беременная на узи

Сколько раз делают УЗИ при беременности и на каких сроках

Развитие беременности

УЗИ – это наиболее безопасное, информативное и эффективное диагностическое средство, помогающее оценить течение беременности и степень развития плода. В России, Беларуси такой скрининг назначается в обязательном порядке.

Для чего делается УЗИ во время беременности

Проведение акушерского УЗИ – оптимальный диагностический метод, обладающий рядом преимуществ:

  • общая финансовая доступность большинству;
  • безболезненность;
  • возможность достоверно оценить состояние матери и плода, выявить и избавиться от существующих и потенциальных проблем со здоровьем ребенка, увидеть малыша и услышать его сердцебиение.

На заметку! 

Такой анализ действительно важен, особенно если требуется подтверждение беременности, когда тесты и прочие признаки заставляют сомневаться.

Результаты позволяют также:

  • узнать количество эмбрионов;
  • оценить «качество» беременности;
  • исходя из размеров плодного яйца и эмбриона уточнить срок беременности;
  • предупредить некоторые аномалии развития.

Исследование абсолютно безопасно для матери и ребенка, но правдивость полученных данных прежде всего зависит от квалификации врача.

Сколько раз делают УЗИ при беременности и в какие сроки

Как правило, в России УЗИ делают 3 раза за всю беременность, то есть раз в триместр. Но каждый случай индивидуален, так что при необходимости врач может назначать дополнительное обследование.

Первое обследование проводится в период от 3 недель, но чаще всего оно ограничивается мануальным осмотром. На таком сроке УЗИ проводится крайне редко, однако, если акушер-гинеколог все же его назначает, пугаться не стоит. При наличии определенных показаний количество диагностических процедур может увеличиваться для отслеживания динамики развития плода.

В общей сложности это безопасная процедура, тем не менее делать ее на ранних сроках без нужды не рекомендуется. На ранних сроках беременности у плода образуются внутренние органы, поэтому риск вредного воздействия ультразвука выше.

Классические сроки УЗИ-скрининга в РФ:

  1. 11-14 неделя.
  2. 18-21 неделя.
  3. 30-34 неделя.

В Белоруссии сроки несколько отличаются:

  1. 12-13,5 недель.
  2. 19-22 недель.
  3. В некоторых случаях есть рекомендации по проведению промежуточного анализа в срок 26-28 недель.
  4. 32-34 недели.

На заметку! 

Сейчас в любой женской консультации принято за правило трехкратное плановое УЗИ, которое называют скринингом. Именно благодаря ему можно выделить тех женщин, у которых есть опасность развития патологии плода, и сформировать группы риска, подлежащие динамическому наблюдению.

В 1 триместре

Самый ответственный период вынашивания – 1 триместр, он всегда требует тщательного контроля. Информация, доступная будущим родителям в 1 триместре по УЗИ:

  1. Выявление анэмбрионии (отсутствие развития плода в плодном яйце).
  2. Наличие грубых врожденных дефектов развития.
  3. Установка факта многоплодной беременности.
  4. Диагностика угроз прерывания беременности, а также такого опасного для женщины заболевания, как пузырный занос.
  5. В редких случаях уже доступна диагностика внематочной беременности.

Именно в это время развивается плацента, с помощью которой эмбрион получает все питательные вещества.

2 скрининг

2 скрининг

Главной целью исследования становится подробная оценка параметров плода, всех органов и систем, а также обнаружение ВПР (врожденных пороков развития).

Показатели, которые подлежат изучению:

  1. Размеры плода и их соответствие сроку беременности.
  2. Выявление внутриутробной задержки развития.
  3. Прогрессия плаценты, ее размер и локализация.
  4. Количество околоплодных вод.
  5. Сосуды пуповины.
  6. Ширина цервикального канала и длина шейки матки.
  7. Пол ребенка (с медицинской точки зрения необязательно). На хорошем аппарате можно разглядеть гениталии уже со срока 12-14 недель.

На 2 скрининге УЗИ помогает отследить уже около 80-90% патологий плода. Здесь также акушер-гинеколог совместно с беременной женщиной может рассмотреть дальнейшие детали течения беременности.

3 скрининг

3 скрининг

Процедуру назначают на сроке 30-34 недели, когда перед врачом стоит задача определить общее состояние ребенка. Изучается некоторое количество новых показателей: положение плода (например, тазовое или поперечное может стать поводом для кесарева сечения), наличие обвития пуповиной, состояние матки и родовых путей.

По показаниям могут быть назначены дополнительные процедуры, такие как УЗДР и эхоКГ. Первая позволяет выявить нарушение состояния плаценты и оценить угрозу гипоксии плода. Эхокардиограмма помогает обнаружить врожденные пороки сердца, но ее назначают и раньше, с 20 недели беременности.

При беременности двойней

Количество плодов становится на один больше, следовательно и вероятность появления патологий вырастает. Есть риск:

  • ранних и поздних выкидышей;
  • преждевременных родов;
  • преэклампсии (повышение артериального давления, токсикоз);
  • задержка роста плода;
  • разрыва промежности при родах;
  • тромботической микроангиопатии;
  • дискоординации родовой деятельности.

Процедуры и сроки обследований аналогичны беременности одним ребенком. Но необходимо более внимательно относиться к симптомам возможных патологий, следить, в какие сроки проходить обследования.

Как подготовиться к УЗИ

В первом триместре УЗИ может проводиться через влагалище. В этом случае усиленная подготовка не нужна. Единственный момент – примерно за 2 часа до процесса рекомендуется выпить пару стаканов воды, чтобы мочевой пузырь был полон.

На следующих процедурах наполнение значения уже не имеет, но стоит заранее подготовить кишечник: он должен быть освобожден от газов для максимально точного результата. Не стоит за день до УЗИ пить газированные напитки, есть бобы, пшеницу, рожь, ячмень, капусту, виноград и иные продукты, которые вызывают газообразование в кишечнике.

Как делают УЗИ и что для этого нужно брать с собой

Процедура УЗИ-скрининга безопасна и не вызывает никаких болезненных ощущений. Как правило, она не занимает больше 20-25 мин. На ранних сроках беременности (до 12 недель) УЗИ проводится с использованием трансвагинального датчика. В более поздние периоды врач уже использует трансабдоминальный датчик, которым с помощью геля водит по брюшной области девушки.

На УЗИ с собой обязательно нужно взять:

  • Простынку.
  • Сменную обувь.
  • Амбулаторную карту со всеми обследованиями.
  • Копии документов, подтверждающих личность.
  • Направление на прохождение обследования.

В любом случае, во время УЗИ важно понимать, что врач использует безопасный датчик, который не может нанести вреда. Лучше сохранять спокойствие и не бояться за здоровье малыша. Выбирать клинику или женскую консультацию для ведения беременности рекомендуется с учетом предпочтений и финансов.

УЗИ – это в первую очередь возможность исследовать патологии эмбриона. С его помощью можно контролировать состояние здоровья беременной и плода, что очень важно на всем сроке вынашивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *