Тест на беременность

Когда делать тест на беременность после криопереноса 5-ти дневок

Овуляция и зачатие

Методика экстракорпорального оплодотворения помогла многим бездетным женщинам насладиться радостью материнства. Но для того, чтобы перенос произошел успешно, нужна тщательная подготовка — ряд диагностических обследований, стимуляция яичников, если ЭКО не проходит в естественном цикле, пункция яичников, оплодотворение. Завершающий этап — перенос эмбрионов. Яйцеклетки из инкубатора на стадии бластоцисты внедряют в полость матки. Еще до тестов на беременность женщины хотят узнать, удачно ли прошла процедура, анализируя изменения в организме.

Ощущения после переноса эмбрионов в удачном протоколе

Сама процедура ЭКО проходит безболезненно. Если зачатие наступило, женщина испытывает те же ощущения, как при обычной беременности. Впрочем, если все проходит естественным путем, наступающие изменения женщины испытывают намного позже. Ведь они не прислушиваются постоянно к себе, стараясь отследить малейшие изменения, как после криопереноса.

Симптомы, указывающие на удачную подсадку:

  • слабость или повышенное возбуждение;
  • головокружение;
  • тяжесть в висках;
  • тошнота или позывы к рвоте;
  • тяжесть внизу живота;
  • скудное кровомазание;
  • учащенное мочеиспускание.

Но все это появляется не раньше, чем через 11-14 дней после переноса, когда повышается выработка ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

Более объективные ощущения, появляющиеся в 1 триместре беременности: набухание груди и слизистых, потемнение ареол сосков (возникают бугорки Монтгомери), повышение базальной температуры — ее врачи рекомендуют измерять регулярно. К тому же в положенное время не приходит менструация.

Внимание! 

Результат ЭКО зависит не только от психофизического состояния женщины, но и от возраста эмбрионов. Вероятность положительного результата при одноэтапном внедрении доходит до 40-45% при подсадке пятидневных эмбрионов, при двухэтапном — на 2 и 5, на 3 и 6 день — до 70-80%.

Если боль острая (в любой части живота), выделения обильные, повысилась температура, появились рвота или диарея, необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут быть как следствием острого заболевания, так и неудачного проведения ЭКО, нарушения протокола или гигиенических мероприятий. Гормональная стимуляция яичников и пункция могут вызвать побочные эффекты, опасные для здоровья.

Как вести себя после переноса эмбрионов при ЭКО: советы врачей

Перед процедурой врачи уточняют, нужно ли обезболивание. Иногда, чтобы обеспечить пациентке эмоциональную стабильность, проводят местную анестезию. После процедуры рекомендуют:

  1. Полежать на гинекологическом кресле от 15 минут до получаса. Иногда нужно и больше, если необходимо успокоиться.
  2. Перейти в палату. Не нужно бояться принимать вертикальное положение — эмбрион находится в специальной среде, что предупреждает отторжение.
  3. Еще через 1-2 часа можно ехать домой. Если некому подвезти, лучше взять такси. За рулем находиться нежелательно, а в общественном транспорте высокий риск, что могут толкнуть.
  4. Далее в течение 2 недель нужно избегать стрессов.
  5. Следует избегать интенсивных физических нагрузок около 14-16 дней, но умеренная активность приветствуется. Разрешается заниматься привычными домашними обязанностями, плавать, выполнять фитнес-упражнения, гулять на свежем воздухе, но не более 1 часа в сутки.
  6. Желательно спать или проводить время в горизонтальном положении не менее 1-2 часов в день.

Внимание! 

14 дней нельзя купаться в природных источниках, принимать ванну (ограничиваются душем), посещать бассейны. Следует избегать термических процедур — саун и бань.

Особое внимание следует уделить питанию. Именно оно способствует быстрому восстановлению организма после гормональной стимуляции и поддержке беременности после удачного протокола.

Режим питания — лучше дробный, 4-5 приемов в день небольшими порциями, в одно и то же время. Снижение нагрузки на органы пищеварения предупреждает развитие запоров и повышение газообразования. Эти состояния вызывают напряжение мышц матки и приводят к тонусу, способствующему прерыванию беременности.

Следует увеличить количество:

  • белковых продуктов в рационе за счет нежирного мяса и рыбы;
  • вареных или тушеных овощей;
  • кисломолочных продуктов — кроме острого соленого сыра;
  • фруктов и орехов.

Нет строгого ограничения по фастфуду и соленьям, но их количество следует уменьшить до минимума. Временно придется отказаться от продуктов, усиливающих газообразование, — жирного, капусты, бобовых, газированных напитков, цельного молока, крепкого чая и кофе, алкоголя. Кофеин может спровоцировать гипервозбуждение и сокращение матки, а этанол — вызвать патологические изменения при развитии плода.

На какой день после переноса 5-ти дневок показывают тесты

До внедрения ворсинок эмбриона в стенку матки проходит несколько дней. До этого он находится в «свободном плавании». Этот процесс занимает от 2 до 11 суток после переноса. В среднем для оплодотворения нужно не менее 4-6 дней.

Полоски на домашнем тесте появляются за счет контакта реактива с уриной, в составе которой высокое количество ХГЧ. Пока эмбрион не закрепится, гормон не вырабатывается.

Интересно! 

Если делать тест раньше, можно получить ложноположительный результат. При стимуляции вызывают выработку ХГЧ искусственно, и он присутствует в моче даже тогда, когда эмбрион не закрепился.

Если ЭКО проведено на основе естественного цикла, домашний тест можно делать уже через 12-14 дней. При стимуляции подобный анализ обладает низкой достоверностью. Для подтверждения долгожданной беременности нужно сдавать кровь на ХГЧ.

ХГЧ после переноса 5 дневок: когда и как сдавать

Не стоит после завершения протокола стимуляции ЭКО и переноса эмбрионов сразу же возвращаться в клинику. Даже самый опытный специалист не сможет сразу сказать, насколько успешна процедура. Анализ на ХГЧ будет ложноположительный: для стимуляции ооцитов вводили дозу этого гормона, поэтому показатель выше нормы.

Кровь сдавать на ХГЧ целесообразно не раньше, чем на 14-15 день после процедуры искусственной стимуляции, и на 11-12 — при естественном созревании фолликулов. Никакого специального направления для тестирования не нужно, забор крови можно провести как в диагностических лабораториях, так и по месту жительства.

Подготовка к процедуре такая же, как перед сдачей биохимического анализа крови. В течение 2 суток перед посещением манипуляционного кабинета нужно исключить из рациона жирное, снизить количество сладкого. Кровь сдают натощак, воду пить разрешается.

Внимание! 

Для проведения анализа потребуется 15-20 мл биологического материала (в данном случае крови).

Кроме домашних тестов и анализа ХГЧ беременность после ЭКО подтверждают с помощью УЗИ. Первое проводят уже через неделю после задержки — через 3 недели после переноса. Правда, в это время фото будущего малыша делать еще рано. С помощью аппаратного исследования определяют жизнеспособность эмбриона, оценивают толщину эндометрия, место прикрепления плодного яйца и размеры желточного мешка — именно из него зародыш получает первое время питание.

Отзывы

Не все женщины сразу замечают начало беременности после ЭКО, а многие принимают желаемое за действительное.

Валерия, 27 лет, Москва

У меня было 5 протоколов, и все неудачные. Чувствовала боль внизу живота, набухание молочных желез, даже тошноту. Но все это оказывалось ложными признаками или придуманными мной симптомами. В последний, 6 раз я ощутила странные спазмы, как мурашки бегают на уровне лобка, и учащенное мочеиспускание 2 дня. А теперь на 8 месяце.

Мария, 33 года, Усть-Катав

Удалены обе трубы из-за неудачных беременностей. Подсаживали 3 раза пятидневных эмбрионов, попытки провалились, хотя было увеличение груди, тошнота, кровомазанье. На 4 раз даже не верила, что что-то получится, поскольку не чувствовала ничего, кроме раздражения. Объясняла усталостью. Протокол оказался удачным.

Алина, 29 лет, Коломна

Было 9 неудачных попыток. Последний раз отказалась от искусственной стимуляции и пошла к врачу через 3 месяца после последнего прерывания. Все прошло удачно, дома лежала почти неделю. Замечала коричневатые капли на белье, но совсем немного. Потом почувствовала набухание груди, тошноту, пошла на 11 день сдавать ХГЧ. Пока эмбрион на месте.

Пятидневному эмбриону требуется время на адаптацию. Только после этого его диплоидные клетки внедряются в эндометрий — приблизительно на 5 сутки. При использовании зрелых бластомеров вероятность удачного внедрения повышается, поскольку до этого возраста доживают самые здоровые эмбрионы. Некачественные отсеиваются на сроке 3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *