Как прощупать беременность на ранних сроках самой через живот и можно ли это делать

Как прощупать беременность на ранних сроках самой через живот и можно ли это делать

Признаки беременности

Первые недели после зачатия — самое ответственное время. У эмбриона происходит закладка органов и систем, а негативное воздействие внешних факторов ставит жизнь будущего человека под угрозу. Поэтому женщины часто интересуются, как прощупать беременность на ранних сроках самой через живот. Они хотят убедиться, что все проходит нормально. Но лучше этого не делать — на раннем сроке манипуляции малоинформативны и могут принести вред.

Что нужно знать о беременности на маленьком сроке

Процесс, который происходит после зачатия на маленьком сроке, можно сравнить с чудом. Из одной маленькой клетки развивается сложный многоклеточный организм. Увеличивается синтез прогестерона — гормон подготавливает эндометрий к закреплению яйцеклетки. Этот процесс в медицине называется имплантацией.

Начинают активно двигаться ворсинки фаллопиевой (маточной) трубы. Ведь им нужно протолкнуть самую крупную клетку в матку. Зигота не только сама большая, но еще и самая ленивая — она сама не движется.

Интересно! 

Именно этим процессом объясняется боль в нижней части живота, которую испытывают многие женщины после зачатия.

Зигота не делится, а дробится. После того как в клетку проник сперматозоид, в ней появляются новые структурные образования. Когда их становится 16, зародыш опускается в матку. Это происходит на 4 сутки. Клетка теперь называется морулой, а еще через 24 часа — бластоцистой. Она пока не закреплена — на свободное плавание и поиск подходящего места отводится еще 2-3 суток. Все это время дробление клеток внутри нее не прекращается. Как только их число увеличивается до 200, происходит имплантация.

Около 1/3 женщин жалуются, что у них во рту появляется металлический привкус, отмечают кратковременное лихорадочное состояние и головную боль, испытывают резкие изменения настроения. Но даже такие чувствительные особы редко связывают эти признаки с началом беременности, т. к. у многих появляется имплантационное кровотечение. Выделения больше сукровичные, коричневатые, чем красные, и продолжаются около 1-2 суток. Но все же их принимают за менструацию, пусть и неполноценную.

Симптомы, которые могут указывать на зачатие:

  1. Заложенность носа без появления отделяемого. Высокий уровень прогестерона способствует задержке жидкости в организме, слизистые набухают.
  2. Бессонница или постоянное желание спать из-за изменения гормонального фона.
  3. Смена настроения, повышенная сентиментальность, раздражение по пустякам, плаксивость — в этом тоже виноват прогестерон.
  4. Ощущение тяжести и вздутия живота — в малом тазу усиливается кровообращение.
  5. Самым явным признаком считается увеличение груди. Она становится более чувствительной, прикосновения становятся неприятными, болезненными. Особенно выражено реагируют на посторонние воздействия соски. Даже при контакте с тканью нижнего белья на них могут появляться раздражения. Если беременность не первая, могут появляться капли молозива.

Внимание! 

Тошнота и диарея на раннем сроке не связаны с беременностью. Скорее всего, из-за гормональных изменений женщина пытается нормализовать состояние с помощью новых продуктов, которые не принимает пищеварительная система. Токсикоз появляется позже — не ранее 3 недели.

Не нужно волноваться, стараться прощупать беременность, покупать один за другим тесты. Чем спокойнее женщина на раннем сроке, тем здоровее будет будущий малыш. Стресс негативно сказывается на его развитии и может прервать имплантацию. Ведь когда женщина нервничает, напрягаются все мышцы. Матка тоже приходит в тонус, и яйцеклетка может отслоиться.

Можно ли прощупывать живот самостоятельно

Даже если тесты все время показывают желаемый положительный результат, при постановке на учет гинеколог обязательно проводит осмотр. Выводит зеркалом шейку матки, чтобы оценить состояние, прощупывает влагалище и живот. Эти манипуляции помогают выявить не только беременность, но и некоторые гинекологические заболевания.

Если читать отзывы в интернете, многие девушки сами устанавливают сроки и даже определяют многоплодную беременность, прощупывая нижнюю часть живота. На самом деле практически это сделать невозможно.

Внимание! 

Даже УЗИ на ранних сроках может ошибиться с количеством эмбрионов. Точный диагноз раньше 9-10 недели могут поставить только очень опытные специалисты.

Не стоит прогибаться и давить на живот. Основополагающий признак беременности до 3 недели — размягчение стенки матки. Определить его может только гинеколог во время внутривлагалищного обследования.

Попытка поставить диагноз самостоятельно может спровоцировать появление болезненных ощущений в нижней части живота, повышение тонуса матки, кровомазание или кровотечение. Особенно опасно вводить пальцы во влагалище — высокая вероятность занести инфекцию. Все это может спровоцировать выкидыш, и такая долгожданная беременность прервется.

Как прощупать беременность на ранних сроках самой через живот

Если женщина мнительная и постоянно прислушивается к своему телу, убедить ее не трогать себя трудно. В этом случае, чтобы не причинить себе вред, можно попытаться почувствовать будущего ребенка.

Для этого нужно:

  1. Полностью успокоиться.
  2. Лечь на спину и расслабиться, убрать пояс или резинки, обнажить живот.
  3. Мягко, без давления, прижать ладонь к лобку.
  4. Нормализовать дыхание и уловить возникшую пульсацию — у многих беременных в этой области появляется пульс, свидетельствующий о зарождении новой жизни.
  5. Затем руку прижимают плотнее. Возможно, удастся почувствовать комочек — эмбриона.

Внимание! 

Положительный результат теста свидетельствует скорее не о чувствительности женщины, а об ее внушаемости. Матка выходит из малого таза только к 12 неделе при одноплодной беременности и к 11 при многоплодной.

На 9 неделе

На этом сроке самостоятельными прощупываниями можно обнаружить только матку. Она уже по размеру достигла среднего апельсина — лобок может слегка выступать. Неприятные ощущения, характерные для этого периода:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию из-за повышенного давления.
  2. Тошнота из-за развития токсикоза.
  3. Сонливость или повышенное возбуждение, ведь гормональная перестройка идет полным ходом.

В это время еще можно спать на животе, но от обтягивающих, сдавливающих вещей лучше отказаться. Эмбрион уже вырос до 2,5 см, и ему требуется больше свободы.

Во время визита к врачу уже можно послушать сердце крохи (во время допплерографического УЗИ).

На 9 неделе:

  • сформировалась зрительная система;
  • радужка стала голубой или коричневой — постоянный цвет глаза ребенка приобретают к 6-9 месяцам после рождения;
  • развиты органы слуха — внутренние и наружные;
  • появился язык в полости рта, а в деснах — фрагменты будущих зубов.

Но окружающие еще не догадываются, что женщина беременна, если у нее нет токсикоза. Сама она замечает, что талия увеличилась в размере и «поплыла». Возможно, прибавился вес, стала менее четкой линия скул.

Внимание! 

Если из-за токсикоза женщина начинает худеть, необходимо обратиться к врачу.

Многоплодную беременность

Даже если плодов несколько, прощупать их на 9 неделе невозможно. На многоплодие могут указывать следующие признаки:

  1. Матка увеличивается быстрее и раньше выходит из области малого таза.
  2. Значительно увеличивается аппетит.
  3. Токсикоз более выраженный.
  4. Грудь увеличивается на 2-3 размера.

А вот после 12 недели, к началу 2 триместра, окружность живота быстро увеличивается. Женщины ощущают движение плода, в разных местах живота можно ощутить сразу 3 крупных части — головки и таз. Борозда на передней брюшной стенке видна отчетливо.

Интересно! 

При обследовании врач слышит сердцебиение в разных точках живота и констатирует разные ритмы. Кроме того, между сердцебиениями в разных областях прослушивается «зона молчания».

В каких случаях прощупывать живот может только врач

Если появились болезненные, тянущие ощущения на ранних сроках, живот периодически сокращается, как при кишечных спазмах, есть кровомазание, необходимо обратиться к гинекологу. Эти симптомы могут указывать на угрозу выкидыша, и самостоятельное ощупывание только навредит.

Нельзя давить на живот и тогда, когда состояние благополучное — по словам врача, если матка входит в тонус. Это тоже может спровоцировать усугубление состояния.

Отзывы

Татьяна, 18 лет, Москва

Беременность оказалась для меня неожиданностью. То, что мне пора вставать на учет, подсказала мама. Я стала больше есть и чаще плакать. Сколько ни трогала свой живот, никаких изменений не замечала. Даже когда он увеличился, ничего не чувствовала.

Ольга, 27 лет, Магнитогорск

Уже на 3 неделе почувствовала, как увеличивается живот. Любила расслабиться, лечь на спину и приложить руку — ясно прощупывала горошину.

Светлана, 33 года, Челябинск

Первая беременность наступила незаметно, хотя была долгожданной. Во время второй пыталась запомнить каждый момент, прощупывала живот, измеряла талию, просила фото на УЗИ. Сейчас понимаю, все, что чувствовала — психосоматика. Во время третьей беременности живу обычной жизнью, не пытаюсь сама ставить диагноз.

В 1 триместре, до 9 недели, живот практически не растет. Заподозрить, что произошло зачатие, можно только по косвенным признакам. Не стоит стараться прощупать матку самостоятельно. Стенки ее размягчены, и механическое воздействие может спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому осмотр следует доверить гинекологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *