Состав и форма выпуска
Глицин (аминоуксусная или аминоэтановая кислота) является одной из двадцати аминокислот, входящих в состав всех белков и биологически активных соединений человеческого организма. Из данного вещества синтезируются соединения порфирины, входящие в состав гемоглобина и ферментов, а также пуриновые основания – составные части молекулы ДНК.
Глицин является нейромедиатором, рецепторы к нему находятся в головном и спинной мозге. Препарат, связываясь с ними, оказывает тормозящее действие на нервную систему.
Также Глицин обладает альфа-1-адреноблокирующим действием, за счет чего он расширяет периферические сосуды и снижает артериальное давление, снижает количество холестерина в крови.
Глицин обладает антиоксидантным и противотоксическим эффектом, поэтому препарат нормализует обмен веществ. Он способствует выделению вредных соединений из организма, образующихся под влиянием ишемии и других патологических процессов.
Лекарственное средство может связываться с рецепторами ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), что усиливает тормозящее влияние на центральную нервную систему.

За счет своих эффектов на организм человека медикамент можно отнести к пяти группам препаратов: противоэпилептики, ноотропы, нормализаторы обменных процессов, антистрессовые и седативные средства. Глицин во время беременности применяется по следующим показаниям:
- головная боль;
- расстройства психоэмоционального фона (раздражительность, нервозность и т.д.);
- расстройства сна;
- ухудшение умственной деятельности;
- повышенное артериальное давление;
- расстройства мозгового кровообращения (ишемия головного мозга);
- антитоксическая терапия;
- эпилепсия;
- повышение холестерина в крови.
Действующим веществом Глицина является одноименное химическое соединение. Медикамент имеет 3 формы выпуска: порошок, субстанция-порошок, подъязычные таблетки. Первые два вида лекарственного средства редко используются в клинической практике. При приеме внутрь Глицин не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому не достигает головного мозга, где оказывает свое основное действие. Поэтому препарат нужно рассасывать в ротовой полости, так он сможет попасть в кровь.
Глицин не оказывает негативного влияния на беременность, он может проникать через плаценту, но, являясь одной из аминокислот человеческого организма, не причиняет никакого вреда плоду. Препарат хорошо выводится из крови, метаболизируется в тканях до воды и углекислого газа – безопасных веществ для будущей матери и ребенка.
Инструкция по применению
Применение Глицина на ранних сроках беременности должно проводиться по назначению специалиста, поскольку в данный период происходит формирование всех зачатков органов плода. Во втором и третьем триместре использование лекарственного средства абсолютно безопасно, но перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Глицин не имеет токсического и тератогенного (неправильное формирование органов) эффекта.
Препарат должен применяться подъязычно или трансбуккально (защечно). Можно рассасывать целую таблетку или растолчить ее в порошок. Дозировка и режим использования препарата зависит от показаний. При бессоннице лекарственное средство употребляют за полчаса до сна по целой таблетке.
При расстройствах мозгового кровообращения назначается до 10 таблеток в сутки, далее количество снижается до 2-3 в день. Курс лечения составляет месяц, иногда по показаниям он может быть удлинен. При остальных заболеваниях и синдромах Глицин применяют по 1 таблетке 2-3 раза в сутки курсом от 2 до 4 недель. Использование лекарственного средства не зависит от приема пищи.
Препарат следует хранить в сухом и прохладном месте, избегая попадания ультрафиолетовых лучей. Срок годности Глицина составляет 3 года. По его истечению запрещено употребление препарата. Лекарственное средство нужно хранить в месте, недоступном для детей.
Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук и специалист в области физиологии мозга о Глицине:
Противопоказания и побочные эффекты
Глицин практически не имеет противопоказаний, поскольку он является веществом, которое в норме содержится в организме человека. Исключения составляют лица:
- имеющие аллергические реакции на препарат;
- с гипотонической болезнью (низкое артериальное давление).
С аккуратностью следует проводить терапию данным препаратом у лиц, имеющих аденому предстательной железы, хроническую сердечную, дыхательную и легочную недостаточность. Глицин снижает токсическое действие противосудорожных препаратов.
Побочные эффекты при использовании Глицина являются редкостью. Иногда он может вызвать легкую сонливость, расслабленное состояние, снижение концентрации внимания. Еще реже препарат приводит к диспепсическим расстройствам: тошноте, болям в животе, рвоте, диарее, запорам. В исключительных случаях Глицин может спровоцировать аллергические реакции. Чаще всего они проявляются крапивницей, реже – отеком Квинке, бронхоспазмом, анафилактическим шоком.
Аналоги Глицина
Существует несколько торговых названий препаратов, содержащих Глицин: «Глицин форте», «Глицин-Био», «Глицин-БИО Фармаплант», «Глицин-МХФП», «Глицин-Канон». Данные лекарственные средства содержат одинаковое активное вещество, но в разном количестве. Некоторые из них содержат добавки – витамины группы В, целлюлозу. Поэтому во время покупки следует внимательно посмотреть на название препарата, «Глицин-форте» и «Глицин-Канон» не рекомендуются к применению в период беременности.
Корневища лекарственной Валерианы (Валерьянка в обиходе) обладают эффектами, похожими на действие Глицина. Препарат успокаивает нервную систему, борется с расстройствами сна, улучшает работу сердца. Лекарственное средство разрешено к употреблению в период беременности после консультации врача.
Еще одним седативным средством, разрешенным будущим матерям, является Пустырник. Он оказывает тормозящий эффект на нервную систему, понижает артериальное давление, улучшает мозговое кровообращение, память и работоспособность, повышает настроение. Перед употреблением лекарственного средства следует проконсультироваться со специалистом.