Он рассчитывается путем деления разницы между максимальным кровотоком в систолу и конечным диастолическим кровотоком на среднюю скорость кровотока. (Vmax сист – Vкон диаст) / Vср. Высокие значения показателя наблюдаются при высоком сопротивлении и давлении в сосуде, низкие — при обратной ситуации.

Нормальные значения пульсационного индекса зависят от срока беременности:

Сосуд

22 неделя

28 неделя

32 неделя

36 неделя

40 неделя

Артерия пуповины

1,17-1,19

1,08-1,09

0,95-0,96

0,83-0,84

0,73-0,74

Аорта плода

1,83-2,29

1,79-2,24

1,76-2,20

1,74-2,17

1,72-2,13

Внутренняя сонная артерия плода

2,34-2,78

1,98-2,39

1,70-2,06

1,44-1,77

1,22-1,51

Маточная артерия

0,69-0,86

0,69-0,86

0,69-0,86

0,69-0,86

0,69-0,86

Систолодиастолическое отношение. Оно равно отношению максимальной скорости кровотока в систолу к минимальной скорости кровотока в диастолу. Vmax сист/Vкон диаст. Увеличение показателя говорит о высоком сопротивлении и давлении в артерии, снижение — об обратном.

Нормальные значения систолодиастолического отношения зависят от срока беременности:

Сосуд

22 неделя

28 неделя

32 неделя

36 неделя

40 неделя

Артерия пуповины

3,5-4,1

3,1-3,7

2,8-3,4

2,4-3,0

2,2-2,5

Аорта плода

6,3-8,0

6,0-7,6

5,7-7,3

5,4-7,1

5,3-6,8

Внутренняя сонная артерия плода

6,1-7,5

5,6-6,5

4,7-5,6

4,0-4,8

3,3-4,1

Маточная артерия

1,7-1,9

1,7-1,9

1,7-1,9

1,7-1,9

1,7-1,9

Степени гипоксии плода

Отдельные результаты допплерометрии не говорят о конкретном заболевании, для постановки диагноза врач исследует все сосуды. Специалисты выделяют несколько степеней гипоксии плода, которые являются признаками различных повреждений и патологий.

При первой степени гипоксии наблюдается нарушение кровотока либо в фетоплацентарном комплексе, либо в маточно-плацентарных сосудах. На допплерометрии имеется повышение резистентного индекса в одной из артерий.

Вторая степень гипоксии говорит о сочетанной патологии в плодово-плацентарном-маточном комплексе. Однако отсутствует снижение минимальной скорости кровотока в фазу диастолы.

При третьей степени гипоксии наблюдается тяжелое нарушение кровотока в фетоплацентарном комплексе. На допплерометрии имеется критически низкий или обратный диастолический ток жидкости в артериях пуповины.

Выявление первой степени гипоксии плода требует немедленной медицинской корректировки. Для предупреждения усугубления патологических процессов врачи назначают сосудорасширяющие, антиагрегантные препараты, витаминотерапию. Будущая мать может проходить лечение дома, однако ей следует сделать контрольное ультразвуковое сканирование через 10-14 дней.

При второй степени гипоксии будущая мать нуждается в госпитализации. Специалисты назначают различные препараты, улучшающие кровоснабжение плода. Состояние будущего ребенка контролируется с помощью ежедневной кардиотокографии.

При третьей степени гипоксии плода женщина немедленно госпитализируется в родильное отделение, где решается вопрос о продлении беременности. По показаниям будущей матери проводится экстренное кесарево сечение.

Ребенок в утробе

Возможные осложнения

С помощью допплерометрии врач может диагностировать хроническую гипоксию плода. При данной патологии наблюдается увеличение систолодиастолического отношения и резистентного индекса в артериях матки.

Повышение систолодиастолического отношения и резистентного индекса в сосудах пуповины указывает на стойкую гипоксию, приводящую к задержке роста и развития плода. Для установления точного диагноза показана фетометрия — измерение различных частей тела будущего ребенка во время ультразвукового сканирования.

Иногда допплерометрия помогает выявить врожденные пороки аортального и митрального клапана. Их симптомом является снижение резистентного индекса и систолодиастолического отношения в сонных и мозговых артериях будущего ребенка. При патологиях трикуспидального клапана наблюдается снижение конечного диастолического давления в венозном протоке плода.

Повышение пульсового и резистентного индекса в аорте плода говорит о наличии стойкой гипоксии. Она наблюдается при артериальной гипертензии, резус-конфликте, гестационном сахарном диабете. Также высокие индексы во время допплерографии могут быть следствием переношенной беременности.

омментариев для “Особенности проведения допплерометрии

  1. На 20 неделях сделала узи. Доплер маточные артерии дикротические. что это означает

  2. сегодня суббота сделала узи в платной клинике. Поставили многоводие 29 см 26 недель. Что делать ждать понедельника или в скорую вызвать?

  3. Многоводие — патологическое состояние, при котором околоплодные воды превышают норму. Нормальные показатели индекса амниотической жидкости в 26 недель варьируются от 90 до 240, средний показатель около 140 мм. В вашем случае следует обязательно проконсультироваться с гинекологом, который назначит лечение. Так же можете самостоятельно обратиться в роддом за экстренной консультацией по поводу диагностированной проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *