Первый прикорм для ребенка: когда вводить и что давать

Кроха

С каждым новым этапом в развитии малыша у родителей появляется все больше вопросов. Одним из таких ответственных периодов является первое знакомство с «настоящей» пищей. Здесь необходимо понимание, когда вводить прикорм при грудном вскармливании и с чего лучше начинать. Важно не пропустить момент проявления пищевого интереса ребенка ко «взрослой» еде. 

Какой прикорм лучше

Существуют 2 основных направления в прикорме: педиатрическое и педагогическое. Основные их отличия между собой заключаются в следующих нюансах.

Педиатрический прикорм. Самый популярный вид, который советуют многие педиатры. Заключается в том, чтобы ребенку предлагалась специальная детская еда. Первый прикорм вводится строго по схеме, при этом важна последовательность введения новых продуктов.

Подходящим возрастом считается период, когда грудничку 5-7 месяцев. Но не следует полностью отказываться от грудного молока и замещать его прикормом. А также не следует малыша заставлять есть или отвлекать его во время приема пищи.

Педагогический прикорм. Его еще называют естественным. Такой ввод новой пищи подразумевает под собой желание самого ребенка попробовать новый продукт, сформировать интерес к пище и выработать навыки поведения за столом. Этот метод не имеет конкретной схемы кормления.

Когда следует начинать

Согласно существующим нормам введение прикорма при грудном вскармливании, следует начинать с 5-7 месяцев. В этом периоде ребенку уже недостаточно питательных микроэлементов, получаемых с грудным молоком матери.

Растущему организму нужно большее количество полезных веществ. Поэтому запоздалое знакомство с пищей, может вызвать дефицит необходимых витаминов и микроэлементов.

К этому периоду у ребенка уже сформирована ферментная система желудочно-кишечного тракта, чтобы начать усваивать незнакомую еду. Малыш начинает проявлять пищевой интерес.

Есть несколько моментов которые необходимо учитывать, когда можно начинать давать незнакомую пищу:

  • необходимо отложить процесс знакомства с новой едой, если начали резаться зубки;

  • до 4-месячного возраста не следует начинать прикорм, поскольку организм еще не готов переваривать новую пищу, отличающуюся от грудного молока или смеси;

  • позже 7 месяцев тоже не стоит вводить прикорм, чтобы у ребенка не возник дефицит необходимых микроэлементов;

  • перед сменой питания лучше проконсультироваться с педиатром.

Правила введения прикорма по месяцам.

  • Пюре из овощей вводят с 5-7 месяцев. Но если у малыша наблюдается частый стул, маленькая прибавка в весе, то лучше начать вводить безглютеновую молочную кашу.

  • Первое знакомство с пищей не должно начинаться с фруктов и соков. Повышенное содержание глюкозы в них может отбить желание у ребенка пробовать другую пресную пищу. Тем более что фрукты являются угощением, но не основной пищей.

  • Не нужно сразу давать много новых продуктов. Незнакомая пища добавляется 1 раз в месяц.

  • Не стоит прекращать грудное вскармливание. Оно играет важную роль в питании младенца до года.

  • В возрасте 8-9 месяцев прикорм можно давать 3 раза. Его общий вес будет равен 350-550 г в день.

Схема приема основных продуктов такова: каша, затем овощи и мясо. Чередуя их между собой, постепенно вводят новые разновидности каши и овощей с мясом, тем самым расширяя рацион грудничка.

Ниже можно ознакомиться с таблицей прикорм по месяцам при грудном вскармливании.

Видео «10 правил прикорма»

Какое питание лучше выбрать?

Когда малыш на грудном вскармливании, психологически трудно решиться предложить ему что-то новое. Никогда не знаешь какая будет на этот продукт реакция организма. Вот молодые мамы находятся в раздумьях: кой прикорм выбрать: собственного приготовления или фабричного.

Каши и пюре, которые изготовили промышленным способом, прошли 100% гарантию безопасности для ребенка. Родители могут быть спокойны, что внутри упаковки не содержатся тяжелые металлы и пестициды.

А тем более нитраты и ГМО. Поэтому ввод новых продуктов можно смело доверить детскому питанию от надежного производителя.

Прикорм в виде овощей

Еще один немаловажный вопрос: как правильно вводить прикорм. Опытные врачи советуют давать в качестве первой «взрослой» пищи овощное пюре или каши.

В возрасте 5-7 месяцев малыш уже в состоянии употреблять пюреобразные продукты, его организм полностью готов к их усвоению. Поэтому овощи, которые не способны вызвать сыпь и покраснение, употребляют самыми первыми.

К ним традиционно относятся: кабачки и цветная капуста, позднее – брокколи и тыква. Протертое, без кусочков, пюре из кабачка можно давать с 5 месяцев.

С какой порции пюре начинать

Первый прикорм при грудном вскармливании должен даваться в небольшом количестве. Важно, чтобы у малыша не возникло аллергической реакции на незнакомый продукт. Пюре необходимо давать днем, чтобы была возможность понаблюдать за состоянием ребенка.

И тут есть свои правила:

  • вначале дают порцию от 0,5 ч. л. в день;

  • если не наблюдается аллергических реакций, то за неделю это количество постепенно увеличивают до 6 ч. л. в день;

  • не нужно давать пробовать больше одного нового овоща в неделю;

  • первое пюре должно быть моно-овощное – любые комбинации недопустимы, поскольку будет сложно возможный аллерген;

  • все без исключения пюре необходимо употреблять в пищу без добавления соли и сахара.

После того как все основные гипоаллергенные овощи малыш попробовал, можно начинать их смешивать.

Если какое-то пюре ребенку не понравилось, к нему можно будет вернуться через месяц. Возможно, к этому моменту его вкусовые пристрастия изменяться.

https://youtu.be/YhdzYHcVDkQ

Что вводить после овощей

Прикорм грудничка после ввода основных овощей может в себя включать:

  • картофель;
  • белокочанную капусту;
  • морковь.

Эти продукты добавляют в возрасте 9 месяцев. Необходимо внимательно смотреть за реакцией организма ребенка, особенно если он чувствует беспокойство в области животика.

К аллергенным продуктам относятся:

  • помидоры;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • зеленый перец.

Если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на эти овощи, нужно с особой осторожностью их давать в виде прикорма. А также – употреблять в раннем возрасте.

Каши как первая еда

Начало прикорма кашами осуществляется после того, как в рацион добавлены все основные овощи. Обычно это происходит к 6-7 месячному возрасту ребенка. Схема введения прикорма включает в себя последовательно добавление новых злаков.

Основное, на что нужно обратить внимание:

  • во многих кашах может присутствовать глютен, способный вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • после употребления каши могут наблюдаться вздутие и боли в животике;
  • для грудничков лучше выбирать безглютеновые злаки, к которым относятся рис, кукуруза, гречка.

Как вводить прикорм при грудном вскармливании кашами? Первые порции каши должны быть не слишком большими. Первоначальное количество равно 9,5 ч. л. Понемногу доводят порцию до 90 г в неделю.

  • Вначале необходимо выбрать только один вид крупы и только после употребления ее в пищу на протяжении недели, можно вводить новую. Позднее можно употреблять смесь из круп.

  • Стоит выбирать каши фабричного производства, изготовленные по стандартам качества из проверенного сырья. Они обладают необходимой консистенцией, хорошо усваиваются маленьким организмом.

  • Лучше начинать знакомство с кашей без молока. Готовить ее нужно на воде или на молоке матери.

 

  • Если у грудничка часто случаются запоры от рисовой каши, лучше от нее воздержаться. Стоит выбрать гречневую или кукурузную крупу.

  • Безмолочные каши можно употреблять в пищу детям с непереносимостью лактозы и склонным к аллергии.

Ранее считалось, что одной из первых каш, которую можно вводить в прикорм с 3 месяцев, должна быть манная. Но сейчас, из-за большого содержания глютена, ее не рекомендуют рано давать малышам до полугода.

 

Первое фруктовое пюре

Когда нужно вводить первый прикорм в виде фруктового пюре? Сразу же после знакомства малыша с крупами и пюре из овощей.

Сладкий вкус фруктов может очень понравится ребенку. Да так, что он перестанет есть ранее любимую пищу. Чтобы этого не допустить, сначала можно добавлять немного фруктового пюре в кашу.

Основные правила кормления пюре из фруктов.

  • Первые фруктовые пюре, которые дают детям обычно состоят из яблок или груш, поскольку редко вызывают аллергию. После них малышу предлагают попробовать персик, абрикос, сливу.
  • Нужно давать каждый фрукт по очереди, не смешивая их между собой.

  • В самостоятельно приготовленное пюре не следует добавлять сахар. Во всех фруктах содержится глюкоза, этого вполне достаточно.

Пробуем фруктовые соки

Вопрос, когда начинать прикорм соками, часто задают педиатрам молодые мамы. Их следует вводить в меню с полугода до года.

  • Самым первым соком, рекомендуемым для ребенка, должен стать напиток из яблока зеленого цвета, не содержащий в себе мякоть. В таком соке содержится меньше всего аллергенов.

  • Лучше отдать предпочтение сокам фабричного изготовления – в них содержится необходимое для детского организма количество калия и магния.

Сок дают после утреннего приема пищи, по 1 ч. л. Понемногу можно увеличивать порцию. После привыкания к новому продукту сок может составлять в меню грудничка до 40 г в день. К году его количество увеличивается до 90 г.

Мясное пюре

Во сколько месяцев стоит давать попробовать грудничку мясо? Не ранее, чем ему исполнится полгода.

Первыми мясными продуктами становятся – пюре из мяса кролика, индейки, цыпленка. Позднее вводят телятину и говядину. Ни в коем случае нельзя давать свиное мясо!

Прикорм из мяса – это основной источник белка в питании малыша. Из 100 г мясного продукта он усваивает около 15-17 г белка. Помимо этого в мясном пюре имеются железо, цинк, витамины группы В и важные аминокислоты.

Видео «Детское меню. Мясной прикорм»

Если малыш отказывается от прикорма

Не все малыши готовы сразу принять незнакомую пищу. Кому-то просто потребуется больше времени, чтобы распробовать новый продукт.

Не стоит расстраиваться из-за первых неудач. Необходимо периодически знакомить малыша с непривычным для него вкусом.

Вначале можно просто посадить в стульчик для кормления или брать ребенка на руки, когда семья собирается за столом для приема пищи. Наблюдая за процессом, у грудничка может возникнуть потребность тоже что-нибудь попробовать в этот момент.

И так постепенно он начнет отвыкать от грудного молока. С первого прикорма для него начинается взрослая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *