Месячные после родов: когда начинаются и чего стоит опасаться

Послеродовой период

Основным признаком беременности является отсутствие менструации. Это происходит благодаря изменениям в гормональной системе женщины. Запускается процесс перестройки, и начинается подготовка всего организма к появлению малыша. После родоразрешения все снова приходит в привычное состояние. Но когда же стоит ждать возобновления менструального цикла?

У всех это происходит индивидуально и зависит от многих причин. Но если появились первые месячные после родов при грудном вскармливании, значит перестройка в организме началась в обратном направлении.

Когда ждать первые месячные после родов

Когда должны начаться месячные после родов, зависит от лактации.

Если мама кормит грудью своего малыша, то этот период отдаляется.

Если же нет, то цикл возвращается в более короткие сроки.

Когда ребенок питается молоком матери

Восстановление цикла после родов при грудном вскармливании, как правило, начинается спустя полгода-год после того, как малыш появился на свет.

Но конечно этот процесс очень индивидуален и у многих может разниться. Бывает, что несмотря на наличие лактации месячные при ГВ возвращаются по прошествии всего 5-7 месяцев после родов.

При налаженном кормлении грудью, первые критические дни могут не наступить в течении всего периода лактации.

Особенно, если малыш находится не на смешанном питании, а исключительно питается молоком матери. Также это происходит с началом введения прикорма или применения частично в питании детской смеси, а также, когда кормление грудью заменяется кисломолочной продукцией.

У молодой мамы снижается уровень пролактина в крови, он перестает блокировать овуляцию и начинаются критические дни.

При искусственном вскармливании

Также нужно понимать, через сколько после родов начинаются месячные, если лактация по каким-либо обстоятельствам прекратилась досрочно или вовсе не начиналась.

Месячные, как правило, начинаются спустя 2-5 месяца после родов, в редких случаях происходит через месяц.

Но эти сроки тоже весьма условные, т.к. физиологические процессы у всех женщин протекают по-разному и нельзя наверняка предугадать, когда точно возобновится цикл.

Нормой считается приход критических дней спустя 2 месяца после родов.

Какими становятся месячные после появление на свет малыша

У молодых мам процесс менструации разнится.

На это влияют многие факторы:

  • наследственность;
  • возраст;
  • уровень гормонов;
  • осложнения в ходе беременности.

После появления на свет малыша в основном процесс менструации имеет другой характер.

Оно меняется в лучшую или худшую сторону, критические дни становятся менее интенсивными или наоборот обильнее, не такими болезненными или неприятные тянущие ощущения остаются.

Также в первое время выделения могут начинаться не всегда одинаково, иметь разные интервалы.

Болезненность во время цикла

Когда после родов приходят месячные, они могут быть особенно болезненными.

Поводом неприятных ощущений в зоне лобка, тянущей, нарастающей, сильной боли может стать кесарево сечение. После операции матка начинает сокращаться, а рубец еще достаточно свежий и не до конца зажил. Поэтому возникают болевые ощущения. Также роды часто сопровождаются разрывами, растяжениями связок и мышц, которые потом и отдают болью при наступлении критических дней.

Неприятные ощущения во время критических дней могут сигнализировать о воспалительном процессе в полости матки или мочеполовой системы. Иногда это является симптомом образования спаек.

Поэтому необходимо внимательно отнестись к своему здоровью в этот период, и при возникновении высокой температуры, вялости, боли в голове обязательно обратиться к лечащему врачу.

Обильные выделения

Первая менструация после родов, как правило, проходит более обильно, чем ранее.

Изменение характера менструального цикла после появления на свет малыша считается нормой.

Но стоит все равно внимательно прислушиваться к своему организму и не игнорировать подозрительные симптомы.

Ведь, когда выделения чересчур интенсивные и длительные, они могут значительно ослабить организм роженицы. Со временем это приведет к развитию анемии и недомоганий.

Если выделения настолько обильные, что приходится прокладку с максимальным поглощением заменять в течении пары часов или когда выходят сгустки крови, не стоит откладывать визит к гинекологу, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Нерегулярные месячные

Даже если ранее критические дни наступали всегда вовремя и особенных проблем с ними не возникало, то после родов ситуация может измениться.

Важно понимать, что первое время менструальный цикл будет нечетким, варьироваться по срокам. Становление менструации обычно занимает от 5 до 6 месяцев. В начале они разнятся по дате на 4-6 дней. По прошествии полугода цикл должен выровняться. Если этого не произошло и он так и остался нерегулярным, то необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Характер выделений также может стать другим. Менструальный цикл после появления на свет ребенка или удлиняется, или наоборот проходит в более сжатые сроки. Как правило, молодые мамы после появления ребенка замечают более систематические процессы. Большинство молодых мам отмечает, что месячные стали длиннее и обильнее.

Это происходит благодаря тому, что гормональный фон пришел в норму и стабилизировался. Также отмечается снижение болезненных ощущений или вовсе их исчезновение во время критических дней. Если присутствует сильная боль, следует показаться гинекологу, чтобы исключить возможность возникновения воспалительных процессов.

Также стоит проследить, если по окончанию основных выделений, происходит «мазня», водянистые выделения с кровью, то это тоже причина обратиться к специалисту. Как правило, это говорит о появление полипов или воспаления.

Продолжительность критических дней после родоразрешения

Нельзя ответить точно, сколько идут месячные после родов.

Так как это особенный процесс каждой женщины зависящий от ее физиологии. Обычно, начальная менструация после родоразрешения не сильно отличается по срокам от обычной, которая была ранее.

В среднем процесс занимает от 5 до 8 дней. В начале могут быть небольшие погрешности, ведь гормональный фон организма еще не пришел в норму. Но это никак не должно пугать женщину. Спустя небольшой период времени все вернется к обычному режиму.

Также стоит обратить внимание и на цвет выделений. В первые несколько дней менструация обычно насыщенного красного цвета.

Когда же она уже завершается, то оттенок может изменяться и стать более темным. Консистенция становиться более плотной, иметь примесь сгустков крови.

Иногда выделения темного цвета свидетельствуют о гормональных нарушениях, воспалении матки, маточных трубах и яичниках. Поэтому если они регулярные и обильные стоит обратиться к врачу.

Наступит ли зачатие в период менструации после родов

Даже на грудном вскармливании, которое длится продолжительное время, может произойти зачатие ребенка.

Это происходит от уровня пролактина в организме женщины, он вырабатывается во время грудного вскармливания. Чем концентрация гормона выше, тем меньше вероятностей оплодотворения яйцеклетки.

Поэтому процесс лактации не является надежной защитой от оплодотворения яйцеклетки. Процесс овуляции может произойти даже когда выделения еще не начались.

Предохраняться нужно и во время цикла, ведь зачатие может произойти из-за гормонального сбоя в организме. Поэтому, когда начинаются месячные при кормлении грудью, нужно уже думать о средствах контрацепции.

Врачи не советуют планировать следующую беременность сразу же после родов. Организм молодой мамы сильно ослаблен и повторное зачатие в короткие сроки может привести к осложнениям.

Нормой считается период в 1,5-2 года.

За это время организм роженицы сумеет полностью восстановиться.

Менструальные выделения — это благотворная среда, в которой легко развивается болезнетворные микробы. Поэтому нужно особое внимание уделять интимной гигиене в период после родоразрешения. Важно помнить, что организм молодой матери еще не восстановился и сильно уязвим перед любой инфекцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *