Через какое время уходит живот после первых и вторых родов

Через какое время уходит живот после первых и вторых родов

Послеродовой период

Многих женщин интересует вопрос фигуры после родов. Есть страхи резкого набора веса, из-за которого появляются комплексы. Один из них — обвисший живот. Его легко убрать, если соблюдать рекомендации и делать все постепенно.

Через сколько уходит живот после родов

Во время беременности набор веса – это нормально. В этот период увеличивается матка, растягиваются мышцы, меняется гормональный фон. Сразу после рождения ребенка женщина теряет до 6 кг. Выходит лишняя жидкость, органы постепенно начинают приходить в тонус.

На заметку! 

Восстановление после обычных родов может занимать 4-6 недель, а после кесарева – от 5 до 10.

Организм приходит в норму достаточно долго, и это зависит от индивидуальных особенностей. Живот сразу после родов не уйдет, для этого нужно приложить немало усилий. В некоторых случаях восстановление может занять и год.

На то, когда живот уйдет, влияет причина его появления. Его увеличение может происходить по нескольким причинам:

  1. В период вынашивания ребенка некоторые женщины увеличивают калорийность своего рациона на фоне гормонального дисбаланса. Из-за этого появляется лишний вес, который убирается после родов точно так же, как и до них. Во время кормления грудью калорийность рациона не снижается, поэтому восстановление фигуры может затянуться. Все потому, что необходимо молоко, а для этого нужно правильно и достаточно питаться.
  2. Питательную ценность ежедневного меню не рекомендуют превышать более, чем на 300-500 ккал от нормы. Выход за пределы отразится на внешнем виде, т. к. будет откладываться подкожный жир, а масса начнет снова расти.
  3. Из-за появления подкожного жира живот будет оставаться тех же размеров даже после уменьшения матки. Чтобы этого избежать, нужно правильно питаться и избегать перееданий.

Если вес не уменьшается долго, нужно обратиться к специалисту и сдать анализы на гормоны. Нарушение работы щитовидной железы также может привести к появлению подкожного жира. Еще до беременности каждая женщина задумывается, через сколько уходит живот после родов и когда все придет в норму.

После грудного вскармливания

Поскольку для кормления необходимо достаточное количество молока, женщина ест много и часто. Из-за этого скидывать лишние килограммы сложнее. Похудение зависит от того, как быстро женщина перестала кормить грудью.

На заметку! 

Как только в норму придет рацион и гормональный фон, снижение веса будет быстрым, а живот начнет уходить буквально сразу. Это может произойти за 3-6 месяцев.

Лучше поправить свой рацион еще во время вскармливания, чтобы эффект проявился как можно раньше. Можно подключать легкие физические нагрузки, но после того, как разрешит врач.

У худых

Красивая фигура, как до до беременности, может быть самой большой проблемой для женщины, желающей выносить ребенка. После этого не так легко быстро прийти в форму и вернуть плоский живот.

Мышцы у спортсменов и людей, следящих за своим телом, наиболее подготовлены к подобным нагрузкам. Чтобы во время беременности не появился лишний вес, нужно продолжать питаться правильно и сбалансированно. Мышцы матки будут постепенно сокращаться, поэтому живот начнет уменьшаться.

После того как все органы встанут на свои места и будут в норме, можно начинать снова заниматься спортом. Это должно происходить постепенно, чтобы организм привык. Период продлится от 2 месяцев до полугода.

У полных

Лишний вес будет доставлять неудобство во время беременности, т. к. живот растет вместе с массой. После родов кожа обвисает, подтянуть ее будет достаточно трудно. Даже сокращение матки не поможет убрать живот, т. к. лишний вес остается таким же, как и до беременности.

У полных во время вынашивания ребенка могут появиться проблемы со здоровьем, в том числе и грыжа. Лишний вес сказывается и на развитии плода. Живот останется надолго и после кесарева сечения, и после плановых родов.

На заметку! 

Чтобы избавиться от лишнего веса, можно сесть на диету и начать заниматься спортом, но нужно выждать некоторое время после родов, чтобы организм полностью восстановился.

Не на ГВ

У некормящих период восстановления проходит дольше. Все потому, что при каждом прикладывании ребенка к груди происходит сокращение матки. У тех, кто перевел детей на искусственное питание, она сокращается реже.

Кроме того, отказ от ГВ может обернуться гормональным сбоем, от которого также возможно увеличение жировой массы в области живота. К весу и фигуре до беременности можно вернуться, если соблюдать некоторые рекомендации и советы. Менструации начнут приходить после 8-12 месяцев, когда послеродовой период будет заканчиваться. Без ГВ можно соблюдать диету, но перед этим нужна консультация с врачом.

После первого и второго кесарева

Даже если до кесарева не было проблем с фигурой, после него женщина может столкнуться с обвисанием кожи и появлением живота. Это происходит из-за рубца, который портит внешний вид.

Центр тяжести тела смещается из-за вынашивания плода, становится тяжело ходить, поэтому вся нагрузка идет на спину, а мышцы пресса начинают расслабляться и растягиваться.

На борьбу с растянутой кожей уходит 2-3 месяца, если до беременности никаких проблем не было. Размеры живота начнут постепенно уменьшаться. Но, чтобы сделать его плоским, нужно приложить немало усилий. Перед началом легких тренировок для улучшения фигуры организм должен полностью восстановиться от операции.

На заметку!

После второго кесарева восстановление будет проходить легче, т. к. тело уже будет готово к таким изменениям.

После рождения двойни

Чем больше детей, тем сильнее растягивается матка. Если в ней развивается 2 и более малышей, есть риск развития диастаза. Это расхождение мышц живота. От степени диастаза зависит растяжение и время, необходимое для приведения тела в норму.

Для полного восстановления мышц может понадобиться до года. Диастаз необходимо лечить, т. к. это отклонение от нормы. Его наличие можно определить самостоятельно, но для подтверждения диагноза необходимо посетить врача.

Если нет других осложнений, организм сам нормализует свое состояние за полгода-год. Другие проблемы, такие как лишний вес, осанка и обвисшая кожа, требуют дополнительных усилий.

На заметку! 

Период восстановления после рождения 2-х детей зависит и от наличия грудного вскармливания.

Советы, чтобы живот после родов ушел быстрее

Беременность и роды кардинально меняют жизнь женщины. Следы этого периода заметны на фигуре и психоэмоциональном состоянии. Чтобы ускорить сокращение мышц брюшной полости и привести себя в хорошее состояние, нужно знать о советах и некоторых рекомендациях:

  1. Скорректировать рацион, чтобы нормализовать в организме количество витаминов и микроэлементов. Правильное питание поможет быстрее прийти в норму и избавиться от лишнего веса. Для грудного вскармливания это хорошо, потому что с молоком матери ребенок будет получать все необходимое для полноценного развития. Сбалансированный рацион прибавит энергии и улучшит эмоциональное состояние.
  2. Витамины и добавки необходимы, чтобы организм быстрее стал работать, как прежде. Чтобы мышцы лучше сокращались, а кожа подтягивалась, нужно пить коллаген. Он повысит эластичность и ускорит весь процесс. Витамины помогут привести гормональный фон в норму, а это еще один шаг к избавлению от лишних килограммов.
  3. Использовать бандаж. Это нужно, чтобы органы быстрее встали на место. Кожа начнет постепенно приходить в порядок, и процесс займет меньше времени, чем без ношения бандажа. Его часто используют женщины после кесарева сечения и при диастазе. Только искусственным способом вернуть прежний тонус невозможно, но с ним это сделать будет проще.

Важно!

Перед ношением бандажа лучше проконсультироваться с врачом.

Стоит помнить, что здоровые женщины после родов восстанавливаются до прежнего состояния примерно за 2 месяца. Это при условии, что отсутствует лишний вес, заболевания и другие проблемы, которые могли появиться за время беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *