Послеродовое кровотечение: почему и сколько идет

Послеродовой период

Выделения после родов у женщин это один из этапов восстановления женского организма, на который обязательно нужно обращать внимание.

Кровотечение после родов: когда должно прекратиться?

Сразу же после родов у женщины идут кровянистые выделения, которые избавляет организм от ненужных последствий беременности.
Сначала выходит плацента и процесс сопровождается разрывом сосудов, соединяющих плаценту и матку, затем матка сокращается до исходного размера и устраняет излишки жидкости.
Естественно, весь ход инволюции сопровождается выделениями, которые носят название лохии.
Характер выделений изменчив.
Поэтому, чтобы знать, какие лохии считаются нормальными, а какие нет, следует знать о них всю необходимую информацию.
Не каждая родильница знает, сколько будет идти кровь после родов.
Слизистые выделения начинаются уже спустя 4-5 дней после родов.
Сначала, из-за преобладания лейкоцитов, они имеют жёлтый цвет и продолжаются в течение недели. Спустя примерно 2-3 недели после родов начинаются прозрачные слизистые выделения, которые также могут иметь белый цвет.
Это свидетельствует о том, что матка восстановилась полностью и вернулась к исходным размерам. Постепенно количество лохии снижается.

Почему может появляться кровотечение после родов

Кровянистые выделения после родов — это не является менструацией.

Внутри матки находится, так называемая, отпадающая оболочка, состоящая из 2 листков. После родов она начинает потихоньку отторгаться. Раньше она обеспечивала связь внутренней выстилки матки с элементами плодного яйца.

После родов внутренняя часть остается прикрепленной к стенке матки, а со временем превращается во внутреннюю выстилку матки и будет реагировать на гормональные изменения, которые затем просигнализируют женщине о первой менструации.

А остальные части, которые отходят от отпадающей оболочки, выходят в виде, так называемых, послеродовых кровотечений.

Как долго после родов может идти кровь

В первые 2-3 дня выделения из влагалища после родов похоже на менструальные.
Из половых путей роженицы выходит кровь, при этом вне зависимости от того, каким способом искусственным или естественным проходили роды, характер выделения после них не меняется.
Если суммарно посчитать, то за весь период, который сопровождает выделения из половых путей, в среднем выделяется от 200 до 500 мл жидкости, растянутых примерно на 4 недели.
Каждая шестая женщина говорит, что ее выделения, пусть в небольшом количестве, могут сопровождать ее до 6 недель после родов. И это будет нормальным послеродовым периодом выделений.
Сколько времени продолжаются кровяные выделения из матки зависит от различных факторов. И в первую очередь от наличия сопутствующих заболеваний роженицы.

Что является нормой

В первые дни послеродового периода появляется лохия Рубра.

Это красные выделения, которое напоминают менструальные. Они обусловливают собой отпадающую оболочку и сокращения матки. В дальнейшем лохии Рубра или красные лохии изменяются во времени. Где-то к концу первой недели, в течение 1,5 недель, появляется лохии Сироза, так называемая, серозные лохии, которые обусловлены уменьшением проницаемости в матке и меньше будут напоминать кровянистые выделения.

Они имеют немного оранжевый или розоватый цвет, содержат в себе большое количество белка и выделения которые попадают к нам из мелких сосудов матки. Таким образом, это нормальные выделения, которые сопровождают женщину первые 2 недели после родов. Матка начинает меньше сокращаться и уменьшается количество выделений. В дальнейшем лохии приобретают желтоватый или беловатый цвет, так называемые, лохии альба.

Это белые лохии, которые содержат большое количество лейкоцитов и белка. Далее характер лохий меняется. В целом как долго продолжаются выделения, определить их временные рамки достаточно сложно, но усредненные этапы существуют. Второй этап начинается на 4-6 день после родов, обычно к моменту выписки. Он характеризуется уже более скудным кровянистыми выделениями, в которых нередко содержатся в слизь и сгустки.

Спустя около 2 недель после родов выделений становятся совсем мало и они приобретают коричневый или желтоватый цвет. С течением времени лохии становятся более светлыми и практически белыми.
Нормальным считается состояние, если выделения после родов длятся около 4 недель, при этом на смену слизистыми выделениями спустя неделю после родов приходят водянистые.
В такой консистенции они остаются до окончания периода восстановления матки. Сильные прозрачные выделения после родов могут возникнуть у мам, не кормящих грудью спустя 1-1,5 мес. после рождения ребёнка.

Что считать патологией

Знание того, как в норме выглядит выделение и сколько дней после рождения ребенка оно должно продолжаться позволяет насторожиться, если что-то идет не так.

Поводом для беспокойства могут служить такие кардинальные изменения: боли внизу живота, озноб, апатия и слабость. Эти симптомы могут указывать на развитие осложнений.

Если выделения после родов неприятно пахнут и напоминают запах гниения, то это может говорить о том, что в матке развивается воспаление.

Это бывает редко, но такой запах должен насторожить и обязательно необходимо обратиться к врачу.

Кроме того, стоит отмечать наличие даже небольших, но постоянно кровянистых выделений в течение длительного промежутка времени — больше 1 месяца. В таких случаях, безусловно, нужно провести ультразвуковое исследование и оценить полость матки, как сокращается матка в послеродовом периоде или другие состояния, которые могут сопровождаться такими длительными кровянистыми выделениями.

Наиболее частым воспалением, возникающим в послеродовой период является эндометрит.

Во время него лохии обладают гнилостным запахом и имеют зеленый или коричневый окрас.

Также у рожениц наблюдается повышение температуры. При несвоевременном обращении к доктору такое заболевание может привести к летальному исходу.

Как восстанавливается менструальный цикл после родов

Если у девушки восстановился менструальный цикл, то такой характер выделений может означать, что у неё началась овуляция.
То есть следует прибегнуть к средствам контрацепция в том случае, если в планах у партнеров нет зачатия ещё одного ребёнка.
Если у вас после родов усилились выделения, не нужно сразу впадать в панику. На интенсивность и характер кровотечений после родов оказывает влияние большое количество факторов. Продолжительность выделений тоже может отличаться.
Если женщина кормит грудью, то организм заточен на вскармливание потомства и совершенно не на его воспроизведение.
Поэтому восстановление функции овуляции яичниками скорее всего не наступит до тех пор, пока закончится лактация.
Чем больше и чаще мама прикладывает  своего ребенка к молочной железе,  тем меньше вероятность восстановления менструального цикла. После завершения лактации в среднем через 1 мес. начинается первая менструация.
Однако существует ряд женщин у которых, например, происходит смешанное вскармливание, то есть они кормят и грудью и подкармливают ребенка смесью. Если ночных кормлений нет, то это также приводит к тому, что менструация восстанавливается быстрее.

Гигиена при лохиях

В этот период может потребоваться применение специальных впитывающих прокладок.

Раньше требовали готовиться к этому периоду в родильном доме и, например, брать прокладки из стираной хлопчатобумажной ткани. На сегодняшний день в этом нет необходимости, потому что есть дышащие прокладки, такие как Depend, впитывающие трусики.

Так как в этот период существует высокий риск возникновения воспалительных заболеваний, девушка должна тщательно соблюдать гигиену и как можно чаще менять прокладки.

Лохиометра и ее лечение

Не всегда неприятный запах лохии это признак эндометрита.

Также он может возникнуть из-за застоя выделений в матке.

В этом случае девушке производят выскабливание, которое предупреждает развитие более серьезных воспалений. Будущим мамам стоит знать, что неприятный запах лохии также возникает из-за развития инфекции в организме, например, хламидиоза.

Если по окончании послеродового периода примерно спустя месяц появились гнойные выделения, то следует незамедлительно обратиться к доктору, который сделает ультразвуковую диагностику и назначит лечение.

Послеродовой период это самый сложный и ответственный в жизни любой представительницы прекрасного пола, поэтому нужно относиться с вниманием к своему организму и отслеживать даже малейшие изменения в его работе, тогда есть шанс предупредить возникновение серьёзных послеродовых осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *