На каком сроке беременности можно лечить и удалять зубы

Полезные статьи

Планируя беременность, женщины обследуются у узких специалистов и обязательно посещают кабинет стоматолога. Но даже профилактический осмотр не гарантирует, что все три триместра не будут болеть зубы. Причины этого: изменение кислотности слюны, витаминно-минеральный дефицит, гормональная перестройка, изменение метаболизма. Но даже при значительном дискомфорте в полости рта женщины боятся обращаться к врачу, считая, что это повредит будущему ребенку. Стоит разобраться, влияет ли стоматологическое лечение на развитие плода.

Болит зуб при беременности: что делать

Независимо от того, в какой триместр появились неприятные ощущения, необходимо обратиться к стоматологу. Достаточная причина — болезненная реакция на холодное и горячее. Именно этот симптом считается первым признаком кариеса. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее можно будет купировать воспалительный процесс. На начальной стадии даже не понадобится обезболивание.

При беременности разрешается:

  1. Лечить кариес.
  2. Проводить различные манипуляции с обезболивающим уколом, препаратом с минимальным содержанием адреналина.
  3. Очищать зубной камень и налет с помощью ультразвука.
  4. Отбеливать эмаль и фторировать.
  5. Лечить десны и полость рта.
  6. Устанавливать съемные протезы и коронки.

Внимание!

Запрещенные манипуляции во время беременности: исправление прикуса, имплантация, удаление зубов мудрости, использование общего наркоза для анестезии.

Каких-то 10 лет назад стоматологам приходилось лечить беременных пациенток, ориентируясь на собственный опыт. Рентгенографию применяли в исключительных случаях, чтобы избежать облучения. Сейчас используются компьютерные радиовизиографы. Они абсолютно безопасны для беременных, доза облучения минимальна.

Что делать, если нет возможности сразу попасть к зубному врачу

Не стоит терпеть боль, если она застала врасплох. Даже однократный приступ может вызвать бессонницу, что очень вредно беременным, а постоянные неприятные ощущения приведут к раздражительности. Если нет возможности при первых признаках воспаления обратиться к стоматологу, для обезболивания в домашних условиях можно использовать:

  1. Теплые полоскания с дубовой корой или ромашкой.
  2. Валерьянка. Ей пропитывают ватку и прикладывают к проблемному зубу.
  3. Новокаин. Применяют как валериану. Нужно учитывать возможную индивидуальную непереносимость.
  4. Парацетамол. Не имеет тератогенного действия, можно принимать в течение всех трех триместров.
  5. «Но-шпа». Если боль вызвала напряжение в десне или тонус лицевых мышц. Как анальгетик препарат не действует.

Внимание!

Нельзя принимать НПВС. Их назначают в исключительных случаях. Они оказывают негативное влияние на состояние пищеварительных органов даже при однократном приеме. Возможный побочный эффект при беременности — маловодие.

О возможности использовать в качестве обезболивающего анальгин, «Цитрамон» и «Аскофен» необходимо проконсультироваться с гинекологом. Анальгин оказывает влияние на формулу крови, «Цитрамон» и «Аскофен» содержат кофеин, оказывающий возбуждающее действие. Если матка в тонусе, можно спровоцировать угрозу прерывания беременности.

На каком сроке беременности можно лечить зубы

Первый триместр — это самое ответственное время после зачатия. До 12-й недели происходит закладка всех органов и систем. Плацента еще не сформирована, поэтому все, что попадает в кровоток женщины, поступает к формирующемуся плоду. К тому же к 5-6-й неделе у многих женщин развивается токсикоз. В это время рекомендуют пройти профилактический осмотр, если понадобится, сделать ультразвуковую чистку зубов.

Даже если понадобится лечение, его стараются проводить щадящими методами. Обезболивание используют в исключительных случаях, и только под контролем анестезиологов.

Внимание!

Поскольку 1-й триместр — зона особого риска, врачи советуют, если есть возможность, перенести лечение на более позднее время.

Чтобы предупредить ухудшение состояния, беременным рекомендуют чаще проходить профилактический осмотр у стоматолога, избегать активных спортивных занятий, чтобы не травмировать зубы, использовать щадящие антисептики для полоскания — «Холисал», «Мирамистин» и подобные. Нельзя для купирования воспалительного процесса самостоятельно принимать антибиотики — на этом сроке они наиболее опасны.

Второй триместр — 12–24-я недели. С 16-й недели наступает время относительной стабильности. Плацента уже полностью сформировалась, организм женщины адаптировался к «особому состоянию». Нет никаких противопоказаний для стоматологических процедур. Можно лечиться и даже удалять зубы. Перед хирургическим вмешательством необходимо поставить в известность стоматолога об «особом» положении, чтобы подобрать безопасную анестезию.

Внимание!

Третий триместр — с 25-й недели до родов. До 32-й недели можно проводить все процедуры, разрешенные во втором триместре, с 32-й — разрешена только экстренная терапия.

С анестезией и с мышьяком

При лечении пульпита и для удаления нервов не так давно использовали препараты на основе мышьяка. Он оказывает выраженное некротическое воздействие. Беременность — абсолютное противопоказание для фармацевтических средств, в которые входят токсины.

С заморозкой

Во время процедур беременным не придется терпеть и острую боль. Запрещены только препараты с адреналином. Для обезболивания используют:

  • «Убистезин»;
  • «Артифрин»;
  • «Ультракаин»;
  • «Альфакаин»;
  • «Мепивакаин».

Не стоит бояться обращаться к стоматологу. Никакого негативного воздействия на развитие будущего младенца манипуляции не оказывают.

Можно ли удалять зуб во время беременности

Если консервативное лечение не помогает, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Показания для удаления:

  • запущенный кариес;
  • абсцесс зуба;
  • киста в десне с гнойным экссудатом от 1 см в диаметре;
  • острый пульпит;
  • механическое повреждение зуба, с переломом нижней части и умерщвлением пульпы;
  • челюстно-лицевая травма.

При проведении процедуры врач учитывает высокий риск развития осложнений. Он связан не только с индивидуальным восприятием организмом манипуляций, но и с психологической нагрузкой.

Чтобы не пришлось прибегать к крайним мерам — лечить с анестезией и удалять с наркозом, — беременной нужно постоянно следить за состоянием полости рта. Необходимые гигиенические мероприятия:

  1. Обязательно чистить зубы два раза в день и удалять остатки пищи после еды. Для этого используют зубную нить и специальные ершики, а не только зубочистки.
  2. Регулярно полоскать полость рта. Какое средство использовать, нужно посоветоваться с гинекологом.
  3. Пока есть возможность, нужно проводить ультразвуковую очистку налета и зубных камней.
  4. В 1-м триместре приобрести пасту с фтором для укрепления эмали.
  5. Посещать кабинет стоматолога для профилактического осмотра не менее одного раза в месяц, а лучше чаще.

Если у супруга проблема с зубами — кариес, пародонтоз, хронический воспалительный процесс десны, стоматит, — его нужно взять с собой к зубному врачу. Бактерии передаются при поцелуях. Они могут нарушить здоровую микрофлору в полости рта беременной и распространиться по организму.

чистить зубы

Запрещено использовать жесткие щетки, которые могут спровоцировать кровоточивость десен, и абразивные пасты, травмирующие эмаль. Разрешенные ополаскиватели — с фтором и с цетилпиридинием хлорида. Можно полоскать рот травяными настоями, приобретенными в аптеке или приготовленными самостоятельно на основе аптечной ромашки, календулы, листьев брусники, шалфея и дубовой коры.

Внимание!

Для того чтобы перенести лечение на безопасный период, иногда назначают ополаскиватели с антисептиками. Продолжительность применения — не более 3–4 недель.

Стоматологические вмешательства не связаны с патологическими изменениями в развитии плода и родовыми травмами младенца. Но они могут спровоцировать у будущей матери:

  • резкие перепады артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма — аритмию;
  • судороги и мышечные спазмы.

Но воспалительный процесс в полости рта намного опаснее, чем последствия от процедур. Инфекция может распространиться по кровотоку, проникнуть через плаценту к плоду. Поэтому во время беременности очень важно регулярно посещать зубного врача для профилактических осмотров и обязательно при появлении первых признаков воспаления начинать лечение. Повышенное внимание к полости рта поможет родить здорового младенца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *