Послеродовая депрессия: что это такое и как лечить

Послеродовой период

Более 10% женщин после родов сталкиваются с депрессией. В это время появляется тревожность, апатия, усталость. Многие мамы игнорируют и запускают симптомы. Депрессию необходимо лечить. Лучше предупредить симптомы, чтобы избежать серьёзных последствий родовой деятельности.

Изменения психики женщины после родов

После рождения ребёнка молодая мама начинает осознавать, что стала родителем. Появляется осознание ответственности не только за свою жизнь, но и за родившегося ребёнка.

Мама понимает, что будет меньше свободы. Ребёнок нуждается в постоянном уходе. Многие не готовы проводить всё своё время в 4 стенах.

В период беременности в организме женщины вырабатываются гормоны. После родов их уровень резко понижается, женщина начинает ощущать сильные перепады настроения. Многие мамы испытываются тревогу по отношению к своему телу, которое постоянно менялось во время беременности.

У девушки появляется страх, что она больше не сможет вернуться в прежнюю форму. Мамочка начинает стыдиться своей внешности.

Поэтому ниже мы делимся полезными советами,

Что происходит с женщиной в первые недели после появления ребёнка

Через несколько дней после родов у мамочки появляются такие симптомы, как подавленное состояние, плаксивость, беспомощность, раздражительность. Это нормально. Эксперты называют такое состояние – бэби блюз. Оно может продолжаться до месяца. Характерно то, что в этот период молодая мамочка не отрекается от ребёнка.

Как отличить послеродовую депрессию от хандры

Бэби блюз или послеродовая хандра длится несколько недель. Как только усталость проходит, у женщины снова появляется интерес к жизни. Более тяжёлым состоянием является, когда девушка думает о том, что она – плохая мать, у неё ничего не получается.

Бывают случаи, когда мама начинает ревновать ребёнка к бабушкам или медсёстрам, которые так ловко справляются с малышом. Женщина перестаёт общаться с мужем и родными. Не следит за своей внешностью и домом. Старается больше времени проводить наедине с собой, не выходит из дома.

Через сколько начинается послеродовая депрессия? Примерно через месяц, когда состояние мамы не улучшается. В некоторых случаях у мамочки накапливается усталость, постоянный недосып. Симптомы и признаки начинают себя проявлять, когда малышу уже больше полугода.

Как распознать послеродовую депрессию

Послеродовая депрессия может развиваться в течение длительного времени.

Если депрессию не лечить, то это может привести к отказу матери заботиться о ребёнке, разводу супругов, потери смысла жизни.

Существует несколько признаков послеродовой депрессии, по которым можно сразу понять, что маме нужна помощь.

  • Апатия.
  • Нервные срывы. Женщина испытывает постоянную злость по отношению к окружающим или к своему ребёнку. Ей тяжело справляться со своими эмоциями.

  • Сон. Нарушение сна может свидетельствовать о том, что мама испытывает сильное перевозбуждение или перегруз организма. Женщина не спит или дремлет постоянно.
  • Ощущение безысходности. Женщине кажется, что рождение ребёнка поставило крест на её жизни. Она больше ничего не сможет достичь.

  • Отсутствие интереса к ребёнку.
  • Беспокойство и перепады настроения.

  • Чувство вины. У мамочки постоянно появляются мысли о том, что она – плохой родитель. Не может позаботиться о малыше.
  • Снижение или повышение аппетита.

Как может состояние мамы сказаться на малыше

Если у матери депрессия, то это сказывается на ребёнке. Проблемы могут повлиять на его будущее. Малыш растет в постоянной тревоге, часто плачет и болеет. В некоторых случаях это может вылиться в психические расстройства.

Ребёнок перестаёт доверять окружающему миру, так как у него не сформировалось доверие. Это происходит через эмоциональную связь с матерью, которой не было. Своим поведением родитель показывает, что малыш является ненужным. Ребёнок чувствует отстранённость матери.

В осознанном возрасте такой малыш будет искать человека, который сможет ему подарить тепло и ласку. Ему будет тяжело построить доверительные отношения со своим партнёром.

Почему у одних развивается депрессия, а у других нет

Развитие симптомов послеродовой депрессии зависят от наличия некоторых причин.

Социальный фактор

После родов женщина нуждается в поддержке. Если она не получает её от близких людей, то у неё может начаться депрессия. На подсознательном уровне девушка хочет привлечь к себе внимание.

Эмоциональный фон

Мамочка постоянно не высыпается, не успевает выполнять домашние заботы. Ей кажется, что она не может контролировать свою жизнь, а привычные дела становятся непосильной ношей. В группе риска мамы, которые ранее имели психические расстройства.

Их обострение может спровоцировать послеродовую депрессию. Между тем с такой проблемой сталкиваются женщины, которые привыкли всё контролировать. На эмоциональное состояние мамы может повлиять дородовая депрессия. Очень важно, чтобы женщина сразу обратилась к специалисту, если начали проявляться симптомов предродовой депрессии.

Наследственность

Наследственность тоже может повлиять на депрессию. Если в роду девушки женщины страдали этим недугом, то есть высокая вероятность, что молодая мама тоже столкнётся с таким синдромом.

Роды

В такое положение могут попасть девушки, у которых были тяжёлые роды или они столкнулись с агрессией со стороны медицинского персонала. Это сильно влияет на психику мамы. Восстановление и адаптация будет дольше при осложнениях и кровопотерях.

Как окружающим вести себя с молодой мамой

После родов женщина нуждается в поддержке. Очень важно, чтобы рядом были люди, которые смогут помочь молодой маме пережить тяжелый промежуток времени. Окажут необходимое внимание и помогут с ребёнком.

  • Папе малыша лучше освоить бытовые вопросы, которыми занимается женщина: искупать, поменять подгузник, покормить сына или дочь.
  • После родов жизнь женщины меняется. Ей важно в этот момент почувствовать себя любимой. Маме следует уделять больше внимания и показывать, что она является нужной и важной.

  • Нельзя обвинять молодую маму в том, что она делает что-то неправильно. Лучше показать ей, как правильно обращаться с малышом.
  • Если женщина устала, то не следует её обвинять в этом. Необходимо поддержать и дать понять, что вы понимаете, как ей сейчас тяжело.

  • Раз в неделю мамочка нуждается в дне, который может посвятить только себе.
  • Если требуется помощь, лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Врач поможет проработать проблемы.

  • Следует больше общаться с друзьями и избегать людей, которые приносят негатив в жизнь молодых родителей.

Советы по выходу из послеродовой депрессии

Если у женщины появились признаки послеродовой депрессии, не стоит их игнорировать. Успокоительные средства и попытки поднять настроение ни к чему не приведут. Проблема сама собой не исчезнет. Она будет только усугубляться. Это негативно скажется на всех аспектах жизни.

Что делать в острые моменты отчаяния и истощения

Как бороться с послеродовой депрессией? Вопрос волнует не только молодую маму, но и близких женщины. В такие моменты не стоит оставаться наедине со своими мыслями. Можно поговорить с родными, попросить у них совет.

Но лучше обратиться к психологу, который поможет выйти из этого состояния. Нервозность мамы передаётся ребёнку. Из-за этого не получается установить эмоциональную связь с малышом.

Страдает не только женщина, но и окружающие люди.

Зачем идти к психологу, если можно поговорить с родными людьми

В некоторых вопросах психолог станет лучше советчиком, чем окружающие люди. Специалист займёт нейтральную позицию. Он подскажет мамочке, как следует поступить в той или иной ситуации. Расскажет, как лечить послеродовую депрессию.

Не стоит бояться обратиться к специалисту. Психолог поможет найти первопричину такого состояния, подскажет, как восполнить внутренний ресурс и изменить жизнь. Составит план по лечению послеродовой депрессии.

Сеансы психотерапии помогут женщине повысить самооценку, возвратить интерес к жизни, наладить общение с ребёнком. Иногда на встречи приглашают родных. Окружающие тоже должны знать, как помочь будущей маме восстановиться после родов.

Как принять изменения, которые произошли после родов

Многие женщины сталкиваются с послеродовой хандрой. В этом нет ничего страшного. Важно заниматься профилактикой и не ждать, когда начнётся сильная депрессия. В запущенных случаях потребуется помощь специалиста. Он поможет вернуться к нормальной жизни и справиться с послеродовой депрессией.

В этот период лучше окружить себя красивыми вещами, хорошими новостями. Избегать токсичных людей. Избавиться от того чтения негативной информации. Не перегружать себя делами, а стараться больше отдыхать, чаще гулять на свежем воздухе, встречаться с друзьями.

После родов очень важно найти гармонию со своим малышом. Это поможет не только сохранить спокойствие мамочки, но и помочь крохе правильно развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *