Гестационный диабет: питание и особенности при беременности

Развитие беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности отличается от хронического заболевания, поскольку развивается только во время вынашивания плода. При этом нарушается гормональный баланс, и поджелудочная железа не всегда справляется с повышенной нагрузкой.

Расскажем, что делать будущим мамочкам при гестационном диабете и какие питания для диабетиков при вынашивании ребенка считаются проверенными.

Типы диабета

Сахарный диабет – серьезное, эндокринное заболевание, связанное с тем, что уровень сахара/глюкозы в крови чересчур высокий.

Из-за этого страдают мелкие сосуды, их микроциркуляция. А также кровоснабжение всех органов:

  • сердца;
  • головного мозга;
  • глаз;
  • кожи.

От неправильного функционирования нарушается питание. Во время беременности сахарный диабет может усугублять все проблемы организма. Заболевание бывает двух типов.

Первый связан с тем, что развивается в молодом возрасте. Клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, нейтрализующий сахар, не производит нужное его количество. Здесь лечение одно: поступление необходимого компонента извне.

Второй тип характеризуется развитием заболевания в более старшем возрасте. У таких людей здоровая поджелудочная, инсулин вырабатывается в достаточном количестве, однако клетки ткани на него не реагируют. Уровень глюкозы растет, но она не расщепляется. Для диабетиков 2 типа лечение назначают совершенно другое.

Гестационный сахарный диабет или ГСД при беременности – это повышение сахара конкретно в данный период. Женщине необходимо постоянно находиться под контролем эндокринолога.

Исследования при диабете у беременных

Вся беременность делится на 3 триместра.

В первом уровень глюкозы снижается, образуется плацента.

Во втором, наоборот, инсулина требуется намного больше.

В третьем у плода много своего инсулина, поэтому в материнском потребности меньше, и процент глюкозы снижается.

Кетоны в моче при беременности не редкость.

Кетоз обусловлен резким снижением углеводов.

Кроме того, он проявляется при обезвоживании. Частыми симптомами становятся:

  • знаменитый токсикоз;
  • не осознанное голодание, когда пропадает аппетит;
  • постоянный недостаток жидкости в организме.

Именно поэтому беременные обязательно должны сдавать анализы мочи. Другими словами, кетоны – это ацетон. Он возникает в организме из-за резкой смены питания.

Женщина стала есть больше сладкого, перенасыщать поджелудочную и печень солеными, слишком острыми продуктами. Строгое диетическое меню при кетонах важно: его нужно соблюдать, особенно, если речь идет о женщинах-диабетиках.

Замечено, что при ГСД дети рождаются более крупные, у них гораздо лучше развит плечевой пояс, нежели голова.

В подростковом возрасте у таких деток большой риск ожирения, а у них самих – развитие диабета.

Диета при диабете беременных

Любая диета полезна, если не переходить границы, питаясь одними овощами.

Для беременных постоянное поддержание нужных витаминов важно. Ребенок в утробе матери – настоящий «эгоист»: если ему не будет хватать микроэлементов, он их будет забирать у матери.

В итоге у женщин могут начать выпадать волосы, отслаиваться ногти, выпадать зубы, ухудшаться зрение и снижаться иммунитет.

Голодать, ограничиваясь ПП, нельзя.

Переход на правильное питание – хорошее решение.

При вынашивании очень легко набрать вес, если есть постоянно, причем вредную пищу.

Существует диета номер 9.

Изначально так называлось лечебное питание для стационара, конкретно – для больных сахарным диабетом. Позже эти принципы стали внедрять в обычную жизнь.

Девятый стол – имя нарицательное. Это питание, которого стоит придерживаться всем. Распространение углеводов должно быть равномерным и никаких перееданий и голоданий!.

Полезные и вредные продукты

В любом триместре очень важно как можно скорее подстроиться под правильное питание, чтобы норма сахара в крови у беременных была всегда безопасной.

Для этого нужно знать, что можно и чего нельзя есть. На хлеб реакция у всех разная. Белый является наиболее калорийным – за счет большого содержания дрожжей. Черный грубого помола считается одним из самых полезных. Его едят все, кто хочет похудеть, поэтому беременным он точно подойдет.

Хлебцы – тоже неплохая альтернатива. В день можно съедать две пластинки. В остальном все, что делается из пшеничной муки, – исключайте полностью! И всегда помните про ограничения в потреблении хлеба – не больше четырех кусочков в день!

Творог покупайте низкой жирности, не более 3%. Есть его нужно часто – 1-2 раза в день. Можете есть его в свежем виде, с добавлением сметаны, фруктов, меда. Или делать из него вкусную запеканку, сырники.

Молоко – индивидуальный продукт. У некоторых женщин из-за него может наблюдаться увеличение веса. Зато кефир пить обязательно нужно! Лучше выпивать 1-2 кружки в день, особенно вечером. Можно купить ряженку с низким содержанием жира. Из нее делают вкусные коктейли с фруктами. Для беременных молочка полезна, и она им нужна.

Сливочное масло употреблять можно, но в небольших количествах. Его добавляют в каши. Сыр выбирайте стандартной жирности. Ветчину лучше выбирать из индейки или куриную. В этом продукте минимальное содержание углеводов. Сосиски и сомнительные колбасы старайтесь исключать. Овсянка и другие крупы, приготовленные на воде, станут источником витаминов. Старайтесь не добавлять к ним сахар, джем, повидло. Лучше примешивать фрукты или мед.

Любительницы жареной картошки на растительном масле, такой же курицы и алкогольных напитков должны на время приостановить потребление вредных канцерогенов.

Картошка является единственным овощем, который стоит исключить из-за большого содержания в ней клетчатки и углеводов.

Жирные сорта рыбы употреблять разрешается. Можно запекать, готовить на углях, варить.,

Потребление яиц сокращайте до двух раз в неделю: лучше съедать в первой половине дня. Сладости заменяйте натуральными пастилами, сухофруктами. Или покупайте сладости на фруктозе. Имбирь, чеснок, куркума должны стать вашими постоянными ингредиентами. Из имбиря и мяты заваривают вкусный тонизирующий чай. Куркуму тоже можно добавлять в напитки. Чай с корицей очень полезен! «Большое место в продуктовой корзинке беременных должны составлять овощи. Но старайтесь их есть в период созревания».

Меню для будущих мам

С высокой глюкозой в крови можно бороться, если составить правильный рацион.

Однако стол 9 при сахарном диабете не должен ставить узкие рамки в потреблении продуктов. Необходимо учитывать, что:

  • в меню надо добавлять больше полезных вещей;
  • убрать все источники жиров, быстрых углеводов, сладкое, спиртное;
  • легкоусваиваемые продукты повышают сахар в крови и быстро откладываются в жиры.

Если выработка инсулина избыточна, он только усиливает  аппетит. Поэтому каждое съеденное блюдо должно быть полезным, сытным, питательным и для ребеночка, и для его мамы.

Вкусные блюда при диабете

Диета стол номер 9 с каждым годом становится более разнообразной, благодаря добавлению новых блюд.

Для будущих мамочек рекомендуются следующее интересное и вкусное меню.

Вегетарианские супы-пюре

Считается ультрабелковым. Калорий в нем содержится мало, зато он сытный. Техник его приготовления много. Вы сами выбираете, из чего готовить супчик: из брокколи, моркови, репы, кабачков, огурцов, зелени.

Ешьте холодные супы-пюре на основе кефира. В рецепт идут огурцы, свежий шпинат, зелень, листья салата, полезный имбирь с чесноком, зеленый лучок. Все ингредиенты взбиваются в миксере до однородной массы и выливаются в кисломолочный продукт. Подают такое блюдо с лимоном. Оно вам непременно понравится! Любители сырных супов и грибов могут приготовить для себя такой вариант. По вкусу сочетание шампиньонов и голландского сыра – весьма пикантно.

Овощные салаты

Кладезь витаминов – полезный салатик из овощей.

Рецептов огромное количество! Самый простой: помидоры, огурцы и подсолнечное масло. Винегрет – тоже овощной салат. Он считается полезным и низкокалорийным.

  1. Салат из тертой белой капусты и маринованной кукурузы понравится каждой женщине.
  2. Слишком острые, как «салат по-корейски» не готовьте. Может произойти обезвоживание.
  3. В качестве заправки майонез исключите. Замените его подсолнечным, оливковым маслом, сметаной, процеженным кефиром.
  4. Знаменитая заправка «Греческий соус» содержит много полезных витаминов. Это прекрасное сочетание овощей с сыром.
  5. Если не знаете, что съесть, просто потрите морковку и добавьте к ней подсолнечное масло. Тоже питательно!

Шницель из кальмаров с луком

Шницель считается диетическим продуктом.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • лук-репка;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

Блюдо вкусное, но готовится на большом количестве масла. После обеда обязательно выпейте стакан воды с лимоном или сделайте себе тарелку с овощами/фруктами.

Запеканка из творога и груш

Запеканка – тоже полезно и низкокалорийно.

Легкое блюдо, быстро усваивающееся, готовится без муки. Ее можно давать диабетикам и маленьким детям, а также людям с гепатитом и гастритом. Для приготовления нужны:

  • творог;
  • яйца;
  • кефир;
  • изюм/черника/груши.

Пошаговые рецепты всех этих блюд можно найти в интернете. Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *