Последствия для малыша при заражении коронавирусом в 1, 2 и 3-м триместре

Последствия для малыша при заражении коронавирусом в 1, 2 и 3-м триместре

Развитие беременности

В большинстве стран, включая СНГ, беременным женщинам рекомендуют не выходить из дома и соблюдать самоизоляцию. Они входят в группу риска и больше, чем другие, подвержены заражению. Но насколько опасна новая коронавирусная инфекция и что будет, если ею заразиться в положении, стоит разобраться подробнее.

Коронавирус и беременность: последствия для малыша

Важно помнить, что беременные женщины намного больше подвержены осложнениям и трудностям выздоровления после заболевания, чем другие люди. Надо соблюдать самоизоляцию, часто проходить обследования и сделать прививку «Спутником V». Коронавирус очень сильно влияет как на мать, так и на ребенка.

На ранних сроках

Коронавирус может сильно повлиять на развитие малыша, в основном из-за высокой температуры, появляющиеся от распространения инфекции. Данный симптом может повлиять на развитие спинного и головного мозга у плода. Однако осложнение возможно в редких случаях.

На заметку!

В исследованиях, проведенных учеными, выявлено, что лишь у двух женщин из 500 с повышенной температурой на ранних сроках были обнаружены данные проблемы.

1-й триместр

Если заболевание матери пришлось на первый триместр беременности, то коронавирус может повлиять на рост неродившегося ребенка. Стоит быть аккуратным и при первых симптомах ковида сразу же обращаться к врачу, чтобы избежать плохих последствий.

2-й триместр

Когда женщина заболевает во 2-м триместре, это чревато последствиями. Медики утверждают, что новая коронавирусная инфекция может вызвать серьезные проблемы с развитием ребенка, в том числе его замедление. На этом сроке очень важно следить за своим здоровьем и самочувствием.

3-й триместр

Заболеть в этот период опаснее всего. Зачастую заболевание проходит в тяжелой форме, а на самых поздних сроках может даже передаваться малышу. COVID-19 сильно влияет на еще неродившегося ребенка и мать. Коронавирус может привести к преждевременным родам, замедлению развития и многим другим проблемам, например плацентарной недостаточности. На этом сроке стоит особенно тщательно прислушиваться к себе, при первых же симптомах новой коронавирусной инфекции срочно обращаться к врачу.

Что делать пошагово, если заражены коронавирусом

Министерство РФ выпускало рекомендации по случаю заболевания беременной женщины новой коронавирусной инфекцией. Так, если есть соответствующие симптомы заболевания ковидом или похожие на грипп (повышенная температура, одышка и кашель), то нужно следовать указаниям:

  1. Если в ближайшее время намечено посещение врача, то стоит ему сообщить об ухудшении здоровья и перенести встречу на другое число.
  2. Стоит сразу же сделать тест на коронавирус. Если он оказался положительным, то нужно соблюдать самоизоляцию и обратиться за советом к врачу. Если заболевание протекает в легкой форме, то беременные женщины смогут получать лечение в дистанционном режиме.
  3. Стоит проконсультироваться с терапевтом.
  4. Если женщина чувствует, что ей становится хуже, стоит незамедлительно обратиться в неотложную помощь. Нельзя тянуть с этим, иначе последствия будут очень плохими и для беременной, и для малыша.

На заметку!

Также стоит помнить, что если у женщины имеются какие-либо хронические заболевания дыхательных путей, эндокринной системы или почек, то к врачу нужно идти немедленно.

Как лечат в больнице коронавирус у беременных

В большинстве случаев для беременных отводят отдельные палаты. Если женщина находится в Москве, то есть большой шанс, что ее отвезут в Центр гинекологии имени Кулакова. Там один из корпусов был специально переоборудован для беременных с выявленной новой коронавирусной инфекцией.

Также для лечения женщин с ковидом утвердили свои алгоритмы. В первую очередь кладут беременных чаще всего в отдельные палаты, чтобы они не контактировали с другими пациентами. Там им будет предоставлена соответствующая помощь и проводиться большее количество исследований. Это нужно для того, чтобы всевозможные осложнения и риски выявить как можно раньше.

На заметку!

В переоборудованных под условия пандемии больницах есть оборудование для соответствующих исследований, в том числе скрининговые УЗИ.

Если болезнь протекает в средней форме, то решение оставить пациентку в больнице или перевести на наблюдение остается за врачами и только после полного планового осмотра. В специально оборудованных «ковидных» больницах имеются врачи разных направлений на все случаи: терапевты, гинекологи, проктологи, урологи, ординаторы и так далее. Большинство из них знает тонкости работы с беременными женщинами, заболевшими новой коронавирусной инфекцией.

Отзывы беременных

Многие женщины заразились ковидом во время пандемии, однако в большинстве случаев все проходило спокойно и все выздоравливали. После выздоровления некоторые делятся отзывами.

Ольга, 37 лет, г. Москва:

«Вся эта история началась с того, что, встав однажды с утра, я почувствовала, что у меня появился кашель. Вроде бы ничего такого, однако уже ближе к 18 поднялась температура до 37,5 °С. Ночь была беспокойной, а наутро, взяв градусник, обнаружила все 38 с половиной. Я сразу же позвонила терапевту, та сказала сделать тест на коронавирус. На 4-й день у меня пропал нюх и пришел положительный результат. Тогда я была просто в шоке. Меня не столько пугала сама болезнь, сколько вероятность того, что останутся большие проблемы с дыхательной системой. Болезнь проходила странно. Для начала после трех дней высокой температуры она начала понижаться, а потом, спустя еще четверо суток, снова стала за 38.

Когда появилась одышка, я обратилась снова к врачу, и он меня направил на КТ. Результат оказался неутешительным — 30 % легких. Меня положили в специальную ковидную больницу. Там я провела неделю. Мне делали капельницы, ингаляции, уколы и давали антибиотики. Мазок был еще положительным, однако я чувствовала себя уже намного лучше. На самом деле, было страшно, т. к. раньше меня пугали историями про то, как девушки теряли детей, когда болели ковидом. Но, к счастью, все обошлось, я выздоровела. Несмотря на то что пациенток было много, врачи всем уделяли внимание и помогали по мере своих возможностей».

Юлия, 45 лет, г. Калуга:

«Заболела на самых поздних сроках. Моя история началась с того момента, как муж перешел на удаленную работу. Буквально через день я почувствовала себя слабо и плохо. Пропало обоняние и вкус. Мой врач направила меня к терапевту, однако тот ничего не заподозрил. После такие же симптомы появились у мужа и моего шестилетнего ребенка. Мы живем с родителями, через несколько дней они получили результаты и оказалось, что у них двухсторонняя пневмония. У нас взяли тесты на ковид, у всех оказались положительными. Я отказалась от госпитализации, т. к. на тот момент уже не чувствовала никаких симптомов. После мне планово нужно было ложиться в роддом. Поместили в тот, к которому я относилась. В этот роддом также направляли беременных с положительным результатом.

На тот момент я была абсолютно уверена, что болезнь уже прошла, никак мне не помешает. Было, если честно, немного непривычно, что все врачи ходили в своих полностью закрытых костюмах. Но что не сделаешь для безопасности. Я рожала кесаревым сечением и, хоть немного и побаивалась, но в общем не особо переживала. Наркоз мне делали спинальный, и поэтому все это время я была в сознании. Врачи отлично справились со своей работой, все время что-то рассказывали, развлекали и часто спрашивали про то, как себя чувствую. Ребенка мне не показывали, дали только пару раз посмотреть по видеосвязи на малышку. Разлуку я переносила тяжело, однако, наверное, чуть легче, чем другие матери. С мужем я тоже постоянно общалась по видеосвязи.

Но, несмотря на все, эти роды прошли намного труднее, чем предыдущие. Была долгая общая слабость. В больнице я провела 12 дней. Помог мне только боевой настрой и уверенность, что все будет в порядке».

В это непростое время стоит очень внимательно следить за собой и при первых же симптомах обращаться к врачу. Если все сделать вовремя, то и риск каких-либо осложнений будет минимальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *