Воспитание детей дело деликатное и оно происходит у всех родителей по разному. Так уж устроен мир, что все люди рождаются абсолютно разными. С самого рождения у ребёнка формируется характер. Кто-то из малышей предпочитает больше спать, а кто-то бодрствовать, не давая ни минуты покоя своим мамам и папам.
Не так давно мне пришлось стать невольной свидетельницей одного разговора. Молодая мама призналась в сердцах: «Мой ребёнок настолько раздражает меня, что я готова его убить!». От таких слов холодеет кровь. Неужели наши милые и ласковые создания способны доводить своих матерей и отцов «до белого каления». А с возрастом у малыша характер становится ещё непоседливее. За ним всё больше нужен «глаз да глаз». В такие моменты любой родитель мечтает о том, когда же их ребёнок подрастёт. Однако с возрастом проблем у взрослых не убавляется, а только прибавляется.
Ситуация SOS
Зачастую родители не могут сладить с собственным ребёнком. Они не находят между собой общий язык, отчего и возникают конфликтные ситуации. Проблема отцов и детей существует испокон веков, и мы с вами в этом не первооткрыватели. Но какими несносными и неугомонными вам не кажутся ваши дети, не стоит на них срывать зло. Когда малыш чувствует нервозность и раздражение мамы, то сам начинает вести себя безобразно. Он действует по принципу: всё делать назло.
Когда вам кажется, что этому безобразию нет конца и края, то всё же стоит обратиться к психологу, который поможет разобраться, откуда исходит этот корень зла. Пожалуй, помощь специалиста вам понадобится лишь в том случае, когда вы уже совершенно не можете сладить со своим ребёнком.
Чтобы немного разгрузиться от бесконечных хлопот, старайтесь не отказываться от помощи своих родных и близких людей. Сходите в гости или развейтесь, а, тем временем, ваш малыш проведёт время в кругу своих любимых бабушек, дедушек, дядь и тёть. Не бойтесь оторвать его от своего подола. В конце концов вам тоже следует немного отдохнуть иначе до нервного срыва не так уж далеко.
Сделай паузу
Старайтесь выбирать любую минутку, которая может принести приятные ощущения. Пока малыш спит, попросите соседку за ним присмотреть. И тогда на всё про всё у вас есть полчаса. Если супермаркет или магазин расположен рядом с домом, то, можно сказать, что вам крупно повезло. Совершите небольшой шопинг в угоду себе. Купите приглянувшуюся вам вещь, пусть даже эта покупка и не будет значительной. Любая мелочь, приобретённая от души, доставит вам удовольствие. Не стоит во время похода в магазин брать с собой малыша. Зачастую в общественных местах, где находится много народа, дети начинают капризничать и плохо себя вести. Таким образом, вы придёте домой раздражённой, и малышу может достаться от вас.
Не стоит забывать о том, что у каждого малыша формируется характер. Если у ребёнка плохое настроение, скорее всего, он с кем-то поругался, либо у него напряжённые отношения с другими детьми. Когда ваше чадо не в духе, то всю свою раздражённость он срывает на вас.
С появлением у родителей второго малыша ребёнок начинает их жутко ревновать к своему братику или сестрёнке. Казалось бы, до недавнего времени всё внимание взрослых было обращено на него. А сейчас мама и папа только и крутятся возле этого маленького постоянно орущего комочка.
Ребёнку кажется, что с появлением ещё одного члена семьи, все его бросили и он никому не нужен.
Постарайтесь одинаково уделять внимание и старшему ребёнку и младшему. Объясняйте своему малышу, что его братик или сестрёнка требует повышенного внимания, так как он беспомощный не может себя обслужить.
В чём причина всех бед?
Если ваш ребёнок постоянно капризничает, то это уже тревожный симптом. Вполне логичны перепады настроения у малышей, впрочем, они есть и у всех людей. Но если ребёнок постоянно выражает недовольство, то необходимо выяснить причину всех тревог.
Если в течение дня у вас выпадет хотя бы полчаса свободного времени, то проведите его с малышом. Почитайте ему книгу, поиграйте с ним, чтобы он не чувствовал себя обделённым.
Не кричите на своего малыша по пустякам и не ругайте его за проступки. Старайтесь ему популярно объяснить, что позволительно делать, а что нельзя.
Поверьте, этот способ будет наиболее действенным, ведь, как известно, шлепками и криками ничего не добьёшься. Будьте терпимы к своим детям. Научитесь понимать их с полуслова. Одним словом, относитесь к нему так, как хотели бы вы, чтобы он относился к вам. Всё в этой жизни закономерно, ведь не зря говорят: «Какие семена посеешь, такие и получишь».