Как отучить от соски

Когда надо отучать от соски: плюсы и минусы сосания соски, советы родителям

Календарь развития ребенка от года до трёх лет Кроха

Ваш ребенок плачет.  Вы перепробовали все, что могли придумать, чтобы успокоить его – кормить грудью , прогуливать его в коляске, мягко покачивать и петь. Остается только дать ребенку пустышку.Отучить от соски ребенка

Эксперты сходятся во мнении, что пустышки полностью подходят для успокоения малыша. Когда отучать ребенка от пустышки? Когда надо отучать, в каком возрасте? Тем не менее, детские стоматологи рекомендуют ограничить время соски, когда ребенку исполнится 2 года, и сократить его к 4 годам, чтобы избежать проблем с зубами. Кроме того, не существует жестких правил о том, когда и как нужно избавиться от этой привычки. У родителей возникает вопрос: Как отучить ребенка от соски пустышки? и Когда ребенка надо отучать от соски? Вот что вам нужно знать, чтобы сделать правильный выбор для вас и вашего ребенка.

Соска- безопасностьСоски для ребенка

При покупке соски обязательно следуйте этим рекомендациям:

  • Ищите цельную модель с мягким соском (некоторые пустышки из двух частей могут развалиться).
  • Каракас должен быть изготовлен из прочного пластика с воздушными отверстиями и иметь ширину не менее 1 см, чтобы ребенок не мог его проглотить.
  • Приобретайте безопасные для мытья посуды пустышки и чистите их часто, пока ребенку не исполнится 6 месяцев; После этого регулярно мойте пустышки горячим мылом и водой.
  • Соски бывают двух размеров: 0-6 месяцев и 6 месяцев и выше; для удобства ребенка убедитесь, что пустышки имеют правильный размер.
  • Чтобы предотвратить риск удушения , никогда не завязывайте пустышку вокруг руки, шеи или кроватки вашего ребенка. Вместо этого используйте зажим для соски.
  • Никогда не используйте соску для бутылочки и кольцо вместо соски; ниппель может отделиться от кольца и стать причиной удушья.
  • Регулярно осматривайте пустышки на предмет повреждений и заменяйте их, если резина изменила цвет или порвалась.

Основы использования соскиСосание соски

Дети рождаются с врожденной необходимостью сосать. Новорожденные полагаются на этот «рефлекс сосания» не только для поддержания жизни, но и для успокоения. «У маленьких детей нет другого механизма, чтобы контролировать свои страдания.Они не могут выпить; они не могут попросить одеяло; они не могут использовать свои руки, чтобы контролировать вещи. Сосание дает им возможность успокоиться.Сосут бутылочку

Таким образом, дети будут сосать – если не соску, то большой палец, бутылочку или грудь. Если ребенка нужно кормить грудью чаще, чем каждые два часа, он использует маму в качестве соски, а в таких случаях соска может помочь удовлетворить потребности ребенка в питательных сосаниях, давая маме необходимый перерыв,а  бывает, что ребенок не берет пустышку совсем и в этом нет ничего страшного, значит ему она не нужна

Соска Плюсы и минусыНеправильный прикус у ребенка

Хотя родители беспокоятся о том, что они могут повредить зубы ребенка , они, как правило, не влияют на зубы и десна ребенка в возрасте до 2 лет. С точки зрения здоровья зубов лучше всего ограничить пустышку, когда ребенку 2 года, и полностью прекратить ее к тому времени, когда ребенку исполнится 4. В возрасте 4 лет пустышки могут вызывать чрезмерный прикус, открытый прикус или перекрестный прикус – проблемы, которые влияют на жевание, речь и внешний вид и часто требуют исправления в ортодонтии. К сожалению, так называемые ортодонтические пустышки не имеют значения. Важна частота и интенсивность сосания.

Соска ПлюсыСоска успокаивает

Способ успокоения

Количество времени, которое ребенок проводит в слезах, увеличивается с рождения до примерно 6 недель, когда ребенок плачет в среднем три часа в день.  Сосание, несомненно, помогает успокоить ребенка, поэтому пустышки так популярны.

Польза для здоровья

Единственные доказанные медицинские преимущества, связанные с пустышками, были замечены у недоношенных детей . Согласно исследованию, опубликованному в шведском журнале Acta Pediatrica в 1992 году, те, кто сосет грудь, набирают вес быстрее. Другое исследование показало, что недоношенные, которые используют пустышки вскоре после рождения испытывают меньше осложнений со здоровьем. Сосание способствует функционированию мышц полости рта и развитию этих мышц.

Снижение риска СВДС

Соски связаны с уменьшенным риском синдрома внезапной детской смерти (СВДС) , согласно четырем недавним исследованиям. Одно исследование показало, что дети, усыпленные соской, в 20 раз реже умирают от СВДС, чем дети, которые спали без пустышки. Исследователи предполагают, что пустышки могут мешать детям лежать на лицах или держать язык впереди или вдали от дыхательных путей. Но причинно-следственная связь не доказана.

Соски Минусы

Ушные инфекции

Было установлено, что соски-пустышки ответственны за 25 процентов ушных инфекций у детей в возрасте до 3 лет.

Раннее отлучение от грудиОтучение от груди

Предложение соски доношенному ребенку может удержать его от того, что ей действительно нужно, то есть от еды. Действительно, несколько исследований связывают использование соски с ранним прекращением грудного вскармливания. Тем не менее, исследование показало, что пустышки, вероятно, не виноваты в раннем отлучении от груди. Исследователи пришли к выводу, что их использование является признаком трудностей при грудном вскармливании или снижения мотивации к грудному вскармливанию.

Проблемы с зубами

Дети, которые сосут что-либо – большой палец или соску – старше 2 лет, имеют более высокий риск развития выпячивания передних зубов и / или перекрестного прикуса молочных зубов. В некоторых случаях эти проблемы сохраняются, когда появляются постоянные зубы.

Отлучение вашего ребенка от пустышки

Здесь мнения расходятся.  В 2 года потребности ребенка в развитии не включают сосание. Как только ребенка отнимают от груди и приучают к горшку, сосредоточьтесь на том, чтобы ограничить пустышку.

Как избавиться от пустышки: трехдневный планОтлучаем от соски

Вот как это сделать.

1 день

Как отучить ребенка от сосания пустышки? Утром и перед сном скажите своему ребенку, что вы видите, что он хочет сделать много вещей, которые уже делают дети постарше. Скажите ему, что это хорошая идея, и что через три дня ему пора прощаться со своими пустышками. Скажи ему, что знаешь, что он может сделать это, и что ты будешь работать вместе над устранением этой привычки. Продолжайте разговор до 30 секунд и не говорите так, как будто вы спрашиваете разрешения. Если ваш ребенок отвечает, отразите его чувства – «Я знаю, что ты не хочешь». Не беспокойтесь, что ваш ребенок начнет беспокоиться, если его заранее предупредят.

День 2

Как отучить ребенка от пустышки? Как отучить от пустышки? Повторяйте один и тот же 30-секундный разговор два раза в день, заменив только «через три дня» на «завтра».  Сохраняйте свой тон и манеру поведения.

3 день

Как отучить от соски ребенка? Напомните своему ребенку, что настал третий день и пришло время собрать его пустышки. Действуйте так, как будто вы отправляетесь выбросить мусор, и спросите вашего ребенка, не хочет ли он помочь. Даже если он отказывается и протестует, продолжайте собирать его пустышки, положите их в пластиковый пакет. Объясните, что пустышки будут превращены в новые шины или игрушки. Дети осознают, что утилизация является целеустремленной и разумной , и он будет гораздо менее расстроен, чем если вы выбросите его заветные пустышки в мусорное ведро. Это не значит, что у вашего малыша не будет кризиса. Будьте чуткими, но твердыми. Большинство детей отвыкают от  пустышки в течение 48 часов.

Постепенный подход к отлучению от соскиКак отучить от пустышки

Начните с удаления пустышки в ситуациях «без стресса», например, когда ваш ребенок дома, счастлив и играет. Как только он привык не иметь свою пустышку дома, исключите ее использование на улице. Вам не нужно предлагать объяснение.

В преддверии праздников вы можете сказать своему ребенку, что Дед Мороз собирает все пустышки для новорожденных и приносит игрушки для всех больших девочек и мальчиков. Или вы можете сказать своему ребенку, что стоматолог или врач собирает пустышки для новорожденных и что, если она пожертвует свою, она получит специальную игрушку.

Не удивляйтесь, однако, если ребенок, который обменял ее пустышки на куклу, внезапно вопит о случившемся. Вы должны быть готовы смириться с несколькими действительно плохими ночами без соски, но большинство детей скоро находят другие источники комфорта для себя.

Саботаж  Не хороший метод, но эффективный. Попробуйте опустить соску в лимонный сок или поговорите со своим педиатром или фармацевтом о другом безопасном решении. Вы также можете проделать маленькое отверстие (убедитесь, что вы удалили все кусочки) в кончике соска, делая это менее приятно и эффективно сосать. ( В целях безопасности: имейте в виду, что отрезание кончика соски может быть опасным, так как маленький кусочек может разорваться и стать причиной удушья. Если вы идете по этому пути, обязательно дайте ребенку пустышку только тогда, когда вы присутствуете рядом и постоянно проверяете соску.)

 

Переждать

Какой бы метод вы ни выбрали, приготовьтесь к одному-пяти ночам плача, и что бы вы не делали, не сдавайтесь. Если вы отдадите ребенку пустышку после того, как он плакал, кричал и пинал в течение 45 минут, вы только подтвердите, что такое продолжение принесет ему пустышку – и все остальное, чего он хочет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *