Можно ли кормить грудным молоком при температуре у матери

Можно ли кормить грудным молоком при температуре у матери

Кроха

Повышение температуры может быть вызвано разными причинами. На терморегуляцию влияют внутренние и внешние факторы, эмоциональное состояние, заболевания, погодные условия и микроклимат помещения. Поэтому не следует сразу же прерывать лактацию, если градусник показывает больше 36,6 °С. Ведь грудное молоко для малыша очень важно.

Можно ли маме кормить грудным молоком при температуре

Каждый случай индивидуален, поэтому сказать однозначно, сохранять или нет лактацию, может только врач. Температура у кормящей матери может повышаться из-за:

  1. Лактостаза — застойного процесса в молочных железах. Причина — узкие протоки, значительная выработка молока, плохой аппетит у ребенка. В этом случае грудное вскармливание нужно сохранять, а грудь тщательно сцеживать. Если нет уплотнений, с проблемой можно справиться самостоятельно.
  2. Мастита. Заболевание развивается на фоне лактостаза, если из-за внедрения патогена воспаляются ткани молочной железы. В каждом отдельном случае врач принимает решение индивидуально. Если нет гноя, ребенка от груди не отрывают.
  3. Рецидива хронических воспалительных процессов инфекционного или неинфекционного характера. После родов организм ослаблен, а иммунитет снижен. При применении лекарственных средств нужно построить режим кормлений так, чтобы в молоке оставалось минимум химических веществ.
  4. Расхождения послеродовых швов или рубцов после кесарева сечения — рекомендации, как в пункте 3.
  5. Сепсиса. В большинстве случаев женщине требуется госпитализация. Сохранить лактацию проблематично.
  6. Токсикоинфекции пищевой этиологии — зависит от вида заболевания.
  7. Тромбофлебита или геморроя. Патология часто возникает после родов. На качество грудного молока заболевание не влияет.

Внимание!

Субфебрильная температура (37,1-37,4 °С) при лактации может быть связана с приливом молока. Если у женщин нет никаких неприятных ощущений и она чувствует себя хорошо, врача вызывать не нужно.

Температура 37 °C

Этот показатель не считается опасным. Если незначительное повышение связано с легким пищевым отравлением или с обострением воспалительных очагов в организме. Волноваться не стоит.

До 37 °С температура может подниматься при овуляции. У многих женщин восстановление репродуктивной функции происходит в течение 2-3 месяцев после родов.

При некоторых хронических патологиях субфебрильная температура держится постоянно. Даже при туберкулезе вопрос о вскармливании новорожденного решается акушером-гинекологом и фтизиатром. Если женщина не выделяет патогены, то противопоказаний нет. В отдельных случаях подключают противотуберкулезные препараты и лактацию сохраняют.

Температура 37,5 °C

Такое повышение не опасно для здоровья. Температуру сбивать не нужно. Если нет никакой опасности для младенца, с матерью разрешен любой контакт. При простудных заболеваниях женщине желательно надевать маску.

Повышение температуры может быть связано с состоянием молочных желез. В этом случае измерение в подмышечной впадине неинформативно. Градусник лучше поместить в локтевой сгиб или паховую область. В последнем случае от полученного значения нужно отнять 0,2-0,3 °С. В подмышечную впадину градусник ставят только через 40 минут после полного сцеживания.

Температура 38 °C из-за простуды, мастита

При ОРВИ организм начинает вырабатывать антитела. Они распространяются по кровотоку и попадают в грудное молоко. Вместе с ним их получает ребенок. Вероятность заражения снижается, поскольку иммунитет подготавливается. Если болезнь и возникнет, то осложнений она не вызовет.

Для снижения температуры можно использовать домашние средства:

  1. Теплую воду с лимоном, компот из сухофруктов, морс из клюквы или черной смородины.
  2. Чай, заваренный из листьев малины или смородины, липового цвета.
  3. Уксусные обтирания и компрессы.
  4. При лактостазе к груди можно прикладывать капустные листья.

Но при температуре 38 °С необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно она свидетельствует о развитии органических патологий. После постановки диагноза возможно назначение фармацевтических препаратов.

При мастите температурный показатель не снизится, пока не купируют воспаление тканей молочных желез. Женщине обязательно назначают антибиотики, чтобы подавить активность патогенов, спазмолитики и анальгетики — чтобы устранить болезненные ощущения. Могут подключать физиотерапевтическое лечение. В острых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. При появлении гноя грудное вскармливание прекращают.

Лактацию можно сохранить, даже если мама заболела. Для этого необходимо сцеживать молоко каждые 2,5-3 часа, чтобы сохранить выработку пролактина. Количество жидкости, выпиваемой в сутки, тоже незначительно снижают.

Внимание!

При высокой температуре рекомендуется пить больше.

По возможности женщина должна контактировать с ребенком, прикладывать к своему телу. В это время младенца переводят на подходящие смеси или подыскивают кормилицу. Ей не обязательно прикладывать малыша к груди — достаточно сцеживать молоко. К сожалению, большинство детей даже после незначительного перерыва делают выбор в сторону соски. Поэтому, если младенцу 4 месяца, сохранять лактацию смысла не имеет.

Температура 38,5 °C

Считается, что с этой температуры в организме начинают происходить патологические процессы — нарушается метаболизм, сгущается кровь и т. д. Такую температуру нужно сбивать.

Наиболее безопасное средство — Парацетамол. Он не имеет тератогенного действия и разрешен детям с первого месяца жизни. Чтобы минимизировать проникновение в грудное молоко, желательно выбирать форму суппозиториев.

При непереносимости Парацетамола его можно заменить Ибупрофеном или Анальгином. Режим вскармливания требуется корректировать.

Внимание!

Аспирин в качестве жаропонижающего не используют. Активное составляющее (ацетилсалициловая кислота) подавляет выработку тромбоксана А2 — вещества, отвечающего за свертываемость крови. Поступая в организм младенца, ацетилсалициловая кислота может нарушить выработку гемоглобина, что приведет к патологии почек, печени и ЦНС.

Температура 39 °C

При ухудшении состоянии и температуре выше 39 °С от грудного вскармливания необходимо отказаться. Грудное молоко меняет консистенцию, «створаживается» и начинает горчить. Чаще всего младенец сам отказывается от некачественного продукта.

Интересно!

Один из симптомов COVID-19 — сильный жар и лихорадочное состояние. Но лактацию, если женщина не госпитализирована, прерывать не обязательно. По последним исследованиям, новый вирус SARS-CoV-2 через грудное молоко не передается.

Можно ли кормить грудным молоком при температуре у мамы: мнение Комаровского

К советам украинского педиатра прислушиваются мамы, проживающие на территории бывшего СССР. Доктор Комаровский зарекомендовал себя как знающий специалист. Его рекомендации помогли уже многим. Он тоже советует сохранять лактацию при температуре, но учитывать рекомендации лечащего врача и педиатра. Из-за гнойного мастита и температуры 38 °С, острых воспалительных процессов и некоторых хронических инфекционных заболеваний грудное вскармливание придется прервать.

Если прямых противопоказаний нет и болезнь не угрожает жизни младенца, нужно корректировать режим кормления. Жаропонижающие и другие препараты придется принимать сразу после очередного прикладывания к груди, чтобы к следующему кормлению в молоке было минимальное количество химических соединений.

По мнению Комаровского, кормящая мама может принимать жаропонижающие при 38-38,5 °С, не превышая норму, и сохранить лактацию. Нельзя заниматься самолечением — необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Только он может принять решение, учитывая клиническую картину. Даже лучший специалист из интернета не решит проблему на расстоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *