Как понять, что беременна, в первые дни после зачатия ребенка

Как понять, что беременна, в первые дни после зачатия ребенка

Признаки беременности

Во время беременности организм женщины перестраивается, начинает работать по-новому. Многие будущие мамы отмечают изменения в самочувствии до задержки менструации, что считается самым верным признаком, указывающим на наступление зачатия. Опытные гинекологи рассказывают, можно ли определить беременность уже на первых неделях и без теста.

Как понять, что беременна, в первые дни после зачатия

Часто женщины, планирующие рождение ребенка, хотят узнать, можно ли как-то заранее, а желательно сразу после зачатия определить, наступила ли беременность в этом цикле или уже не стоит надеяться. Но в такие короткие сроки это просто невозможно. Существуют признаки, по которым можно предположить наступление беременности. Но все они появляются только спустя 6–8 дней после полового контакта. Некоторые женщины ничего не чувствуют. О беременности они узнают только после задержки месячных и положительного теста.

До месячных

Гинекологи при определении срока гестации подразумевают акушерский срок. Начало отсчета берется не от дня зачатия, а от даты предыдущей менструации. Если учесть, что овуляция происходит в середине цикла, яйцеклетку сперматозоид оплодотворяет на третьей неделе.

Узнать о наступлении беременности можно только к концу третьей акушерской недели. Это минимальный срок. Чаще всего женщины начинают что-то чувствовать уже на четвертой неделе, которая по календарю должна закончиться очередной менструацией.

За неделю до предполагаемых месячных можно сдать кровь на хорионический гонадотропин. Этот гормон начинает выделяться только при оплодотворении яйцеклетки и прикреплении ее к маточной стенке. На его определении основан и принцип стандартного теста. В крови уровень ХГЧ начинает расти быстрее, поэтому есть смысл делать анализ уже за неделю до предполагаемых месячных. Тест-полоски лучше использовать в первый день задержки, не раньше. Но все индивидуально. Некоторые чувствительные тесты улавливают повышение ХГЧ еще за 4–6 дней до плановой даты очередной менструации.

Без теста

Наступление беременности у многих ассоциируется с изменением самочувствия. Это происходит из-за смены гормонального фона. Организм женщины перестраивается. И это не проходит незаметно. Часто будущие мамы могут почувствовать за неделю до задержки следующие симптомы:

  1. Изменение вкусовых предпочтений. Может захотеться чего-то совершенно нового или даже условно несъедобного. Например, некоторые женщины признаются, что им хотелось есть мел, муку.
  2. Тошнота по утрам. Неприятные ощущения обычно проходят, когда женщина что-то съедает или выпивает стакан воды.
  3. Повышение или снижение аппетита. Есть обычно очень сильно хочется по утрам.
  4. Частая смена настроения, плаксивость. Часто женщины не понимают, что с ними происходит. Они становятся очень обидчивыми, ранимыми, могут впасть в депрессию. И через несколько дней они узнают, что беременны.
  5. Тянущие боли внизу живота. Это не характерный симптом, так как боль многие испытывают и при ПМС, после овуляции. При этом неприятные ощущения могут быть связаны как с перестройкой организма, так и с имплантацией зародыша в стенку матки. У некоторых женщин это сопровождается небольшими кровянистыми выделениями из половых путей.
  6. Набухание груди, увеличение ее чувствительности. Цвет сосков тоже может измениться. Часто ареолы вокруг них увеличиваются, темнеют. У некоторых женщин грудь болит так, что до нее невозможно дотронуться.
  7. Появление угревой сыпи на лице. У некоторых женщин появляются не только угри, но и пигментные пятна.
  8. Обострение обоняния. Некоторые будущие мамы начинают жаловаться на непереносимость определенных запахов еще до задержки.

Важно понимать, что все эти признаки позволяют только предположить беременность, но не диагностировать ее с точностью. Без теста определить наступление зачатия на ранних сроках можно только после сдачи крови на ХГЧ. Возможно проведение УЗИ. Но на таких ранних сроках ультразвуковое исследование, как правило, не делают. Эмбрион еще слишком мал, УЗИ малоинформативно, но может навредить. Лучше сделать тест и обратиться к гинекологу.

В домашних условиях

Определить наступление зачатия в домашних условиях до задержки можно, если женщина до этого регулярно измеряла базальную температуру. Измерения в текущем цикле и как минимум в двух предыдущих позволяют построить графики и сравнить их.

На заметку!

Базальную температуру измеряют одним и тем же градусником в прямой кишке рано утром, не вставая с постели. Нужно делать это в одно и то же время.

В день овуляции базальная температура снижается на несколько десятых градуса, а затем увеличивается. Если яйцеклетка оплодотворена и продолжает развиваться, успешно прикрепилась к стенке матки, температура будет поддерживаться на слегка повышенном уровне. Если овуляция была, но не было оплодотворения, температура опустится до прежнего значения. Почти прямая линия на графике, без снижений и увеличений значения, указывает на то, что в цикле вообще не было овуляции.

После акта

Сразу же после акта определить, что зачатие произошло, невозможно. Это нельзя сделать ни в домашних условиях, ни после прохождения обследования. В первые дни после интимной близости никаких характерных изменений в самочувствии женщины быть не может.

Часто женщины признаются, что почти сразу же после половой близости почувствовали, как их тошнит по утрам, изменилось настроение. Возможно, это самовнушение. Кроме того, это может быть связано и с другими причинами, не с беременностью. Важно понимать, что с момента попадания сперматозоида в матку до прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке должно пройти не менее 6–8 дней. Только после этого меняется гормональный фон, а вместе с ним и самочувствие.

Могут ли быть выделения в первые дни после зачатия

Со второй фазы цикла выделения становятся более обильными, вязкими. Это наблюдается как в случае с наступлением беременности, так и в обычных циклах. По выделениям определить беременность уже в первые же дни после зачатия нельзя.

Исключением служит имплантационное кровотечение. Под этим термином подразумевают кровянистые выделения на 5–9-й день после полового акта. Они могут быть скудными и достаточно обильными, часто сопровождаются болями в нижней части живота.

На заметку!

Ближе к дню ожидаемой менструации выделения из влагалища могут быть еще более обильными, а потом их объем сокращается. Это связано с формированием пробки, которая будет защищать плод от неблагоприятных внешних факторов.

Может ли тест показать дни зачатия

Ни один современный тест не может показать беременность в первые дни после зачатия. Это в принципе невозможно. Если половой акт произошел до овуляции, сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность до 5–7 суток. В этот период даже оплодотворения не происходит.

В лучшем случае (если половая близость происходит в саму овуляцию, сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку уже в первый же день) зародышу нужно время, чтобы прикрепиться к маточной стенке. Только после этого начинается выработка ХГЧ. И через 6–8 дней его концентрация в моче достигает того минимума, который могут уловить особо чувствительные тесты. Это примерно за неделю до задержки. Обычные тесты имеет смысл использовать с первого дня задержки.

Отзывы

Елена, 34 года

В первую беременность я почувствовала, что все произошло, в первые же дни после полового акта. Понимаю, что в теории никаких явных признаков не должно было быть. Возможно, просто очень сильно этого ждала или просто на подсознательном уровне. Но за несколько дней до задержки была уже полностью уверена, что беременна. Там все признаки были очень яркие: соски потемнели, грудь болела и увеличилась, подташнивало.

Анна, 40 лет

Я все три беременности узнавала о своем интересном положении еще до того, как была задержка и делала тест. Мне просто очень сильно хотелось есть по утрам. Прямо до тошноты. Сразу после того, как вставала, выпивала чашку чая с булочкой. И только после этого чувствовала себя человеком. Но такое у меня начиналось примерно за неделю до задержки, не сразу после зачатия, конечно.

Алиса, 27 лет

Ничего не чувствовала. Даже не подозревала о беременности. Возможно просто была очень занята решением своих проблем. Потом вспомнила, что должна была быть менструация, задержка уже почти неделя. Сделала тест и тогда узнала. Ну а спустя неделю уже начался токсикоз, причем очень сильный.

В первые дни после зачатия определить беременность невозможно. Только после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к внутренней стенке матки, начинается гормональная перестройка, что влечет за собой изменение самочувствия, внешние проявления. Если хочется побыстрее узнать, наступила ли беременность, можно сдать кровь на ХГЧ, но это имеет смысл делать не ранее чем через 7–9 дней после интимной близости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *