Внематочная беременность

Когда внематочная беременность дает о себе знать и что делать потом

Признаки беременности

Беременность – счастье для любой женщины. При появлении двух полосок на тесте она в предвкушении ждет появления на свет малыша и мысленно придумывает для него имя. Но, к сожалению, зачатие не всегда происходит правильно. Из-за индивидуальных особенностей организма может возникнуть внематочная беременность, которая становится серьезной угрозой для здоровья женщины.

Что такое внематочная беременность

Под понятием внематочной беременности подразумевают патологию, когда прикрепление плодного яйца произошло не в матке, а за ее пределами. К сожалению для всех женщин, сохранить беременность в этом случае невозможно. Более того, состояние становится опасным для репродуктивной системы и жизни женщины.

К основным причинам возникновения патологии относят:

  • аномальное или недостаточное развитие половых органов;
  • ранее перенесенные прерывания беременности хирургическим или медикаментозным способом;
  • воспаление придатков матки, которые привели к образованию спаек;
  • опухолевидные образования в органах брюшной полости.

В группу риска по внематочной беременности попадают женщины, имеющие вредные привычки и работающие во вредных и тяжелых условиях. Высока вероятность появления патологии и у тех, кому была установлена внутриматочная спираль.

Важно! 

Разрыв маточной трубы может произойти уже на 4-6 неделе беременности, что может стать серьезной угрозой для здоровья женщины. Поэтому чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на полное восстановление репродуктивных функций.

Когда внематочная беременность дает о себе знать

В норме прикрепление плодного яйца происходит на 6-7 день после зачатия. Уже через 1-3 недели можно ощутить первые признаки патологии, однако точно ее диагностировать может только специалист после проведения УЗИ.

Признаки

Зачастую первые признаки развития патологии схожи с обычной беременностью:

  • задержка менструации;
  • общее недомогание – быстрая утомляемость, сонливость;
  • небольшое набухание и увеличение молочных желез, появление болевых ощущений в области груди;
  • легкая тошнота, изменение вкусовых привычек;
  • редко – повышение температуры тела и понижение артериального давления.

Со временем появляется боль внизу живота, иногда больше в правом или левом боку. Чем больше срок беременности, тем она становится более выраженной.

Выделения

Как и при обычной беременности, при внематочной менструальный цикл останавливается. Однако во втором случае могут появиться нетипичные выделения:

  • небольшие и редкие кровотечения;
  • мажущие выделения из влагалища.

Чаще всего они сопровождаются тянущими болями в нижней части живота или пояснице. К самым опасным сопутствующим симптомам относят головокружение и потерю сознания. В этом случае требуется незамедлительно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи и отправиться в больницу для обследования.

Покажет ли внематочную беременность тест

Первое обследование, которое можно провести в домашних условиях при задержке менструального цикла, – тест на беременность. Впрочем, при внематочной беременности достоверно неизвестно, покажет ли ее тест. Медики уверяют, что тест подтвердит зачатие, но полоски на контрольной черте будут немного светлее, чем при обычной беременности. Кроме того, они могут сначала быть яркими, а с увеличением срока начать постепенно бледнеть.

Иные результаты покажет анализ на гормон ХГЧ. При развитии патологии его концентрация в крови не будет соответствовать нормальной беременности.

Важно! 

Самый точный способ диагностики внематочной беременности – ультразвуковое исследование. Оно поможет определить, где прикреплено плодное яйцо и его размеры.

Что делать при внематочной беременности

При подозрении на внематочную беременность женщина должна обратиться к врачу-гинекологу на ранних сроках, назвать дату начала последней менструации и рассказать о беспокоящих симптомах. Врач назначит сдачу необходимых анализов и УЗИ.

Если будет выявлена патология, пациентку направят на прерывание беременности. Для этого в брюшной полости делают два небольших разреза, через которые инструментально удаляют плодное яйцо. К сожалению, если маточная труба оказалась повреждена, ее тоже удаляют.

После операции женщина должна наблюдаться у гинеколога. К сожалению, в течение 3-6 месяцев сохраняется высокий риск повторной внематочной беременности.

Если хирургическое мероприятие не было проведено вовремя, плодное яйцо продолжит расти, что чаще всего вызывает разрыв маточной трубы. В этом случае пациентку экстренно госпитализируют, врачи проводят сложную операцию, чтобы остановить кровотечение и удалить плодное яйцо.

Важно! 

Редко, но бывает, что развивается одновременно маточная и внематочная беременность. В этом случае на ранних сроках удаляют плодное яйцо из маточной трубы, при этом нормальная беременность продолжит полноценно развиваться.

Как отличить внематочную беременность от нормальной на ранних сроках

При задержке менструации может появиться несколько «тревожных звоночков», которые укажут на развитие патологии:

  • резкая боль в области промежности, острая и практически нестерпимая;
  • понижение артериального давления, не исключена потеря сознания;
  • одышка и учащенное сердцебиение, холодный пот;
  • общая слабость и недомогание.

В этих случаях требуется вызвать скорую помощь и отправиться в гинекологическое отделение, где будет проведено комплексное обследование. Откладывать визит к врачу крайне не рекомендуется, это может привести к серьезной угрозе для здоровья и даже смерти.

Отзывы

Мария, 32 года

Несколько лет назад мне пришлось столкнуться с внематочной беременностью. К счастью, врачи смогли определить ее на ранних сроках и сделать операцию. Через год после этого родила здорового сына.

Виктория, 30 лет

Полгода назад была внематочная беременность. Ничего не знала о ней, пока не почувствовала сильные боли в нижней части живота. К счастью, врачи смогли полностью сохранить мое здоровье.

Патологическое прикрепление плодного яйца может произойти у женщины с индивидуальными особенностями репродуктивной системы. Это опасное состояние, которое может привести к бесплодию и даже смерти женщины. Важно вовремя обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование, в этом случае шансы на полное восстановление здоровья значительно увеличиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *