Стоп-список продуктов при грудном вскармливании новорожденного

Правильное питание

Рекомендации ВОЗ по поводу грудного вскармливания — сохранять лактацию первые 6 месяцев и поддерживать до достижения младенцем 10–12 месяцев после введения прикорма. Это идеальное питание для ребенка первого года жизни. Пища полностью подготовлена: нужной температуры и соответствует по питательной ценности. Но нужно учитывать, что существуют запрещенные продукты при грудном вскармливании. Их употребление негативно сказывается на пищеварительной системе младенца и может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому очень важно правильно составлять ежедневное меню.

Важные моменты в питании при грудном вскармливании

Все полезные вещества ребенок получает с материнским молоком. Поэтому очень важно, чтобы рацион был разнообразным. К тому же все продукты должны быть качественными — свежими, экологичными и гипоаллергенными, без искусственных вкусовых добавок и химических красителей.

Даже при желании быстро вернуть фигуре формы «как до родов», нельзя переходить на строгую диету с ограниченной калорийностью. Это негативно скажется на психофизическом развитии младенца. К восстановлению можно приступать с трех месяцев.

Материнское меню разрешается расширять уже с первого месяца после родов, но делать это следует постепенно, анализируя состояние ребенка. Основные показатели — характер стула и высыпания на кожном покрове.

Внимание!

Желательно добавлять по одному продукту один раз в две недели.

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ ребенку

Молочные железы в процессе переваривания не участвует. Поэтому пища, которую употребляет кормящая мать, не попадает напрямую в грудное молоко. В него проникают вещества, которые вырабатываются при трансформации продуктов в желудке и кишечнике, — витамины, минеральные вещества, углеводы, аминокислоты, белки и жиры.

Всасываются в кровь и выделяются при лактации они через разные промежутки времени:

  1. Аминокислоты — через 3-4 часа после еды, как только пищевой комок попадает в тонкий кишечник.
  2. Железо — через 3 часа и столько же времени сохраняется.
  3. Глюкоза — через 10 минут и задерживается на 30.
  4. Этиловый спирт — в течение 2-3 минут и поступает до полного очищения организма.
  5. Лекарства — зависит от начала действия. Указания обязательно даны в инструкции.
  6. Крупномолекулярные белки образуются при употреблении алкалоидов, консервантов, вкусовых добавок, искусственных красителей, канцерогенов и нитратов. Они поступают в организм, как и фармацевтические препараты, в зависимости от свойств.

Внимание!

Газы непосредственно в молоко не переходят. Но они оказывают раздражающее воздействие на пищеварительную систему матери, и в молоко поступают крупномолекулярные белки, даже при употреблении полезной пищи.

Витамины, макро- и микроэлементы не поступают непосредственно в грудное молоко. Полезные вещества сначала усваиваются материнским организмом, а выделяются уже из него. Если женщина не восполняет витаминно-минеральный резерв, у нее возникает витаминно-минеральный дефицит. Приблизительно через 3-4 недели это отразится на состоянии младенца. Он будет отставать не только по весу, но и по психофизическому развитию.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании новорожденного по месяцам: таблица

Диету кормящей матери нужно расширять постепенно. Но есть продукты, от которых необходимо отказаться в течение всего периода ГВ. Это алкоголь, фастфуд, пища с красителями и улучшителями вкуса.

В таблице можно познакомиться, как постепенно можно расширять материнский рацион:

По месяцам Запрещенные продукты С осторожностью
1 месяц Ярко-красные и оранжевые овощи и фрукты; шоколад; крепкие кофе и чай; цитрусовые и экзотические фрукты; острые приправы; возбуждающие напитки — например, с женьшенем или элеутерококком; сою; горькие травы и овощи (лук и чеснок); морепродукты; грибы; орехи Куриные яйца, продукты, вызывающие газообразование — капуста, виноград, черный хлеб
Первые три месяца Рекомендации по возбуждающие напиткам, морепродуктам и грибам остаются неизменными, как и по горьким травам и острым приправам. Нельзя вводить в рацион тропические овощи и продукты-аллергены Арахис, квашеная капуста и виноград, красные и оранжевые фрукты и овощи, цитрусовые, чай и слабый кофе, шоколад
От 4 месяцев Грудное вскармливание восстановилось. Нельзя употреблять суши, острые блюда, возбуждающие напитки и продукты, морские коктейли Грибы, рыбу, икру, салаты с зеленью, приправы

Молоко

Нельзя назвать этот вид пищи запрещенным, но у многих детей он вызывает выраженную аллергическую реакцию, даже при отсутствии лактазной недостаточности. Чтобы снизить риск развития индивидуальной непереносимости, цельное молоко желательно заменить кисломолочной продукцией: кефиром, простоквашей, творогом и йогуртом.

Внимание!

Магазинные йогурты с красителями и улучшителями вкуса альтернативой не являются, их при ГВ употреблять нельзя.

Хорошая замена коровьему молоку — козье, гипоаллергенное. Его можно вводить не только в рацион кормящей женщине, но и ребенку в качестве прикорма. Только нужно учитывать, что этот продукт быстро вызывает прибавку веса.

Особый случай

Ограничивать себя в течение всего периода грудного вскармливания достаточно трудно. Во время праздников хочется расслабиться. Чтобы употребление алкоголя не повредило младенцу, необходимо сцедить заранее молоко на одно-два вскармливания. Для выведения продуктов распада этилового спирта необходимо от двух до 24 часов — в зависимости от крепости напитка, принятой дозы и веса женщины. Желательно не злоупотреблять.

Интересно!

Напиток крепостью до 11–13% в количестве 160–200 мл у женщины весом 50–60 кг выводится за 2,5 часа. Если масса тела от 70 кг и выше, достаточно 1,5–2 часов.

Если женщина заболела и ей назначили лекарства, то ГВ можно сохранить. Для этого часто достаточно скорректировать режим кормления. Если препараты принимать сразу же после очередного кормления, а первую порцию молока съеживать перед следующим, риск для младенца будет минимальным.

Мнение врача Комаровского о запрещенных продуктах при ГВ

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский против строгих пищевых ограничений в период лактации. По его мнению, если женщина все время одергивает себя, не может съесть желаемое, отмечая подсознательно, что можно, а что нельзя, то у нее возникает стресс. Беспокойство передается младенцу, у него чаще возникают колики, он плохо спит, часто плачет — на негативные изменения в первую очередь реагирует ЦНС.

Чтобы подобного не случилось, не нужно себя ставить в жесткие рамки. Периодически разрешается расслабляться, не злоупотребляя. Строгий запрет существует только на продукты с выраженной аллергенной опасностью, горьким вкусом (чтобы малыш не отказался от груди), алкоголь. Следует уменьшить количество бобовых и капусты: не чаще одного раза в неделю и после того, как уже убедились, что на состояние ребенка эти виды пищи не влияют. Нежелательно вводить в рацион продукты, увеличивающие жирность молока, — особенно в первый месяц после родов. В кишечнике младенца еще недостаточно микрофлоры, отвечающей за усвоение жиров. Могут возникнуть колики.

Какие продукты обязательны в рационе питания кормящей мамы

Дневное меню женщины при лактации составляют на основе следующих продуктов:

  1. Нежирное мясо и птица — телятина, крольчатина, говядина, индейка и курица.
  2. Макаронные изделия.
  3. Галетное печенье и подсушенные бисквиты.
  4. Крупы и злаки. Из них варят каши и супы. Исключение — манка и пшено. Эти каши могут вызвать несварение у матери, к тому же они слишком калорийные.
  5. Овощи — в сыром виде вводят в ограниченном количестве, свеклу — не ранее, чем ребенку исполнится 1 месяц, кабачки — 3 месяца. Тушеные — без ограничений. Исключение — лук и чеснок. Нужно учитывать, что они меняют вкус грудного молока.
  6. Фрукты — за исключением цитрусовых и тропических.
  7. Компоты, морсы, травяные чаи.

Яйца разрешены, но не более 1 штуки в день сразу после родов. Со 2-го месяца — по 3 штуки в неделю. С 3-го месяца в рацион при лактации можно вводить квашеную капусту, соки фруктов, ржаной хлеб. Необходимо оценивать реакцию ребенка на расширение рациона.

Для сохранения ГВ только правильного питания недостаточно. Не менее важна спокойная обстановка и правильное распределение времени между сном и бодрствованием. Только у отдохнувшей здоровой женщины вырабатывается достаточное количество грудного молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *