Как определить, что овуляции не было в цикле

Как определить, что овуляции не было в цикле

Овуляция и зачатие

При планировании беременности очень важно следить за циклом. Но даже регулярные менструации не являются показателем того, что со здоровьем все в порядке. Бывают и ановуляторные периоды, в которые невозможно забеременеть. Специалисты рассказывают, как понять что овуляции не было в цикле и почему яйцеклетка не созревает.

Когда и как проходит овуляция

Овуляцией называют процесс созревания яйцеклетки и ее выхода из яичника. Природой задумано так, что раз в месяц фолликул в одном из яичников лопается, и из него выходит яйцеклетка. В это время наиболее вероятно оплодотворение.

Учитывая то, что сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в маточных трубах до 7 дней, а яйцеклетка способна к оплодотворению только на протяжении 12-36 часов, забеременеть можно за 7 дней до овуляции и в первый-второй день после нее.

Сроки созревания яйцеклетки можно определить по календарю. Это происходит за 14 дней до наступления следующей менструации. Если продолжительность цикла 28 дней, овуляция должна наступить на 14 день, если 30 дней, то на 16 день.

Но бывают и сбои. Ранняя или поздняя овуляция не является редкостью. Также в цикле возможно созревание двух яйцеклеток, что встречается нечасто, но все-таки бывает. По этим причинам невозможно высчитать полностью безопасные с точки зрения зачатия дни. Забеременеть можно даже в период менструации.

При планировании беременности нужно следить не только за регулярностью цикла, но и за овуляцией. Ежемесячное кровотечение не является показателем того, что яйцеклетка в прошедшем цикле созрела. Бывают и ановуляторные периоды. У молодых и здоровых женщин в год могут быть по 1-2 таких цикла. Это считается нормой. С возрастом и появлением проблем со здоровьем количество таких циклов увеличивается, что снижает шанс на зачатие.

Отсутствие овуляции может возникнуть на фоне:

  • воспаления придатков;
  • поликистоза яичников;
  • болезней щитовидной железы;
  • болезней печени;
  • недостаточного или избыточного веса;
  • приема стероидных препаратов;
  • лечения гормонами.

Возрастные особенности тоже нужно учитывать. Когда у девочки начинаются первые менструации, считается, что она уже может забеременеть. Но чаще всего в первый год большинство циклов ановуляторные. Нужно время, чтобы организм перестроился. У женщин старше 35-40 лет фертильность снижается. Это связано и с увеличением ановуляторных циклов.

Как понять, что овуляции не было в цикле

При планировании беременности очень важно знать, когда созревает яйцеклетка и происходит ли это вообще. Существует много способов определения овуляции. Некоторые из них отличаются точностью, а другие основаны на личных ощущениях. Если внимательно наблюдать за своим организмом на протяжении нескольких циклов, можно научиться определять овуляцию без УЗИ и специальных тестов.

По ощущениям

Многие женщины чувствуют овуляцию. Если прислушаться к своим ощущениям, можно обнаружить, что в середине цикла:

  • повышается либидо;
  • появляются ноющие боли внизу живота;
  • увеличивается количество выделений.

Все это признаки овуляции. Боль может быть как справа, так и слева, в зависимости от того, в каком яичнике созревает ооцит. Иногда она бывает настолько выраженной, что приходится пить обезболивающие. Болеть может на протяжении 1-2 дней, пока яйцеклетка продвигается по маточной трубе.

На заметку!

Некоторые специалисты советуют оценивать консистенцию цервикальной слизи. Если она вязкая и плотная, вероятнее всего, овуляция произошла.

По УЗИ

Фолликулометрия позволяет точно определить, была ли овуляция. Этот метод рекомендуется тем, кто хочет побыстрее забеременеть. Примерно на 9-10 день цикла нужно пройти первое УЗИ. На нем врач увидит, будет ли в этом цикле овуляция. В это время уже заметен доминирующий фолликул, из которого должна выйти яйцеклетка.

Если доминирующий фолликул есть, далее каждые 2-3 дня нужно приходить на повторные УЗИ и оценивать состояние яичников. Благодаря этому методу можно точно определить, когда созрела яйцеклетка и вышла ли она из фолликула.

При планировании

Когда пара планирует беременность и что-то не получается, можно приобрести тесты на овуляцию. Делать их достаточно просто. Высчитав по календарю наиболее вероятную дату, за 2-3 дня до этого нужно делать тест ежедневно, а лучше 2 раза в день в одно и то же время.

Тесты показывают точный результат, но важно поймать нужный момент. Принцип их действия заключается в изменении гормонального фона при выходе яйцеклетки из яичника. Если овуляции нет в цикле, тесты будут показывать одну полоску. При созревании яйцеклетки будет видна вторая полоска. Это означает, что в ближайшие 12 часов будет самое благоприятное время для зачатия.

На заметку!

Тест-полоски нужно опускать в порцию мочи на несколько секунд, после чего можно оценивать результат. Их применение аналогично использованию тестов на беременность.

По БТ

Измерение базальной температуры (БТ) является достаточно точным методом определения овуляции. Базальную температуру измеряют в прямой кишке. Важно выполнять измерение правильно. Делают это каждое утро на протяжении всего цикла, не вставая с постели, одним и тем же градусником (чтобы не было погрешности) в одно и то же время.

Известно, что прогестерон обладает свойством повышать температуру тела на несколько десятых градуса. По этой причине примерно через сутки после овуляции базальная температура немного повышается, а перед овуляцией фиксируется падение температуры на 0,2—0,5 градусов.

Метод достаточно точный. Если на графике удается зафиксировать спад и резкий подъем температуры, можно с большой долей вероятности говорить о том, что овуляция была. Когда на графике линия ровная, цикл ановуляторный. Но у метода есть и недостатки. Измерения проводить не так просто. Важно, чтобы все они были выполнены в одно время, так как температура в 6 часов и в 9 часов будет разная. Для точного определения БТ нужно высыпаться. Недостаток сна дает погрешности.

Для успешного вынашивания нужно, чтобы прогестерон был на определенном уровне. Недостаток гормона не позволяет оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в стенку матки. На графике базальной температуры хорошо видно, наступила ли беременность. Если это произошло, температура будет оставаться слегка повышенной, а если нет, то через несколько дней вернется к прежнему уровню.

Отзывы

Анна, 45 лет

В последние несколько лет чувствую, что овуляция бывает не в каждом цикле. У меня она всегда была с очень выраженными признаками. Наверное, это связано с возрастными изменениями. Разговаривала со своим врачом, она предлагает пройти обследование.

Елена, 35 лет

Когда планировали с мужем беременность, у нас долго не получалось. Только через год решились на обследование. И нас ждал неприятный сюрприз. Оказывается, у меня большинство циклов были ановуляторные. Из-за этого беременность и не наступала. Причину такого отклонения точно никто не установил. Возможно, это из-за проблем с гормонами. Чтобы стать родителями, нам пришлось долго ходить по врачам, пока не решились на стимуляцию в естественном цикле. После этого все получилось.

Анжела, 38 лет

Мы давно планировали ребенка, но пришлось пройти через многое, чтобы увидеть долгожданные две полоски. У меня была проблема с овуляцией. Если у здоровых женщин она происходит почти каждый месяц, то у меня пару раз в год. Врачи сказали, что причина в недостаточном запасе яйцеклеток. Чтобы поймать удачный момент, пришлось долго отслеживать овуляцию по УЗИ, а до этого постоянно мерила базальную температуру. В итоге все получилось. Если у кого-то подобные проблемы, советую сразу обращаться к врачам и не тянуть, особенно если поджимает время.

Отсутствие овуляции может быть и у здоровых женщин, но не чаще чем в 2-3 циклах в год. Если не удается забеременеть, нужно в первую очередь смотреть, есть ли овуляция и созревает ли яйцеклетка. Существует очень много способов, благодаря которым можно получить ответы на эти вопросы, после чего принять правильное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *