Все про беременность, роды
и воспитание малыша
» » Причины и последствия повышения пролактина у женщин

Причины и последствия повышения пролактина у женщин

Пролактин — гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза, основными функциями которого являются стимуляция роста молочных желез и выработки молока. Также он участвует в поддержании материнского инстинкта, регулировании менструального цикла и иммунных реакциях. Во время беременности гормон способствует функционированию желтого тела. В медицинской литературе пролактин имеет следующие названия: маммотропин, лактотропный гормон и ЛТГ.

Повышенный пролактин в крови называется гиперпролактинемией. Данная патология влечет за собой много неприятных последствий, однако ее главными симптомами являются изменения в цикле менструаций и отсутствие овуляции, что ведет к неспособности зачать ребенка.



Причины повышения пролактина


В организме гормон пролактин вырабатывается в гипофизе, данный процесс регулируется другой железой эндокринной системы – гипоталамусом. Он собирает информацию от различных органов (яичников, матки, молочных желез, крови), которая способствует синтезированию в нем либо пролактолиберина, либо дофамина. Первый гормон стимулирует выработку ЛТГ в гипофизе, второй наоборот – подавляет ее. Данный процесс носит название «принцип обратной связи» и основан на том, что при повышенной концентрации пролактина в крови его выработка снижается, а при пониженной – увеличивается.

Высокий ЛТГ может наблюдаться при физиологических и патологических причинах. К первым относят раздражение сосков, период беременности и лактации. Также физиологическими причинами повышения пролактина у женщины являются эмоциональные нагрузки, половой акт, длительный сон, диета с высоким содержанием белка.

Утомляемость

Патологические причины повышения ЛТГ крайне разнообразны, к наиболее частым относят:
  • заболевания гипоталамуса (опухоли, механические повреждения и другие);
  • заболевания гипофиза (аденома, саркоидоз и другие);
  • опоясывающий лишай;
  • цирроз печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипотиреоз;
  • гинекологические заболевания (поликистоз яичников).

В отдельную группу этиологических факторов развития гиперпролактинемии относят употребление некоторых лекарственных препаратов. Довольно часто пролактин повышен у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Чем выше в них доза эстрогенов, тем сильнее выражена гиперпролактинемия.

Увеличенный ЛТГ может наблюдаться во время приема препаратов, снижающих количество дофамина, либо блокирующих его рецепторы. К таким лекарственным средствам относят верапамил, эстрогены, резерпин. Гиперпролактинемия является частым побочным эффектом во время терапии фенотиазинами.



Симптомы и последствия


Повышенный пролактин у женщин влияет на многие функции организма. Но больше всего гиперпролактинемия отражается на молочных железах и яичниках. Обычно при увеличенном количестве гармона в крови пациентка выглядит абсолютно нормально, иногда она может не предъявлять никаких жалоб, патология обнаруживается лишь при неуспешных попытках зачатия ребенка. К наиболее частым симптомам повышения пролактина у женщин относят:

Галакторея – появление из молочных желез секрета, несвязанное с кормлением ребенка. Количество выделяемого не всегда прямо пропорционально уровню повышения лактотропного гормона. Обычно с течением времени при отсутствии лечения секретируется меньший объем молока. Количество выделений из молочной железы варьирует от нескольких миллилитров при надавливании до спонтанного секретирования большого количества молозива.

Нарушения цикла менструаций. Иногда данный симптом может быть единственной жалобой при увеличенном ЛТГ в крови. Изменения цикла варьируются от задержек в несколько дней до полного прекращения менструаций – аменореи. Данный симптом является ведущим в диагностике гиперпролактинемии.

Бесплодие. Из-за нарушений в гормональном статусе женщины не наступает овуляция, за счет чего она не может зачать ребенка. Почти всегда бесплодие диагностируется при изменениях менструального цикла.

Гиперэстрогения – увеличенное количество эстрогенов в крови. Данный синдром проявляет себя сухостью во влагалище, уменьшением либидо. На фоне длительного гормонального дисбаланса у женщины может развиться миома матки, эндометриоз, остеопороз.

Гиперандрогения – увеличенное содержание в крови мужских половых гормонов (тестостерон). Данное состояние сопровождается появлением акне, оволосением по мужскому типу, повышенной жирностью волос и кожи, отложением жира на животе.

Ожирение. Повышение маммотропина в крови способствует чрезмерному аппетиту и повышенному развитию подкожной жировой клетчатки.

Ухудшение зрения. При длительной гиперпролактинемии происходит увеличение клеток гипофиза, который локализуется вблизи от зрительных нервов. Железа начинает сдавливать их, что ведет к ухудшению зрения. При долго существующем избытке пролактина могут наблюдаться ухудшение памяти, проблемы со сном.

Нарушения цикла менструаций

Диагностика


Диагностикой и лечением повышенного содержания лактотропного гормона в крови занимается врач эндокринолог или гинеколог-эндокринолог. В ходе обследования он собирает анамнез женщины, узнает о ее жалобах, проводит визуальный осмотр. Далее проводится лабораторная и инструментальная диагностика.

Кровь для анализа на количество пролактина берут из вены утром натощак на 5-8 день менструального цикла. За несколько дней до предполагаемой лабораторной диагностики женщине следует отказаться от половой жизни и чрезмерных нагрузок. Норма пролактина у лиц женского пола равна 252 – 504 мМЕ/л. В некоторых лабораториях маммотропин измеряют в других единицах, тогда физиологические значения соответствуют 4,5 – 23 нг/мл. После овуляции пролактин у женщин может быть повышен на 100 единиц, тогда его норма становится равна 299 – 612 мМЕ/л (4,9 – 30 нг/мл).

Внимание! Ведущими симптомами в клинике гиперпролактинемии являются нарушение менструального цикла и сниженная фертильность, поэтому при задержках, скудных выделениях, аменорее, неспособности к зачатию женщине следует обратиться к врачу для расширенной диагностики, в ходе которой может обнаружиться повышение ЛТГ.

Иногда для полной диагностической картины заболевания необходимо знать количество остальных гормонов, чаще всего требуется проверка эндокринной функции щитовидной железы. Данное исследование основано на том, что в гипофизе помимо ЛТГ синтезируется тиреотропин, который регулирует деятельность органа. Поэтому при некоторых заболеваниях наблюдается изменения количества не только пролактина, но и ТТГ, Т3 и Т4 (гормоны, отражающие функционирование щитовидной железы).

Для развернутой лабораторной диагностики повышенного ЛТГ могут проводиться анализы на измерение количества пролактина в крови после внутривенного введения антагонистов дофамина. В норме данные вещества блокируют тормозящее действие дофамина, поэтому количество маммотропина в крови резко возрастет за счет его повышенного синтезирования. Для данного метода используется метоклопрамидом в количестве 10 мг. После его внутривенного введения производится забор крови через временные интервалы в 15, 30, 60 и 120 минут. При физиологической гиперпролактинемии происходит увеличение концентрации пролактина, при патологическом типе заболевания значения гормона остаются на исходном уровне.

Среди инструментальных методов диагностики большое значение имеют КТ и МРТ черепа. Данные методы используются лишь при первично возникшей гиперпролактинемии. Они позволяют оценить размеры гипофиза и выявить его опухоль. При подозрении на аденому гипофиза проводится офтальмологическое обследование с целью выявления сосудистых изменений сетчатки и уменьшения цветовых полей.

Диагностика при помощи МРТ

Методы лечения


Лечение данного синдрома зависит от его вида, поэтому если гиперпролактинемия вторична, терапия должна быть направлена на основную патологию. При ее исчезновении количество пролактина в крови приходит в норму.

Довольно часто гиперпролактинемия возникает при гипотиреозе (заболевание, обусловленное недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы), который корректируется лечением с помощью заместительной терапии. Также нередко повышенный ЛТГ является следствием поликистоза яичников (заболевание, при котором в яичнике находится много незрелых фолликулов, превращающихся в кисты), в данном случае женщине показано применение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом.

При первичной гиперпролактинемии используется медикаментозная терапия. Она включает в себя употребление лекарственных средств группы агонистов дофамина. Самый распространенный препарат – Бромкриптин. Он подавляет секрецию пролактина, активируя выделение дофамина. Отмена данного препарата возможна после 2-3 лет лечения. Во время беременности допускается его использование небольшими курсами. Бромкриптин способствует уменьшению размеров аденомы на 30% каждые 6 месяцев.

Однако при всех преимуществах терапии Бромкриптином, данный препарат подходит не всем женщинам, поскольку вызывает неприятные последствия: головные боли, потери сознания, рвоту. На данный момент существуют его современные аналоги: Лизурид, Тергурид, Хинаголид. Достинекс – популярный препарат при повышенном пролактине у женщин. Он имеет меньше побочных эффектов, является современной альтернативой Бромкриптина. Его действующее вещество Каберголин – агонист дофамина третьего, новейшего поколения.

Достинекс

При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение – удаление опухоли гипофиза. Операция обязательна при стойкой утрате зрения, неуклонном прогрессировании аденомы. Хирургическое лечение должно проводиться в специализированном стационаре, поскольку высок риск осложнений. Но операция не гарантирует отсутствие рецидивов в будущем, они встречаются примерно в трети случаев.

Не стоит забывать о смене образа жизни при гиперпролактинемии. Пациентке с данной патологией нужно стараться снизить физические и эмоциональные нагрузки, которые увеличивают уровень лактотропного гормона. Существует диета при повышенном пролактине у женщин, основанная на употреблении продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты и витамина B12. При гиперпролактинемии следует употреблять много печени, нежирного мяса, листьев петрушки, шпината, яиц, овощей.

Список использованной литературы


Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2012

Бескровный С. В.. Байбуз Д. В. «Динамика уровня пролактина в крови женщин на протяжении менструального цикла». // Журнал акушерства и женских болезней. № 3. Том LIV. 2005

Тихомиров А.Л., Лубнин Д.М., Олейник Ч.Г. Гиперпролактинемия: диагностика и современные методы лечения бромокриптином // РМЖ. 2002. №15. С. 634
Поравилась статья? Поделись с друзьями!
Рекомендации

Задать вопрос
Ответы на вопросы (2)
Задать вопрос специалисту
  1. Юлия
    ЮлияГости14 февраля 2018 13:44
    Не кормлю грудью уже два года впервые за это время из груди выделяется небольшое количество молозива
    1. Admin
      AdminАдминистраторы20 февраля 2018 07:26
      Здравствуйте, любые выделения из груди спустя 6 месяцев после лактации не являются нормой. Необходимо обязательно обратиться к маммологу и сделать УЗИ молочных желез.
Консультация эксперта
Войти через: