Искусственное вскармливание: плюсы, минусы и рекомендации

Полезные статьи

Все знают, что самой лучшей пищей для новорожденного является грудное молоко. Это естественный продукт, в котором содержатся все необходимые питательные вещества для малыша. К сожалению, не у всех мам процесс кормления грудью складывается легко и просто. Иногда приходится заменять материнское молоко искусственными смесями. Как правильно организовать искусственное вскармливание, рассмотрим ниже.

Особенности искусственного вскармливания

До того момента, как новорожденный перейдет на питание детской смесью, необходимо знать, какие последствия несет этот особый тип питания.

Лишаясь грудного вскармливания, малыш теряет возможность получить необходимые для его иммунитета и здоровья полезные микроэлементы.

Не стоит переходить на искусственное вскармливание лишь потому, что так удобно маме.

Прежде чем переводить на искусственное вскармливание новорожденного, нужно тщательно взвесить все «за» и «против», определить плюсы и минусы.

Плюсы

Преимущества искусственного вскармливания определены, в основном, стилем жизни.

  • Удобно, когда маме нужно отлучиться по делам – не нужно предварительно к этому готовиться, заранее сцеживая молоко.

  • В отсутствие мамы новорожденного может покормить любой член семьи.

  • Возможность видеть количество съеденного. Всегда можно измерить по бутылочке, сколько малыш выпил смеси. Если малыш плохо себя чувствует, мучают колики или режутся зубки, это сразу же отразиться на порции в сторону уменьшения. Новорожденного может покормить любой член семьи.

  • Легче выявить аллергию у ребенка. Это можно сделать, исходя из вида смеси. В то время как на грудном вскармливании придется долго выяснять, что именно кормящая мама съела, и какой продукт повлек за собой аллергическую реакцию у малыша.

Смесь дольше усваивается детским организмом, поэтому малыша нужно будет реже кормить.

Минусы

Недостатками искусственного кормления считаются следующие.

  • Малыши, которые находились на питании смесями, чаще подвержены вирусным заболеваниям и аллергиям. Это происходит из-за того, что в их организм не поступало молоко матери, которое бы передавало особые фермионы для выработки собственного иммунитета.

  • Бутылочки необходимо мыть и стерилизовать. Если этого не делать систематически, то в организм новорожденного может попасть инфекция.

  • Из-за заглатывания воздуха во время сосания бутылочки у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, возникают колики и вздутие животика.

  • Чтобы отлучиться из дома с младенцем, маме приходится брать с собой специальную сумку со смесью, бутылочкой, термосом для теплой воды. А это создает определенные сложности в передвижении.

  • Могут возникнуть сложности в подборе подходящей смеси. Иногда требуется длительное время, чтобы найти оптимальную для ребенка.

  • Искусственное вскармливание – дорогостоящий процесс. Часть средств из семейного бюджета будут уходить на детское питание. Если продукт качественный, он стоит дорого, а со временем, по мере взросления ребенка, его потребуется в разы больше.

Нужно тщательно обдумать, стоит ли переводить малыша полностью на искусственное питание.

Возможно, удастся остановиться на режиме смешанного вскармливания новорожденного ребенка.

ТОП-8 важных правил кормления ребенка смесью

По причине небольшого количества грудного молока у молодой мамы или его полного отсутствия, а также в случаях медицинских противопоказаний женщина не может кормить грудью своего новорожденного.

Поэтому приходится переходить с первых дней жизни малыша на искусственное питание. Представим советы врача-педиатра, как правильно кормить ребенка смесью и рассмотрим основные моменты.

Выбор смеси

Подбор детской смеси – это важный момент в питании новорожденного.

Ведь именно от ее качества и состава зависит, какие питательные вещества малыш будет усваивать и получать с первых дней.

Детское питание для детей первых месяцев жизни должно быть высокоадаптированным, приближенным к молоку матери.

Приобретая упаковку, необходимо обращать внимание на ее целостность и срок годности продукта.

Каждая смесь имеет обозначение.

  • Для детей, начиная с 1 месяца жизни, на упаковке будет стоять «1».

  • Для подросших малышей, начиная с 6-месячного возраста, идет обозначение с цифрой «2». В смесь включены дополнительные компоненты, необходимые подросшему организму. Состав более богат белком, жирами и микроэлементами.

  • Если у младенца есть проблемы с избыточным и частым срыгиванием, можно приобрести антирефлюксную смесь.

  • При плохом усвоении детского питания подбираются кисломолочные смеси, в которых присутствуют полезные бактерии.

Перед тем, как начать употреблять то или иное детское питание, необходимо проконсультироваться с педиатром. Он поможет определиться с выбором и подскажет, какие именно компоненты в ней должны присутствовать.

Важные правила кормления

Искусственное вскармливание имеет ряд важных нюансов, которые нужно учитывать, чтобы избежать негативных последствий, связанных со здоровьем ребенка.

Специально подготовленная посуда

Для искусственного кормления необходимы детские бутылочки. Они должны быть разного размера. Сначала – рассчитанные на небольшое количество жидкости. По мере взросления ребенка бутылочка нужна будет большего объема.

Следующим моментом являются отверстия в сосках. Для месячного ребенка нужна будет специальная соска для новорожденных с маленьким отверстием, через которое смесь будет поступать несильно, и ребенок не сможет поперхнуться.

Чтобы получить из нее пищу, малышу придется постараться. Это благотворно будет сказываться на развитии челюстно-лицевого аппарата. Затем она меняется на соску с отверстием побольше – чтобы увеличить поток.

Чтобы развести смесь, бутылочка должна быть чистой и сухой. Поэтому необходимо постоянно следить за ее состоянием: стерилизовать перед использованием и мыть с ершиком – после еды.

Обычно бутылочки кипятят в кастрюле с водой на протяжении 5-10 минут. Можно использовать специальный стерилизатор для емкостей.

Режим питания и распорядок

Малыши на искусственном вскармливании, как и на естественном, получают еду по требованию.

Но важно знать, какие нормы для какого возраста существуют:

  • месячный младенец питается 7-9 раз в сутки;
  • малыши с 2 до 5 месяцев – 6-7 раз;
  • 6-месячному ребенку питание необходимо 5-6 раз в сутки.

Сколько смеси давать в одно кормление

Чтобы это определить, необходимо очень точно рассчитать, сколько требуется всего пищи малышу в сутки. Это зависит от веса ребенка и его возраста.

А именно:

  • младенцу до 2 месяцев нужно 1/5 от его веса;
  • с 2 до 4 месяцев – 1/6 от массы тела;
  • в 4 месяцев до полугода – 1/7;
  • от полугода до года – 1/8.

Приведем пример. Если малыш имеет массу тела в 4,5 кг, то в сутки ему необходим объем в пищи в 900 мл. При этом важно не превышать максимальную суточную норму – 1 л смеси в день!

Теперь нужно понять, сколько потребуется питания на одно кормление. Для этого нужно суточный объем разделить на число кормлений. Выходит около 100-130 мл.

Конечно, младенец не всегда ест одинаково активно – порция может быть съедена не полностью.

Незначительные отклонения возможны. Но если малыш систематически недоедает и постоянно просит больше, это может негативно сказаться на его здоровье – вылиться в гипертрофию или ожирение.

Тонкости искусственного вскармливания на видео

Как приготовить смесь

Для приготовления понадобится кипяченая вода и сухая смесь.

  1. В бутылочку наливается теплая вода температурой – примерно +50С, до необходимого объема.
  2. Затем отмеряется нужное количество смеси и засыпается в воду.
  3. Теперь все тщательно перемешивается.
  4. Чтобы детское питание хорошо растворялось в воде, нужно интенсивно встряхивать бутылочку из стороны в сторону.

Как кормить смесью

  • Перед тем как приступить к кормлению, нужно вымыть руки и сменить одежду, если вы пришли с прогулки.

  • Развести необходимое количество порошка в воде нужной температуры.

  • Нужно удобно сесть или занять положение полулежа, чтобы не было дискомфорта.

  • Чтобы проверить температуру смеси, нужно ее капнуть на запястье. Она должна не чувствоваться на коже. Из-за слишком горячей массы ребенок может обжечься.

  • Малыш во время еды должен находиться в вертикальном положении или максимально приподнятом, чтобы не захлебнуться во время сосания.

  • В соске не должно быть пустого пространства, иначе там будет скапливаться воздух. Она полностью должна быть заполнена смесью. Воздух должен находиться на дне бутылочки, так он не будет попадать в желудок ребенка.

  • После того как необходимая порция съедена, ребенка нужно примерно 10 минут подержать столбиком, в вертикальном положении. Это делается с целью выхода воздуха из животика, который мог попасть при заглатывании смеси.

Если осталась готовая смесь

Оставшуюся смесь, как правило, ее выливают. Оставить в холодильнике можно на небольшой промежуток времени и при крайней необходимости.

При комнатной температуре хранят не более 2 часов, в холодильнике – около 8-10 часов. Холодную смесь нужно будет снова довести до оптимальной температуры.

Допаивание

Детей, находящихся на искусственном вскармливании, нужно обязательно поить кипяченой водой. Им также можно восполнять водный баланс с помощью слабого отвара шиповника или травяного чая.

В жаркие летние месяцы и зимой, когда работают радиаторы отопления, в помещение очень сухой воздух. Поэтому объем получаемой жидкости нужно увеличить на 50-100 мл.

Введение прикорма

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм вводят раньше, нежели детям, которые питаются только грудным молоком.

Можно начинать давать овощное пюре с 4,5 месяца, а кашу – с 5 месяцев.

Если смесь ребенку не подходит

Сразу может не получиться подобрать подходящую смесь для малыша. Могут возникнуть некоторые сложности.

Вот самые распространенные из них.

  • Проблемы с пищеварением. Нарушения можно заподозрить, когда малыш часто срыгивает, у него проявляется диарея, запор. Такие признаки свидетельствуют о том, что смесь не подходит. Если подобные симптомы есть, но они неярко выражены, можно понаблюдать за дальнейшей реакцией организма на протяжении недели. Если состояние ребенка не улучшится, питание придется заменить.

  • Аллергическая реакция. Сыпь по всему телу или локализованная на отдельных участках также может свидетельствовать о неподходящем составе.

  • Нехватка питательных веществ. Если у ребенка имеются внешние признаки, можно проверить по анализу крови наличие дефицитов.

Чаще всего из-за неправильно подобранной смеси развиваются железодефицитная анемия, гипотрофия.

Ошибки перехода на искусственное кормление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *