Польза орехов

Ответы на вопросы Полезные статьи

Вкусные и разносторонние, мы часто говорили о том, как подать грецкие орехи на стол в сладких и соленых рецептах. Однако интересно вспомнить, насколько эта еда не только прожорлива, но и полезна для организма. А приобрести орехи можно перейдя по ссылке.

Грецкие орехи: разновидности и пищевая характеристика

Грецкий орех – это плод одноименного дерева, растения, принадлежащего к семейству, произрастающему в Азии. Часть ореха, которая съедается, то есть ядро, состоит из двух морщинистых долей кремово-белого цвета, нежных и хрустящих, и содержится в древесной оболочке, округлой или удлиненной в зависимости от сорта, которая, в свою очередь, заключена в кожура мясисто-зеленого цвета, называемая шелухой. Сезон сбора урожая – осень, но, поскольку его выращивают во всем мире, он доступен круглый год.

Грецкие орехи в скорлупе делятся на 3 категории:

  • Extra, которая включает грецкие орехи высшего качества, без дефектов, за исключением очень незначительных поверхностных изменений, которые ни в коем случае не должны влиять на общий вид, качество, лежкость и товарный вид продукта;
  • Категория I включает грецкие орехи с небольшими дефектами, которые все же не влияют на общий вид, качество, лежкость или товарный вид упаковки;
  • Категория II, которая объединяет орехи, которые не могут быть отнесены к более высоким категориям из-за их дефектов, которые, однако, не должны влиять на качество, сохраняемость и товарный вид продукта.

Пищевая ценность грецких орехов

В 100 граммах съедобных орехов (без скорлупы) мы находим:

  • 14,3 г белка,
  • 68,1 г липидов,
  • 5,1 г жира,
  • 3,5 г воды,
  • 6,2 г волокна.

Среди минералов грецкие орехи богаты калием и фосфором, магнием, кальцием и, в небольших количествах, также железом, цинком, селеном, медью. Самыми распространенными витаминами являются А и Е, а калорийность, всегда на 100 грамм, составляет около 650 ккал.

Свойства грецких орехов и польза для организма

Грецкий орех содержит изрядное количество белков, минеральных солей и липидов, в основном состоящих из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), поэтому он может представлять собой важную натуральную добавку в спортивном питании. Наличие омега-3, важных антиоксидантов, также придает грецким орехам хорошие противораковые свойства, в то время как олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, также присутствующий в оливковом масле, эффективен в снижении уровня холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и, как следствие, предотвращает заболевания и расстройства.

Сушеный грецкий орех особенно показан как тонизирующее средство для нервной системы, а свежий грецкий орех полезен при анемии, кожных заболеваниях и слабости желудка. Употребление грецких орехов также способствует образованию гемоглобина в крови и активности желез в целом.

Благодаря наличию эллаговой кислоты грецкие орехи благотворно влияют на иммунную систему и обладают важным антиоксидантным действием (в том числе благодаря витамину Е), противодействуя старению клеток. Орехи также способны регулировать циклы сна и бодрствования благодаря наличию мелатонина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *