Послеродовые швы: сколько заживают, как ухаживать и как снимать

Послеродовой период

Рождение ребенка – лучшее, что может случиться с женщиной. Это наполняет ее жизнь смыслом. Но сами роды — тяжелый и иногда травматический процесс, ведущий к разрывам промежности.

Время заживления швов

На вопрос, сколько заживают швы после родов, невозможно дать однозначный ответ. Существуют определенные этапы заживления. Примерно через 4-6 недель рубцы становятся полноценными. Женщина может спокойно заниматься физической активностью, садиться и жить половой жизнью. У каждой раны, которая образовалась после разрыва тканей и наложения швов, есть 1 принцип — сухая и чистая рана заживает быстрее.

В качестве помощи для быстрого заживления послеродовых швов могут помочь, в первую очередь, сидячие ванночки.

Совсем не требуется их делать с растворами антисептиков. Обычная ромашка или календула тоже отлично подойдут для этой задачи. Восстановительный период у каждой девушки будет проходить индивидуальное количество времени. Это напрямую зависит от того, как ухаживать за болезненным участком.

То есть, у кого-то уже на третий день болевые ощущения будут абсолютно минимальными. Но, к сожалению, у некоторых процесс восстановления занимает значительный период времени и может продолжаться 2-3 недели.

Как быстро будет происходить полное рубцевание швов, зависит от некоторых обстоятельств: от того рваная рана или резаная, от материала, который использовался для наложения шва. Он может быть рассасывающимся, синтетическим, требующим удаления. Также это могут быть скобы из металла.

Как долго происходит подживание раны, зависит от влияния многих факторов. Ими могут быть различные заболевания, сопровождающие роженицу, качество проведения интимной гигиены.

Рваные рубцы всегда заживают на неделю дольше, чем у профессионально рассеченных. Швы, выполненные рассасывающимися материалами заживают в течение 10-15 суток.


Ухудшать заживление зашитых участков могут хронические болезни, к примеру, сахарный диабет, обширные потери крови, низкий гемоглобин, слабые, вялые мышцы и прилегающие к месту раны кожные покровы.

Швы после родов

Все шовчики, которые формируются в процессе родов, подразделяются на внешние и внутренние. Если наложение шва произошло внутри, то за ним не нужно совершать санитарный уход. Зашивают специальными нитями, которые рассасываются через определенный промежуток времени.

Наружные рубцы имеют различие только материалом шва, и независимо от месторасположения шва и способа его наложения потребуют правильного ухода.

В процессе рождения ребенка могут быть разрывы, требующие ушивания, или рана, которую делают для ускорения прохождения ребенка по родовому каналу. Она обязательно ушивается.

Результаты лучше, если рану штопали под хорошим обезболивающим. Важно, чтобы она была анатомической и наложение стежков выполнялось профессионально. Таким образом, уменьшается отечность, восстановление происходит быстрее.

Швы во влагалище

Практически всегда во время движения малыша по родовым путям возникают микротрещины. Такие повреждения зарастают самостоятельно и слизистая восстанавливается. Внутренние швы после родов могут накладываться во влагалище в случае его разрыва при стремительном протекании родовой деятельности и воспалительных процессах в организме.

При этом стенки влагалища теряют природную эластичность легко поддаются травмам. Во влагалище слизистая оболочка восстанавливается быстро без применений каких либо местных антибиотиков или антисептиков.

Швы на шейке матки

Сразу после родов появляются типичные места разрыва на шейке матки. Они зашиваются сразу. Эти стежки рассасываются и зачастую снятие швов не требуется. Шейка матки постепенно формируется, удлиняется и снова возвращается к привычной форме.

В послеродовом периоде, через 6-8 недель после родов шейка матки полноценно формируется и восстанавливаются барьеры между средой во влагалище и стерильной микрофлорой в матке.

Швы на промежности

После эпизиотомии на промежность накладывают швы. Как и любая медицинская манипуляция это может вызвать некоторый дискомфорт. В первую очередь, после разреза промежности не разрешается сидеть несколько дней после родов. Это нужно для того, чтобы послеродовые швы лучше заживали.

Для этого требуется соблюдать гигиену промежности, то есть подмываться после регулярного похода в туалет несколько суток после родовой деятельности. Во время нахождения в послеродовом отделении рубцы обрабатывает акушерка и уход за швами после процедуры не требуется.

К моменту выписки обычно швы уже начинают рассасываться, и в течение 10 дней полностью выравниваются.

Сколько рассасываются швы после родов

Соединения кожи формируются в течении первых 7 дней. Хорошее соединение будет уже через 10 дней. Примерно через 7-9 дней снимаются стежки либо удаляется армирующая нить после косметического шва на промежности.

Этого достаточно для того, чтобы рана полностью закрылась. В дальнейшем формируется рубцовая ткань, заживающая по тем же самым принципам, по которым формируется рубец после кесарева сечения.

Первые 3 месяца ткань очень сильно грубеет, появляется белесость, в ней присутствует гораздо больше немышечных элементов ткани. Затем, постепенно образуются клетки, которые рассасывают лишнюю ткань, и формируют стабильный рубец на промежности. Это означает, что швы зажили.

Обработка швов

Если есть какие-то швы после разрывов, то врачи и акушерки рекомендуют осуществлять уход за ними после операции. Чистый туалет и обмывание раны после каждого посещения уборной обеспечивают достаточную ее чистоту для того, чтобы местный иммунитет и те микробы, которые всегда присутствуют в слизистой влагалища, справлялись самостоятельно без нашей посторонней помощи.

В сидячей ванночке действуют одновременно на 2 точки. На кожу наносится только антисептические прокрашивающие растворы, но ни в коем случае не во влагалище! Очень важно соблюдать рекомендации не садится полностью в ванночку.

Это очень важно, потому что во время сидения, ягодицы, которые касаются твердой или полумягкой поверхности, натягивают рану, делают ее более растяжимой. Не каждая рана, не всякий шовный материал будет длительно растягиваться и сопротивляться этим интенсивным натяжениям.

Особенности восстановления после родов с разрывами

Что следует делать, если все таки разошелся шов после родов

Швы могут расходиться, если женщина делает резкие движения, забыв о том, что у нее наложены швы, или сильно тужится. Тогда появляются такие симптомы, как появление дополнительных выделений с неприятным запахом или ощущение каких-то обширных глубоких провалов во время гигиены.

В этом случае необходимо понять, нет ли там распускания ниток и не повредились ли лигатуры? Обычно это делают пациенты сами либо обращаются к тому доктору, который накладывал швы.

Применение антибиотиков может быть обусловлено только в том случае, если в рану попадают дополнительные бактерии, что сопровождается оттеками, выделениями, запахом.

А что, если швы несостоятельные? То есть, доктор либо сама пациентка, говорит о том, что у нее разошлись рубцы. В данной ситуации, уход за раной необходим под присмотром доктора. Для этого выполняются гигиенические процедуры и используются дополнительные местные антисептические растворы до восстановления раны и ее заживления.

Средство наносится либо на слизистую, либо на кожу. Во всех остальных случаях требуется обеспечения только сухости и чистоты.

На что следует обратить особое внимание

Необходимо очень внимательно слушать врача, который накладывал швы. Либо сразу после того, как он закончил всю процедуру, либо же после перевода в послеродовое отделение пациентке все объясняют. Во-первых, должны разъяснить, нужно ли вам обрабатывать все швы, сколько раз в день это делать и можно ли ходить.

Во-вторых, врач говорит о том, можно ли сидеть или нет и через сколько дней можно выполнять физические упражнения. Это является очень важным моментом. Бывают случаи, когда женщина прослушала, а потом постеснялась уточнить и нанесла вред своему здоровью.

Третий главный момент, о чем вам должен сказать врач — нужно снимать вам швы или нет. Потому что есть саморассасывающиеся нити, которые не нуждаются в том, чтобы их снимали.

Кроме того врач вам говорит, в какой срок нужно снять швы. Но у всех женщин все происходит индивидуально. У одних ткани восстанавливаются гораздо быстрее и им не нужно дополнительное стягивание. У других организм начинает воспринимать эти нити как нечто чужеродное, и начинаются воспалительные процессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *