Должен ли болеть живот на ранних сроках беременности и что делать при болях

Должен ли болеть живот на ранних сроках беременности и что делать при болях

Полезные статьи

Беременность — прекрасная пора для обоих родителей, которые ожидают появления на свет своего маленького чуда. Но не всегда для женщины она протекает легко. Одновременно с радостью у мамы часто проявляются неприятные ощущения в виде тянущих, острых болей. Будущие мамы начинают паниковать, а от этого зависит в том числе и здоровье ребенка.

Должен ли болеть живот на ранних сроках беременности

Болезненность в животе во время вынашивания ребенка может быть разнообразной как по субъективным ощущениям, так и по своей локации, интенсивности проявлений. Ощущения могут появляться в состоянии покоя либо после каких-либо физических нагрузок. Боли в животе во время беременности подразделяются на акушерские и неакушерские.

На заметку! 

Болезненные ощущения проявляются в одном месте живота либо распространяются в другие области.

Не всегда неприятные симптомы могут возникнуть при каких-нибудь отклонениях в здоровье. Основной причиной тянущих болей становится увеличение и натяжение стенок матки в период беременности. Это физиологические изменения, которые считаются нормой. Соответственно, здесь не требуется вмешательство врачей.

Но при этом не всегда ноющие ощущения внизу живота могут означать физиологическую особенность. Это может значить, что беременность протекает с патологией и стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу.

В любом случае необходимо обратиться в поликлинику, чтобы установить причину возникновения болей и исключить патологии. Никогда нельзя заниматься самолечением, особенно когда это касается не только собственной жизни и здоровья, но и маленького человечка внутри.

Сразу после зачатия

Одним из симптомов беременности являются тянущие боли в нижней части живота, но они проявляются индивидуально. У одной девушки это могут быть нестерпимые болевые ощущения, у другой – едва заметный фон.

До задержки месячных

Как правило, главным признаком беременности выступает задержка менструаций. Это можно проверить с помощью теста, но он не всегда дает правдивую информацию.

Девушке нужно очень хорошо прислушиваться к самочувствию своего организма. Первые признаки успешного зачатия проявляются до задержки менструации.

Как перед месячными

Самые первые боли внизу живота, как перед месячными, связаны с имплантацией яйцеклетки в слизистую матки. Чаще всего это неинтенсивные покалывания и ноющая боль, также иногда наблюдаются небольшие кровянистые выделения.

Нередки такие неприятные ощущения на второй неделе овуляции и, как правило, они проходят самостоятельно. Это уже свидетельствует о первых «звоночках» зачатия.

Если при каждой менструации ощущается болезненность внизу живота, можно даже и не заподозрить беременность.

Срок 2-3 недели

На первом месяце организм начинает предупреждать о беременности, хотя сама девушка может еще не догадываться о своем положении. В этот период у женщины также могут возникнуть болевые ощущения в районе живота.

Неприятные ощущения связаны с тем, что яйцеклетка прикрепляется к эндометрию в матке, после этого происходят физиологические изменения. Могут появиться коричневые выделения, которые можно спутать с менструацией.

Срок 4 недели

Ноющие боли внизу живота на 4 неделе «интересного положения» не всегда означают отклонения. Матка развивается вместе с ребенком, ее связки увеличиваются, и это приносит дискомфорт. Стоит понять, до какой степени это нормально.

Если боли непродолжительные и несильные, не нужно беспокоиться. Необходимо расслабиться, прилечь и отдохнуть.
Если же боли не утихают продолжительное время, следует обратиться к врачу. Когда неприятные ощущения сопровождаются кровянистыми выделениями, это может говорить об угрозе выкидыша и других серьезных последствиях.

На заметку! 

Необходимо немедленно обратиться к врачу либо вызвать скорую помощь.

Срок 5-6 недель

В данном периоде матка продолжает расти, ее связки растягиваются. Поэтому, если боли не сильно беспокоят, не стоит бить тревогу. Но, если все-таки дискомфорт не уходит и ощущения очень болезненны, необходима консультация специалистов.

Срок 7 недель

Одна из вероятных причин неприятных болей во время беременности – спазмы мышц и связок. Они в основном локализуются с какой-то одной стороны или распространяются по всему низу живота.

С увеличением срока беременности ощущения усиливаются, особенно при физической нагрузке. Такая боль может быть спровоцирована значительными размерами зародыша, многоводием, как утверждают гинекологи. Не стоит заниматься самолечением, лучше перестраховаться и записаться на прием к специалисту.

Что делать, если болит живот на ранних сроках беременности

Большинство недомоганий во время беременности необходимо лечить на дневном стационаре, под постоянным присмотром врачей. Все зависит от причин:

  • С ранних недель иммунитет будущей матери будет снижаться, поэтому часто обостряются хронические заболевания и появляется неприятный или даже болезненный дискомфорт. Это может повредить здоровью матери и малыша, а в дальнейшем способствовать развитию различных патологий. Если пара заранее планирует прибавление в семье, необходимо обследоваться обоим.
  • Нередко боли на ранних сроках могут быть проявлением аппендицита. Случается это из-за слабого иммунитета и изменения гормонального фона. Сопровождаются они тошнотой, рвотой и увеличением температуры.
  • Еще одной распространенной причиной болей может быть цистит, который в свою очередь иногда приводит к пиелонефриту, если не начать вовремя лечение. Он часто становится угрозой выкидыша и подрывает здоровье матери с ребенком.

На заметку! 

Не стоит паниковать при легких болевых ощущениях, они почти всегда безопасны. Но не стоит забывать, что женщина уже ответственна не только за себя, но и за жизнь малыша. Несерьезное отношение к сигналам организма может обернуться трагедией.

Отзывы

Женщины часто общаются в Сети, делясь впечатлениями о протекании беременности. Отзывы будущих матерей, которые столкнулись с болями, могут помочь определиться, стоит ли волноваться и идти к врачу.

Марина, 37 лет, г. Калуга

У меня на 7 неделе беременности болел низ живота. Я подумала, что все в порядке, матка растягивается и все такое. В итоге сходила на УЗИ и оказывается, что это была гематома. Слава богу, что с малышом все хорошо. На сохранении полежала, врачи понаблюдали, и она сама рассосалась, потом я уже успокоилась.

Оксана, 24 года, г. Москва

Болит и тянет низ живота. Пошла к гинекологу, мне сказали, что это угроза выкидыша и дали направление на госпитализацию. В консультации сказали, что 5 неделя и беременность прогрессирующая, а болит и тянет из-за кисты. Подержали 3 дня на прогестероне и Папаверине, затем отправили домой. Прописали Утрожестан, фолиевую кислоту и витамин Е.

Лена, 38 лет, г. Куйбышев

У меня с самого первого дня задержки менструации начал тянуть живот ежедневно в течении 2 недель. Иногда болело постоянно, но чаще только вечером. С работы приходила и сразу ложилась отдыхать. На ночь принимала Папаверин, днем Но-шпу. Также назначили Дюфастон, боли со временем прекратились. Но иногда бывает, тянет живот несильно. Хотя по УЗИ все хорошо, тонуса и угрозы нет. Наверное, это особенность организма.

В любом случае беременной женщине необходимо проконсультироваться со своим акушером-гинекологом, который исключит или подтвердит возможный выкидыш либо другие осложнения. Врач при необходимости положит беременную на сохранение в стационар. Рекомендуется сохранять спокойный образ жизни, как можно чаще отдыхать, избегать стресса, носить удобную одежду и обувь, правильно питаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *