ковид

Главные симптомы коронавируса у ребенка и как проходит лечение

Детские болезни

Новая инфекция, вызываемая патогенным вирусом SARS-CoV-2, привела к мировой пандемии. Если сначала сложилось мнение, что дошкольники и подростки вне зоны риска, в дальнейшем стало ясно, что оно было ошибочным. Но коронавирус у детей симптомы вызывает иные, чем у взрослых, поэтому болезнь в самом начале можно пропустить. Это может привести к развитию опасных осложнений. Поэтому важно знать, как COVID-19 развивается в зависимости от возраста.

Коронавирус у детей: как не пропустить симптомы

Несмотря на то что человечество уже живет с инфекцией второй год, она до сих пор недостаточно изучена. Возникают новые проявления — как при «старом», уханьском вирусе, так и при «новом», штамме «дельта». Признаки заражения у детей отличаются от проявлений у взрослых.

Дети болеют коронавирусом

Внимание!

Наиболее частый путь заражения у малышей не воздушно-капельный, а контактный, а инкубационный период сокращен до семи дней.

У детей первого года жизни симптомы напоминают любую ОРВИ, а в тяжелых случаях — ротавирус. Как симптомы описывали незначительное повышение или кратковременное значительное повышение температуры, боль в животе, отказ от еды, повышенную капризность, рвоту. У недоношенных младенцев с пороками развития в единичных случаях отмечали апноэ, тахикардию, пневмонию. Последнее состояние диагностировалось при дисплазии легких и после тяжелых родовых травм.

В 1 год

Заболевание может протекать как без симптомов, так и напоминать ОРВИ. Родители могут наблюдать изменение поведения и признаки ухудшения состояния: повышенную капризность, покраснение горла, легкое покашливание, расстройства пищеварения, особенно при интоксикации на фоне температуры. В редких случаях появляется сыпь, напоминающая крапивницу.

В 3 года

Иммунная система уже частично сформировалась, при столкновении с инфекцией начинают вырабатываться антитела.

Первичные симптомы коронавируса

Течение болезни ненамного отличается от ОРВИ:

  • повышенная сонливость;
  • першение в горле и покашливание;
  • апатия;
  • снижение концентрации внимания;
  • отказ от еды.

Внимание!

Отмечали также выраженное повышение температуры и сильный кашель — «взрослые» симптомы. Пневмония развивается в единичных случаях у ослабленных детей, но в большинстве случаев даже бронхит не появляется.

В 4 года и в 5 лет

В первые дни температура не поднимается выше субфебрильной, но может подняться до 38,5–39 °C. Кожа бледнеет, появляется выраженная апатия. Из-за интоксикации возникают тошнота и рвота, отказ от еды. Ребенок начинает жаловаться на боль головы или ломоту в конечностях.

Детская заболеваемость

Внимание!

Обращаться к врачу следует при появлении поноса с высоким содержанием жидкости в каловых массах. Коронавирус следует дифференцировать от ротавируса или кишечных инфекций. У детей они могут вызвать опасные последствия.

В 6 лет

Симптоматика не отличается от описанной. Заболевание может протекать на фоне субфебрильной или высокой температуры, сопровождаться першением в горле и кашлем, апатией и пищеварительными расстройствами, болью головы и суставной ломотой. Также может появиться мелкая сыпь — она распространяется от стоп на голени и от пальцев к локтям. В этом возрасте высока вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции, что может привести к бронхиту или пневмонии.

В 7–8 лет

Иммунная система уже сформировалась, поэтому симптоматика более выраженная. В 7–8 лет, кроме вышеописанных признаков, врачи описывали потерю обоняния и утрату вкуса, выраженное лихорадочное состояние, высокую температуру. После окончания инкубационного периода возникают симптомы ларингита — лающий кашель. Вероятность появления бронхита повышается. Но болезнь протекает легче, чем у взрослых.

Внимание!

Детей госпитализируют при отказе от жидкости, вызывающем обезвоживание, выраженной сонливости, температуре, которую невозможно снизить три дня, жалобах на боли в груди. Опасным считается снижение сатурации ниже 94 %.

Что делать, если ребенок заразился коронавирусом

В первую очередь следует не только перевести ребенка на постельный режим, но и обезопасить себя от заражения. Желательно, чтобы за больным ухаживал кто-то один, соблюдая защитные меры — обезопасив себя маской и специальной одеждой. Чтобы снизить вирусную нагрузку, помещение, в котором находится маленький пациент, нужно почаще проветривать.

постельный режим

Поскольку у детей чаще встречаются пищеварительные нарушения, необходимо скорректировать дневное меню. Временно отказаться от цельного молока, давать кефир — анализируя последствия. Разрешаются каши — рисовая или гречневая на воде, отвары укрепляющего действия и травяные чаи, нежирное мясо и рыба (парная). Свежие соки лучше временно заменить компотами или сухофруктов и морсами.

Принципы лечения коронавируса у детей и ОРВИ аналогичны:

  • изоляция;
  • постельный режим;
  • меню на основе продуктов со сниженной жирностью;
  • обильное питье;
  • влажность воздуха от 60 %.

Родители должны наблюдать за течением заболевания и обращаться к врачу при ухудшении самочувствия. Если в 2020 году COVID у детей протекал легко и не вызывал осложнений, то сейчас, по словам лечащих врачей, приходится все чаще встречаться с осложнениями: бронхитом, пневмонией, развитием сердечно-сосудистых патологий, изменений состояния ЦНС.

Внимание!

Долгосрочные последствия после заражения новой инфекцией пока предсказать невозможно.

Как проходит лечение коронавируса у детей

Нельзя назначать лечение при COVID-19 ребенку самостоятельно. Нужно обязательно вызвать врача.

Что могут предпринять родители, не дожидаясь педиатра:

  1. Облегчить першение и боль в горле и слабую заложенность носа, если она есть, солевыми спреями, физраствором или настоями трав антисептического действия (ромашкой, дубовой корой, календулой). Если возраст старше 4-5 лет, то можно научить ребенка полоскать горло.
  2. При расстройствах пищеварения дать энтеросорбенты: «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекта».
  3. Снизить температуру. Наиболее безопасным для детей является парацетамол. При непереносимости нужно посоветоваться с педиатром, что использовать, — препараты из группы НПВС или анальгин.

Все остальные фармацевтические средства должен назначать врач. Могут понадобиться: противокашлевые, муколитики, сосудосуживающие, спазмолитики, противовоспалительные. При тяжелом течении болезни у детей постарше применяют лекарства из «взрослого противокоронавирусного арсенала» — моноклональные антитела, кортикостероиды, антикоагулянты и средства, нормализующие функции дыхания.

энтеросорбенты

Антибиотики включают в терапевтическую схему при вторичном бактериальном инфицировании, смягчающие и противозудные мази и кремы — при появлении сыпи.

Народные средства, облегчающие общее состояние:

  1. Чай на основе листьев малины и смородины — при высокой температуре.
  2. Напиток с имбирем, лимоном и медом — для смягчения горла и стимуляции иммунитета. Эту «микстуру» разрешается давать не раньше возраста 6 лет и только при заболевании, протекающем без температуры. Имбирь имеет согревающее действие.
  3. Настой на гранатовых корках или дубовой коре — при поносе.
  4. В возрасте от пяти лет можно предложить сок редьки с медом от кашля. С двух и старше — липовый отвар.

Если маленький ребенок вялый, отказывается от еды, ему можно дать инжир, отваренный в молоке. Сладкий напиток облегчает отхаркивание и может заменить полноценный прием пищи.

Чем младше ребенок, тем легче он переносит коронавирус. Но встречаются и исключения. К тому же, несмотря на отсутствие осложнений, после выздоровления обязательно требуется реабилитация. Она может включать дыхательную гимнастику, физиотерапевтические мероприятия, рефлексотерапию и массаж. Объем реабилитации зависит от последствий заболевания.

В дальнейшем следует минимизировать риск повторного заражения:

  • приучить ребенка мыть руки;
  • обрабатывать антисептиками игрушки;
  • объяснить, что нельзя трогать лицо, особенно прикасаться к глазам или ковырять в носу.

Родителям следует временно избегать посещения с детьми людных мест. Уже точно известно, что у малышей, как и у взрослых, образуются антитела, но насколько надежно они защищают от рецидива, ученые пока не могут дать точного ответа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *